Погода в Санкт-Петербурге | Pogoda78.ru

18:47Суббота13 Сентября
Главная » Статьи » Как климат влияет на сельское хозяйство

Как климат влияет на сельское хозяйство

Как климат влияет на сельское хозяйство?

Климат может влиять на тип сельского хозяйства, так как некоторые культуры требуют сухой или влажной погоды для роста.

Как ваша семья пострадала, если у вас есть ферма червя?

Если у вас есть червячная ферма, ваша семья будет помогать делать свою битку, чтобы уменьшить углеродный след. Каждый клочок продовольствия прекращался, идя на свалку, означает меньше метанового газа в атмосфере. А метановый газ в 20 раз эффективнее углекислого газа в качестве парникового газа. Если червячная ферма должным образом проверяется (нет перекармливания), запаха нет. Его можно хранить в саду, на балконе или даже внутри дома. Он производит замечательный компост и удобрение для ваших растений. Все, что вам нужно сделать, это сохранить овощи и другие отходы для червей (черви — вегетарианцы!).
И ваша семья больше узнает об утилизации и окружающей среде и гордится тем, что немного помогает!

Что затронуто климатом?

На климат влияют дыры в озоновом слое и изменяет деятельность, связанную с использованием системы. CO2 следует за глобальными температурами, а не температурой, определяющей CO2.

Как питание влияет на сельскохозяйственных животных?

Питание влияет на сельскохозяйственных животных таким образом, что продукты, полученные от животных, ощущаются. Например, молоко из коров, которое является только сырым, даст молоко с травяным вкусом.

Как сельское хозяйство влияет на окружающую среду?

Это очень сильно влияет на то, что фермерство помогает окружающей среде, потому что фермеры должны заботиться о нем, чтобы они могли выращивать сельскохозяйственные культуры. Дифференциальные методы влияют на окружающую среду по-разному. например, традиционные методы, такие как расчесывание и замачивание, влияют на окружающую среду гораздо более позитивным образом по сравнению с современным ультрамасштабным сельским хозяйством, что связано с использованием пестицидов, фунгицидов, инсектицидов и искусственных удобрений, которые в основном используются для искоренения природа. Однако растения не могут расти без природы, как мы знаем, поэтому мы придумали искусственные удобрения на масляной основе, чтобы попытаться заменить природу, которая не работает. эти химические вещества также неэффективны, так как каждый раз, когда мы используем «вредный организм», он становится имённым, поэтому больше боффинов имеют разные типы, и мы просто кружаемся по кругу. Последние химические вещества называются неониктиноидами, которые так сильно влияют на окружающую среду, что жизнь на этой земле, вероятно, прослужит менее десяти лет. Потому что пчелы производятся, которые являются основными опылителями, и существуют на каждом континенте на Земле, кроме Антарктиды. Чтобы подписать петицию, чтобы остановить использование неоноктиноидов, и помочь спасти медную пчелу, перейдите по адресу www.soilassociation.co.UK Чтобы узнать больше о более добрых и традиционных методах ведения сельского хозяйства, перейдите на сайт www.brockwiervalleyestate.webs.com (( ((

Что влияет на климат?

на климат может влиять как страна, так и выращиваемые там культуры, например. сахарный тростник может выращиваться только в тропиках

Что является лучшим климатом для фермерского картофеля?

Обычно полузасушливый умеренный, хотя такой климат требует своего рода орошения для растущих растений. Низкая влажность в течение вегетационного периода помогает в борьбе с болезнями, в то время как ирригация позволяет добавлять корма и защитные средства в середине сезона.

Каковы последствия климата?

Климат отличается от погоды, потому что это погода в течение длительного периода времени. Во всем мире существуют разные климатические регионы. Например: тундра, умеренный, тропический, океанический, полярный и десерт.

Опишите местонахождение Северной Америки на земле и ее климат. Как эти факторы влияют на сельское хозяйство в Северной Америке?

Опишите местонахождение Северной Америки на Земле и ее климат, как эти факторы влияют на сельское хозяйство в Северной Америке ( (((

Как сельское хозяйство влияет на глобальное потепление?

Сельское хозяйство вносит свой вклад в глобальное потепление, хотя и не в той степени, в которой происходит сжигание ископаемого топлива. Некоторые из причин:.
При зазоре земли происходит потеря древесины, которая является хранилищем углерода, выделяя углекислый газ, парниковый газ в атмосферу. ,
Коровы и овцы выдохают метан, очень сильный парниковый газ, когда они отрываются. С другой стороны, фермеры могут иметь положительный эффект, когда они сажают деревья для секвестрации углерода.

Как пестициды влияют на фермеров?

