Погода в Санкт-Петербурге | Pogoda78.ru

02:27Суббота06 Марта
Главная » Статьи » Рецептура и применение лимоннокислого сахара, как тонизирующего средства в жаркие периоды времени

Рецептура и применение лимоннокислого сахара, как тонизирующего средства в жаркие периоды времени

Еще в СССР была разработана рецептура лимоннокислого сахара. Он рассматривается главным образом в качестве вкусового комбинированного продукта. Растворы лимоннокислого сахара обладают приятным, освежающим, кисло-сладким вкусом.

При оценке этого продукта следует иметь в виду два дополнительных обстоятельства. Во-первых, лимонная кислота, являясь ключевым субстратом, так называемого цикла трикарбоновых кислот, служащего основным поставщиком энергии в организме человека, может оказывать положительное влияние на процессы обмена веществ.

Во-вторых, было установлено, что кислая реакция, которая образуется в растворах лимоннокислого сахара (pH около 4,0), неблагоприятно воздействует на жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, особенно относящихся к классу вибрионов. Напомним, что некоторые овощи и фрукты оказывают дезинфицирующее действие благодаря содержащимся в них фитонцидам. Известно также мягкое дезинфицирующее действие ряда продуктов, которым присуща кислая реакция, например, сока лимонов. Это действие также особенно выражено в отношении вибрионов. Обладает, некоторым обезвреживающим свойством и соляная кислота желудочного сока.

До сих пор в неблагополучных в смысле распространения желудочно-кишечных инфекций районах многих стран в целях дезинфекции применяют разведенные растворы соляной кислоты. Но целесообразно более широко и направленно использовать дезинфицирующие свойства некоторых пищевых продуктов. С этой целью и рекомендуется приятный во вкусовом отношении комбинированный продукт — лимоннокислый сахар. Было показано, что в разработанной рецептуре лимоннокислый сахар достаточно активен в отношении вибрионов холеры, в том числе и штамма Эль-Тор. Эти вибрионы погибают в его растворах в течение 30—60 секунд.

Разумеется, лимоннокислый сахар, ни в какой мере не способен подменить средства, направленные на предупреждение инфекционных болезней, и прежде всего, подменить жесткое соблюдение правил гигиены. Речь идет о дезинфекции воды методами хлорирования и кипячения, о тщательном мытье фруктов и овощей, термической обработке ряда продуктов питания, соблюдении мер личной гигиены. В то же время использование лимоннокислого сахара повышает гарантии обезвреживания воды, если она окажется случайно зараженной некоторыми видами патогенных микроорганизмов.

Лимоннокислый сахар выпускает пищевая промышленность в пакетиках из пленки в двух разновидностях. Один вид пакетиков предназначен для растворения в стакане воды (чая), то есть для разового индивидуального пользования. Подобная фасовка особенно оправдана в различных буфетах — железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Другая фасовка (в ней содержится больше лимонной кислоты и меньше сахара) предназначена для растворения в одном литре воды, которая при этом приобретает кисловатый и слегка сладковатый вкус.

Практика показывает, что использовать этот сахар целесообразно в жаркое время года, например, добавлять в графины с кипяченой водой, брать в туристские походы. Однако следует помнить, что растворы лимоннокислого сахара не рекомендуется хранить в металлической посуде, лучше пользоваться стеклянной или эмалированной.

Как правило, лимоннокислый сахар надо растворять в воде или чае не менее чем за две-три минуты до питья. Противопоказаний к многократному употреблению таких слабых растворов лимоннокислого сахара нет. Единственное его ограничение состоит в том, что этот сахар должен входить в общее количество сахара, полагающегося человеку в течение суток.

С уважением, Pogoda78!