Пестициды могут повредить сельскохозяйственные рабочие разными способами, если сами работники не принимают надлежащих мер предосторожности. Аппликаторы пестицидов также должны принять меры предосторожности, чтобы они не наносили вред другим работникам. Рабочие должны понимать, что для них могут сделать пестициды, и какие средства защиты и методы доступны для них. Агентство по охране окружающей среды США разработало ряд правил, которые помогут защитить всех работников сельского хозяйства. Дополнительную информацию см. В соответствующей ссылке ниже.

Как влияет климат на сельское хозяйство?

Научные доклады

Как климат влияет на хозяйственную деятельность человека, Вы узнаете из этой статьи.

Как влияет климат на сельское хозяйство?

Ни один из видов хозяйственной деятельности человека не подвержен влиянию климатических условий, как сельское хозяйство. Можно смело утверждать, что сельское хозяйство чувствительно к его влиянию. Если смотреть общую картину, то производственные процессы в зоне умеренного климата будут весьма положительными, а в тропической зоне отрицательными.

Колебания температуры воздуха даже на 2 º C оказывает негативное влияние на продукцию во всех регионах. Так, в зоне умеренного климата урожаи зерновых и других культур возрастут, а в тропических упадут в разы. Недостаток влаги и водных осадков скажется на поставках мяса и других продуктов животноводства, так как упадет производство кормовых культур. Также изменения климатических условий может повлиять на изменения плодородности пахотных земель и привести к их уменьшению.

Как климат влияет на рыбное хозяйство?

Климат оказывает влияние на:

  • величину расхода и стока, влажность почвы, уровень подземных вод, количество льда в ледниках
  • работу водохозяйственных систем
  • использование, глобальное и локальное перераспределение водных ресурсов

Вода, которая доступна к хозяйственному использованию, распределена достаточно неравномерно. Ее не хватает в пустынях и полупустынях Ближнего Востока, Северной Африки. Чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур нужно орошение, на которое «израсходуется» 15% от общего годового стока. Когда изменяется климат, то изменяется и сток соответственно.

С наступлением неблагоприятных климатических условий уменьшается мировая добыча морских продуктов и рыбы, особенно в небольших водоемах. Когда в атмосфере в большом количестве накапливается углекислый газ, то возрастает температура воды, изменяется скорость ветра, стока рек и осадков. Косвенно это влияет на соленость воды, ледовитость, скорость морских течений и турбулентность. При его избыточном растворении в воде происходят химические процессы, негативно воздействующие на рыбу.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали как влияет климат на сельское хозяйство.

Как климатические условия и погода влияют на сельское хозяйство?

Сельское хозяйство – одна из самых непредсказуемых сфер экономики, так как зависит от множества факторов, неподвластных человеку. Погода и климатические условия – одни из ключевых таких причин. Они оказывают прямое воздействие на условия развития растений и их урожайность.

С каждым годом все больше и больше аграриев сталкиваются с засухой на полях, уменьшением влаги в почве и рядом других причин, которые влияют на урожайность. Именно от природно-климатических условий зависит, какие виды сельскохозяйственных культур будут преобладать в тех или иных участках. Быстрое изменение погоды – может негативно влиять на урожайность и снижать уровень эффективности производства сельхозпродукции.

Среди множества метеорологических составляющих, можно выделить 3 основных фактора, которые влияют на урожайность:

    температура окружающей среды;

количество атмосферных осадков;

Урожайность большинства культур зависит не только от количества атмосферных осадков, но и от периодичности и времени их выпадения. Это особенно актуально для районов с засушливым климатом. Зная погодные условия, вы можете планировать агрооперации , посевные кампании и определить, когда эффективнее вносить удобрения.

Перед Вами стоит выбор: каждый день мониторить и собирать данные о погоде с сайтов или купить свои собственные метеостанции. Мы предлагаем метеостанции iMETOS от компании Pessl Instruments, которая уже более 30 лет предоставляет фермерам во всем мире инструменты для принятия обоснованных решений и дает возможность опираться на достоверные и проверенные метеоданные в поле.

Все погодные станции полностью автономны и могут быть установлены непосредственно на поле или у Вас на базе. Перед установкой метеостанций, нужно учитывать, что усредненный эффективный радиус действия метеостанции на открытом пространстве около 5 км. В соответствии с этим показателем, точность данных будет колебаться.

Размещая метеостанцию на предприятии, Вы будете получать информацию о погоде с вашей базы, а не с поля или производственного участка. Устанавливая метеостанции на полях или производственных участках, Вы сможете получать подробную информацию о погоде напрямую с поля или других участков. Обладая этими данными, Вы сможете планировать работу на несколько дней вперед.

При наличии собственной метеостанции, Вы сможете сами принимать решения когда лучше всего начинать посевную кампанию, эффективнее всего вносить удобрения или приостанавливать внесение средств защиты растений из-за осадков. Повлиять на погоду невозможно, но достоверные метеорологические данные позволят Вам оперативно принимать нужные и своевременные производственные решения.

Погода и сельское хозяйство

Мульчирование — покрытие почвы навозом, соломой, специальной бумагой или плёнкой, то есть мульчой, — применяется для придания почве большей эрозийной устойчивости, снижения испарения воды и для повышения или понижения температуры почвы

В зависимости от того, в каких климатических зонах находятся те или иные сельскохозяйственные площади, применяются разные агротехнические приёмы — или повышающие теплообеспеченность растений и ослабляющие вредное влияние избыточного увлажнения, или же направленные на улучшение влагообеспеченности

Небольшие пыльные вихри — микросмерчи — возникают летом чаще всего у границы участков земной поверхности, получающих неодинаковое количество солнечного тепла, или, точнее, неодинаково нагреваемых солнечными лучами

Между зонами почв и растительности существует вполне определённое соответствие

По этому вопросу существуют лишь очень приближенные расчёты, как для поверхности суши, так и для поверхности океана

Расчёты показывают, что в современную эпоху человечество потребляет менее 1% продукции органического мира, в начале нашей эры эта цифра была более чем в десять раз меньшей

К сожалению, пока нельзя

Цитрусовые — теплолюбивые и влаголюбивые растения, отрицательные температуры воздуха и недостаток влаги для них губительны, поэтому они произрастают только в субтропиках

Зима с умеренными морозами и значительным устойчивым снежным покровом обеспечивает достаточное увлажнение почвы в решающий период развития озимых посевов пшеницы и предотвращает их вымерзание

Несмотря на то что необычные условия погоды, отражающиеся на урожайности сельскохозяйственных культур, наблюдаются обычно в ограниченных районах земного шара, не охватывая всю нашу планету, они тем не менее зачастую могут отразиться на мировом производстве продовольственных культур в целом

У большинства видов растений наиболее уязвимый момент развития — период цветения

Изменение флоры в некоторых районах после частых и продолжительных гололедов связано с погодой лишь косвенно: оно отмечено ботаниками на северо-западе Европы вдоль автомагистралей, усиленно посыпавшихся солью во время гололёда

Температура воздуха измеряется, как правило, на высоте 2 м от поверхности земли, и в тёплое время года она, естественно, всегда бывает ниже, чем температура земной поверхности и поверхности растений

Градусо-день — это условная единица измерения превышения средней суточной температуры над установленным минимумом, равная 1°С превышения в течение одного дня

Чаще всего для умеренных широт предельное минимальное значение температуры воздуха принимается равным 6°С, и, таким образом, часть года, когда средняя суточная температура воздуха превышает 6°С, может считаться периодом развития растений

Термические условия регулируют интенсивность процессов фотосинтеза, а следовательно, непосредственно влияют на рост и развитие растений

Растительный мир нашей планеты приспособился к температурному режиму поверхности земли и приземного слоя воздуха. Подавляющее большинство растений способно развиваться только при положительной температуре воздуха в относительно узких пределах её колебаний, ограниченных примерно 30°С

Засухи на Африканском континенте в обширном районе к югу от Сахары — явление не новое, они периодически возникали и в прошлом столетии, но в 70-е годы этого века они оказались суровее и продолжительнее обычного

Засухи — явление, эпизодически повторяющееся в районах недостаточного увлажнения. Это результат длительного недостатка осадков, обычно сопровождающегося пониженной влажностью и повышенной температурой воздуха

Зависимость урожайности большинства культур от количества и сроков выпадения осадков наиболее заметна в районах недостаточного увлажнения, особенно сильно она проявляется у засухонеустойчивых сортов

Хотя урожай определяется погодой в целом, то есть всем комплексом метеорологических величин и явлений, влияющих на развитие и созревание растений, решающими можно считать три величины

Едва ли существует другая отрасль человеческой деятельности, в такой мере связанная с метеорологическими условиями, как сельское хозяйство. При этом если распространение сельскохозяйственных культур на земном шаре и видов сельскохозяйственной продукции в значительной степени определяется климатом, то урожайность культур и продуктивность сельскохозяйственного производства в огромной степени зависят от сложившихся в данный год условий погоды

Влияние климата на сельское хозяйство


Сельское хозяйство является чувствительным к влиянию климата.

Его производственные процессы в результате изменения климатических условий, вероятно, будут значительно затронуты. В целом, воздействие будет положительным в зоне умеренного климата, и отрицательным в тропической зоне, но все ещё точно неизвестно о том, как прогнозируемые изменения будут играть на местном уровне.

Более высокие урожаи в зоне умеренного климата может компенсировать снижение урожайности в тропических регионах. Однако во многих странах с низкими доходами и ограниченными финансовыми возможностями для торговли есть высокая зависимость от собственного производства для покрытия потребностей в продовольствии.

Воздействие на все виды сельскохозяйственной продукции повлияет на средства к существованию и доступа к продовольствию.

Потепление более чем на 2 º C, как ожидается, окажет негативное воздействие на продукцию во всех регионах.

Поставка мяса и других продуктов животноводства будет зависеть от тенденций производства сельскохозяйственных культур, в качестве кормовых культур составляют около 25 процентов пахотных земель мира. Ограничения на наличие воды все большее беспокойство, которое изменение климата усугубит.

Влияние климата на сельское хозяйство, при его изменении, представляет ещё одну серьезную проблему. Так для Африки 25-42 процентов видов обитания могут быть потеряны, затрагивая как продовольственные, так и непродовольственные культуры.

В развивающихся странах 11 процентов пахотных земель могут быть затронуты в результате изменения климата, в том числе снижение производства зерновых приведёт к резкому снижению сельскохозяйственного ВВП.

Заполните таблицу «Как влияют климат и погода на разные сферы жизни людей». Сельское хозяйство: Лесное хозяйство: Транспорт:

Влияние на сельское хозяйство: это в первую очередь, влияние погоды на вегетационный период растений (простыми словами - это их продолжительность жизни). Логично думать, чем дольше живет растение, тем больше плодов оно принесет. Следовательно, чем благоприятнее условия (количество осадков, температура воздуха, продолжительность светового дня), тем больше будет урожая и тем больший доход человеку принесет сельское хозяйство.

Влияние на лесное хозяйство: от климата зависит, какие растения и деревья будут расти в той или иной зоне, какие животные будут там обитать, какой характер почвы будет в определенной климатической зоне. В общем, от климата зависит весь лесной фонд страны.

На транспорт: здесь можно привести простой пример. В странах Азии на мотоциклах и велосипедах можно кататься круглый год, а в России - только в летнее время. Но особенно климатические условия влияют на водный и воздушный транспорт, т. к. в определенные погодные условия передвигаться на таких видах транспорта просто опасно для жизни.

На строительство: здесь от климата зависит очень многое - начиная с выбора того, что строить и заканчивая аппаратурой для строительства. Не вся техника работает одинаково хорошо при разных погодных условиях, это приходится учитывать. Также учитываются материалы для строительства (например, чтобы они были устойчивы к морозу, жаре, большому количеству осадков и т. д.).

На повседневную жизнь: здесь вообще все просто. От климатических условий района, где проживает человек зависит практически весь его образ жизни: что одеть, чем заниматься, сколько средств тратить на ту или иную вещь (например, на обогреватель или кондиционер, шубу или купальник, санки или серфинг и т. д.)

Как климат влияет на сельское хозяйство

Климат сильно влияет на сельское в пустыне климат жаркий там практически ничего не растет или возьмем тот же северный там находятся всегда в вечной там тоже ничего не растет а вот на равнине в умеренном поясе климатические условия более благоприятны поэтому эта местность хороша для жизни и сельского хозяйства.

Предполагаемые изменения климата будут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для сельского хозяйства. положительные последствия связаны, главным образом, с предполагаемым потеплением. отрицательные последствия связаны с это потепление увеличением засушливости. это как пример.


Однажды после просмотра фильма о дикой природе я решила прокатиться на джипе по Африке. Уже скоро я прилетела в Африку. Своё путешествие я хотела начать с дельты Нила, а закончить в африканских джунглях.
Когда я ехала по пустыне, мимо меня прокатилось перекати поле. Это такое растение не имеющие корней. Оно катится, куда дует ветер.
Некоторое время спустя мимо меня пробежали зебры, а за ними гепард. Какое-то время мы были наравне, и я успела его хорошо разглядеть. У него были острые зубы, он бежал на трёх лапах, а четвёртой пытался достать зебр. Сам он был рыжим с чёрными пятнами. Скоро он зацепил свою жертву и перекусил ей шею.
Когда я захотела попить, то обнаружила, что вода заканчивается. К счастью, мне попался оазис. Я не только напилась вдоволь, но и смогла полюбоваться носорогами! Они щипали траву, и пили воду. Они были просто замечательны! Огромные создания, у которых над носом находится рог - блеск!
Время близилось к ночи. Я уже подъезжала к джунглям. Когда я приехала, то сразу же мне на глаза попались большие камни. Но когда я пригляделась, я поняла, что это были очитки - каменные растения. Я также заметила финиковую пальму, на которой, как мне казалось, финики уже созрели. Я сорвала их, и попробовал на вкус. Мне они понравились, и я нарвала их побольше. Вскоре я лёгла спать.
Меня разбудил шелест. Я высунула голову из палатки. Прямо надо мной стоял жираф и щипал листву дерева, которое находилось над моей палаткой. Ещё четыре животных ели листву с соседнего дерева. Они были так прекрасны!
На этом моё путешествие закончилось.

Ето в африце гдета ні заході

Природные ресурсы неравномерно распределены по поверхности и в недрах Земли, что обусловливает различия в ресурсообеспеченности между странами мира.

Некоторые из них (Россия, США, Канада, Китай, ЮАР, Австралия, Бразилия, Казахстан) располагают большими запасами и многими видами минерального сырья. Однако в большинстве стран мира запасы и набор полезных ископаемых весьма ограничены. Так, Андские страны (Чили и Перу) выделяются крупными запасами только медных и полиметаллических руд, страны Ближнего

Востока (Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ и др.) — нефти и газа, Северной Африки (Марокко, Тунис) - фосфоритов, Пакистан и Бангладеш — поваренной соли, Боливия и Малайзия - олова. Фактически ни одна страна не располагает минерально-сырьевой базой, позволяющей полностью обеспечить свои внутренние потребности в топливе и сырье. Даже Россия, при всем многообразии своих минеральных ресурсов и значительных их запасах, по отдельным видам минерального сырья (марганец, хром, титан, цирконий и др.) ощущает дефицит и вынуждена покрывать его за счет импорта. Также и США из-за неполной обеспеченности минеральным сырьем импортируют бокситы, уран, вольфрам, хром, марганец и др. В целом США ввозят 15-20% (в стоимостном выражении) необходимого минерального сырья, страны-члены ЕС - 70-80%, Япония - 90-95%.

Климат и сельское хозяйство

Попытаемся в общем виде рассмотреть те представления, которые существуют при оценке влияния климата на основные стороны деятельности человека.

По‑видимому, ни один вид хозяйственной деятельности не подвержен влиянию климата в такой степени, как сельское хозяйство. Имеются основания предполагать, что эта зависимость сохраняется и обострится еще больше в будущем. В то же время по мере роста интенсификации сельскохозяйственного производства, что стало насущной необходимостью для человека, возрастает и обратное воздействие сельскохозяйственного производства на климат.

Таблица 5. Прирост населения в различных районах мира (на 1972 г.)*

Континент Среднегодовой прирост, млн Континент Среднегодовой прирост, млн
Азия 51,0 Европа 3,3
Африка 9,4 Северная Америка 1,8
Южная Америка 8,6 Океания 0,4
Всего: 69,0 Всего: 5,5

* По данным Ambio, 1974, vol. 3, N 3/4, p. 109–113.

В табл. 5 приведены некоторые демографические данные, характеризующие географическое распределение населения земного шара. Очевидно, что проблема увеличения продовольственной, сырьевой, топливно‑энергетической базы, водоснабжения, промышленного производства и др. в связи с ростом населения становится первоочередной. При этом следует иметь в виду, что из нескольких миллионов видов растений лишь около 30 (более 10 млн. т продуктов в год) могут рассматриваться как источники продовольственной базы. Что касается животного мира, то здесь только 7 видов являются поставщиками более 0,5 млн. т мяса в год.

Основной продовольственной культурой, определяющей состояние продовольственной базы в целом, считается зерно. В настоящее время (по данным на 1977 г.) мировое производство его составляет 1319,7 млн. т в год.

Как следует из табл. 5, прирост населения в мире по данным на 1972 г. составил около 75 млн. человек в год. По скромным оценкам в среднем 1 т зерна достаточно для поддержания жизни трех человек. При этой норме прирост производства зерна может составить около 25 млн. т в год. Но по мере увеличения населения это число должно быть выше. Однако в ряде стран умеренного климата, где зерно – не только основная продовольственная культура для человека, но и кормовая культура для скота, норма потребления зерна в среднем на душу населения больше. Так, к примеру, в СССР она составляет около 1 т на человека (во многих странах, например Бангладеш и др., не более 170–180 кг на человека).

Считается, что для развитого общества норма потребления зерна должна составлять около 800 кг в год на человека. В этой связи и годовой прирост производства зерна на планируемое увеличение населения должен быть больше, следовательно, 25 млн. т в год – оценка по нижнему пределу.

Таблица 6. Общая характеристика производственного мирового потенциала

Континент ОПР ПСЗ ППБИ МПБИ
Америка Северная 2 420 628,6 320,0 15 443
Америка Южная 616,5 333,6 25 224
Австралия 225,7 74,2 5 297
Африка 3 030 761,2 306,5 24 162
Азия 4 390 1083,4 433,5 24 966
Европа 398,7 233,1 8 298
Антарктида 1 310
Всего 14 840 3714,1 1700,9 103 380
Континент ПОЗ ПППП МПИ МПЗИ
Америка Северная 37,1 337,5 16 374 7 072
Америка Южная 17,9 340,7 25 710 11 106
Австралия 5,3 76,1 5 462 2 358
Африка 19,7 317,5 25 115 10 845
Азия 314,1 581,6 33 058 14 281
Европа 75,9 247,1 9 653 4 168
Антарктида
Всего 460,0 1900,5 115 372 49 830

ОПР – общая площадь суши, 10 6 га;

ПСЗ – потенциальные сельскохозяйственные земли, 10 6 га;

ППБИ – предполагаемая площадь производства без использования ирригации, 10 6 га;

МПБИ – максимально возможное производство сухого вещества без ирригации, 10 6 т/год;

ПОЗ – потенциально возможные для орошения сельскохозяйственные земли, 10 6 га;

ПППП – предполагаемая площадь потенциального сельскохозяйственного производства с учетом ирригации, 10 6 га;

МПИ – максимально возможное производство сухого вещества с учетом ирригации, 10 6 т/год;

МПЗИ – эквивалент минимального производства зерна при освоении потенциальных земель с учетом ирригации (10 6 т/год).

Процесс роста производства зерна может идти двумя путями: за счет освоения и распахивания новых земель, а также повышения урожайности. Потенциально возможности для этого существуют. Однако обеспечение роста продовольственной базы неминуемо сталкивается, с одной стороны, с зависимостью урожайности и общего производства от климата, с другой – с воздействием хозяйственной деятельности и самого процесса освоения новых земель и расширения производства на окружающую среду и климат.

В табл. 6 приведены данные Боринга, Ван Химмста и Сторинга, характеризующие производственный потенциал различных районов мира в пересчете на зерновой эквивалент с учетом качества почв, климатических условий и условий фотосинтеза.

Если считать, что в настоящее время производится 1,3 млрд. т зерна в год, то средняя урожайность должна составить 1 т/га. При таких условиях возможный дополнительный потенциал для увеличения сбора зерна в мире без роста урожайности составит за счет освоения новых земель около 1 млрд. т/год. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить продовольствием дополнительно порядка 1–3 млрд. человек. Предполагаемый же рост населения существенно больше. По этой причине все пути увеличения урожайности должны быть приняты во внимание, включая и оптимальное использование климатического потенциала различных стран.

Однако по данным Всемирной организации по продовольствию (ФАО) ситуация в мире такова, что в ряде стран, особенно в освободившихся от колониального ига, да и в развитых капиталистических странах, имеет место недоедание. По данным этой организации нехватка продовольствия в мире составляет 230 млрд. кал. в год (37 млн. т пшеницы).

Для устранения недостатков в питании и обеспечения пищей растущего населения необходимо увеличить производство зерна уже не на 25, а на 65–70 млн. т в год или частично покрыть эту нехватку другими видами продовольствия, либо подняв урожайность этих видов культур, либо расширив пахотные земли. Если производство зерна будет увеличиваться не за счет повышения урожайности, а только за счет освоения новых территорий, то, во‑первых, этих мер может оказаться недостаточно, а во‑вторых, данный процесс может отразиться на характере подстилающей поверхности, газовом составе атмосферы, углеродном цикле, влагообороте и др.

Рис. 14. Мировое производство зерна за 1960–1977 гг. (по данным ФАО).

1 – фактические данные; 2 – линия тренда

Рассмотрим теперь урожайность и ее зависимость от климата. На рис. 14, 15 приведены данные ФАО о мировом производстве зерна и по группам стран. На фоне роста урожайности и общего производства зерна отчетливо видны некоторые «провалы» и «всплески», которые связаны в основном с климатическими условиями. Отмечаются и устойчивые урожаи, в меньшей мере зависящие от климатических условий. Таким образом, чтобы ответить на вопрос, насколько можно повысить урожайность и общее производство зерна в будущем, следует уверенно ответить на два вопроса:

достигла ли урожайность предельного уровня, и если нет, то как должна быть усовершенствована система сельского хозяйства в будущем для повышения урожайности;

был ли резкий рост урожайности в 50–60‑х годах результатом лишь повышения культуры производства и уровня организационной работы или он был частично связан с благоприятными климатическими условиями?

Первый вопрос скорее всего касается специалистов сельскохозяйственного производства. Не вдаваясь в его обсуждение, мы, однако, отметим, что за последние 100–200 лет урожайность в среднем возросла в 2–3 раза. Но энергозатраты за это время на производство 1 т зерна существенно возросли. По этой причине дальнейший рост урожайности не может не вызвать роста энергозатрат, а следовательно, и новой экологической нагрузки на окружающую среду.

Рис. 15. Характеристика годового производства зерна в странах мира (без СССР), по данным ФАО.

Таблица 7. Колебания мирового производства зерновых, млн. т

Год Все хлебные злаки Пшеница плюс кормовое зерно Год Все хлебные злаки Пшеница плюс кормовое зерно
26,1 27,7 ‑41,4 ‑35,7
19,7 16,4 6,0 3,7
31,2 28,0 ‑11,7 ‑11,3
‑13,7 ‑16,3 5,5 ‑0,4
‑39,1 ‑40,0 53,5 55,8
17,4 20,1 24,9 26,4

Второй вопрос требует внимания климатологов. Так, в литературе имеется указание на то, что более прохладные и более дождливые условия отмеченных двух десятилетий (50–60‑е годы) способствовали повышению средней урожайности зерновых, хотя и в эти годы были колебания урожайности (1964–1966 гг.). В связи с этим мероприятия по повышению урожайности должны планироваться с учетом возможных изменений климатических условий.

Годовые колебания производства зерновых культур, обусловленные колебаниями климата, могут составлять 1–10% и более по отношению к линии среднего тренда. Так, в период засухи 1972 г. мировые запасы зерна сократились на 33 млн. т. В целом неблагоприятные климатические условия способствовали уменьшению производства продовольствия в 1964–1966 и 1972–1974 гг.

Так, колебания климата серьезно сказываются на экономике стран умеренной зоны, которые, располагая половиной всех посевных площадей, производят около 2/3 мирового количества зерновых и на 75% обеспечивают экспорт пшеницы. Представления о междугодовых колебаниях производства зерновых дает табл. 7.

Как видим, именно на годы с неблагоприятными климатическими условиями падают отрицательные значения зернового баланса.

По данным таких зернопроизводящих стран, как Канада, США, СССР, Китай, Франция, Австралия, Аргентина, ФРГ, Великобритания и Испания, с 1960 по 1977 г. площадь посевов пшеницы возросла на 6,3%, а производства зерна – на 48%. Однако имеются основания предполагать, что, помимо совершенствования технологии производства, некоторую роль в повышении урожайности играли и климатические условия послевоенных лет и что наступивший период неустойчивости климата будет препятствовать этому росту.

Неслучайно поэтому некоторые специалисты в США считают, что в грядущем десятилетии научно‑технический «взрыв» в сельском хозяйстве произойдет не в области биологии и техники, а в области совершенствования путей получения и эффективного использования информации о климате, т. е. в области культуры земледелия, основанной на оптимальном использовании климатической информации.

Анализ колебаний урожая зерновых в 25 зернопроизводящих районах мира в 1950–1973 гг. показал, что раз в три года можно ожидать такие климатические условия, которые вызовут изменения в сборе мирового урожая более чем на 27 млн. т в год относительно линии тренда. В связи с этим определенный интерес представляет выполненный в США комплекс исследований, цель которого – рассмотреть вероятные сценарии климата до 2000 г., оценить зависимость производства зерна в основных зернопроизводящих странах мира от климата и в конечном итоге проанализировать последствия реализации того или иного сценария.

Первая задача решалась путем опроса ведущих экспертов‑климатологов мира о возможных изменениях климата к 2000 г. Было определено пять наиболее вероятных сценариев будущего климата: первый с вероятностью 0,1 предусматривает сильное похолодание климата с изменением средних температур до –1,4° С; второй с вероятностью 0,25 – умеренное похолодание климата с изменением средней температуры до –0,3° С; третий с вероятностью 0,3 – неизмененный климат или очень слабое (до 0,04° С) его потепление; четвертый с вероятностью 0,25 – умеренное потепление климата до 0,6° С; пятый с вероятностью 0,1 – сильное потепление климата до 1,8° С. Аналогичные оценки изменений температуры применительно к каждому сценарию эксперты дали и для различных субрегионов мира.

Другая группа экспертов в области сельскохозяйственного производства проанализировала, как те или иные комбинации отклонений суммы осадков и средних температур за вегетационный период от нормальных условий повлияют на урожай зерновых. Для 15 комбинаций «страна – вид зерна» были рассмотрены отклонения за базовый период от средних значений температуры, осадков (в %), урожая.

За базовый период принимали несколько десятилетий (от одного до шести), за которые для данной культуры и данной страны имелась необходимая информация. Если, к примеру, для отклонений температуры ΔT (°С) и осадков ΔR (%) эксперт определил урожайность 80% относительно лет со средними условиями погоды, он проставлял в анкете величину относительного урожая 80 и т.д. По этим данным были вычислены функции распределения, позволившие установить вероятность того или иного урожая p . В свою очередь, данному урожаю соответствует определенная комбинация ΔT и ΔR .

Рис. 16 иллюстрирует влияние отклонений температуры и осадков от средних значений для базового периода на урожай. Изолинии характеризуют урожайность в процентах от средней. Границы полигонов, имеющих неправильную форму, указывают на наиболее вероятные диапазоны изменений температуры и осадков для данных районов. Как видно из рисунков, вероятность попадания в данный интервал климатических условий составляет от 95 до 96%. Крестиками с цифрами отмечены максимальные урожаи в процентах от среднего. Так, например, для аргентинской кукурузы было отмечено два максимальных урожая (128%). Стрелками показаны величины среднеквадратических отклонений от средних значений (1σ) для ΔT и ΔR .

Из рисунка видно, что для большинства районов и диапазон изменений, и величина σ для осадков в относительных величинах больше, чем для температуры. Из этого следует, что сборы урожая в большей степени зависят от осадков, нежели от температуры.

Влияние климатических условий таково, что при экстремальных климатических условиях урожайность может падать от 50–60% от средних условий, а для некоторых случаев (аргентинская кукуруза) – до 45%. Максимальные урожаи достигают 113–145 и даже 156% (австралийская пшеница) от средних. В диапазоне отклонений климатических условий от средних значений урожайность может колебаться в пределах 10–20%.

В настоящее время существуют более эффективные методы оценок, основанные на использовании физико‑математических моделей «погода–урожай». Тем не менее приведенные оценки дают правильную качественную картину, характеризующую весьма сильную зависимость сельскохозяйственного производства от климатических условий. Так, для кукурузы в Аргентине и США переход к сценарию сильного похолодания вызовет увеличение урожайности на 7–8%, а к сценарию потепления климата – понижение урожая на 3–4%. Для риса в Индии и Китае любой сценарий (похолодание или потепление) дает незначительное понижение урожаев. Примерно такая же картина и для соевых бобов в Бразилии и США. Урожай яровой пшеницы в Канаде понизится примерно на 10% в случае резкого похолодания климата и увеличится на 6–7% при сильном потеплении. Для озимой пшеницы в Аргентине, Австралии, Индии и США картина получается обратная. Сценарии похолодания климата дают рост урожая до 3–5%, а потепления – такие же примерно падения урожаев. Соответственно эксперты оценили, что за счет повышения технологии производства урожаи кукурузы, риса и соевых бобов увеличатся к 2000 г. на 25–50%, а яровой и озимой пшеницы – на 11–40%.

Рис. 16. Зависимость урожайности от климатических условий (температура и осадки).

а – аргентинская кукуруза; б – австралийская пшеница

Из приведенных данных следует, что рост производства зерна благодаря повышению технологии производства существенно превзойдет возможные потери за счет самого неблагоприятного климатического сценария. Однако этого роста урожайности явно недостаточно, так как ожидается, что для большинства основных зернопроизводящих стран рост производства зерна за счет совершенствования технологии составит не более 23–30%, что в пересчете на зерно даст дополнительно всего около 300–400 млн. т зерна. Этого достаточно, чтобы прокормить около 1–1,5 млрд. человек (исходя из нормы не 800, а 300 кг на человека). Предполагаемое же увеличение населения земного шара будет существенно больше, порядка 3–4 млрд. человек.

В этой связи проблема оптимального использования климатического потенциала для повышения урожаев будет иметь решающее значение. К этому, однако, следует добавить, что на фоне изменения средних климатических условий, приводящих к колебаниям урожая в пределах 10–20%, влияние экстремальных климатических условий может превышать эту цифру в 2–3 раза и достигать 30‑50%.

При анализе текущего климата мы обратили внимание на увеличение повторяемости необычных климатических экстремумов. Анализ воздействия антропогенных факторов на климат, который проведен в следующем разделе, показывает, что вероятность появления климатических экстремумов возрастает.

Влияние климата на сельское хозяйство

Влияние климата на сельское хозяйство

Сельское хозяйство является чувствительным к влиянию климата.

Его производственные процессы в результате изменения климатических условий, вероятно, будут значительно затронуты. В целом, воздействие будет положительным в зоне умеренного климата, и отрицательным в тропической зоне, но все ещё точно неизвестно о том, как прогнозируемые изменения будут играть на местном уровне.

Более высокие урожаи в зоне умеренного климата может компенсировать снижение урожайности в тропических регионах. Однако во многих странах с низкими доходами и ограниченными финансовыми возможностями для торговли есть высокая зависимость от собственного производства для покрытия потребностей в продовольствии.

Воздействие на все виды сельскохозяйственной продукции повлияет на средства к существованию и доступа к продовольствию.

Потепление более чем на 2 º C, как ожидается, окажет негативное воздействие на продукцию во всех регионах.

Поставка мяса и других продуктов животноводства будет зависеть от тенденций производства сельскохозяйственных культур, в качестве кормовых культур составляют около 25 процентов пахотных земель мира. Ограничения на наличие воды все большее беспокойство, которое изменение климата усугубит.

Влияние климата на сельское хозяйство. при его изменении, представляет ещё одну серьезную проблему. Так для Африки 25-42 процентов видов обитания могут быть потеряны, затрагивая как продовольственные, так и непродовольственные культуры.

В развивающихся странах 11 процентов пахотных земель могут быть затронуты в результате изменения климата, в том числе снижение производства зерновых приведёт к резкому снижению сельскохозяйственного ВВП.