Погода в Санкт-Петербурге | Pogoda78.ru

16:54Четверг21 Августа
Главная » Статьи » Изменение химического состава сельскохозяйственных растений под влиянием почвенно-климатических условий

Изменение химического состава сельскохозяйственных растений под влиянием почвенно-климатических условий

Изменение химического состава сельскохозяйственных растений под влиянием почвенно-климатических условий

В нашей стране корма и сельскохозяйственные культуры производят в крайне разнообразных природных и хозяйственных условиях, и поэтому необходимо знать эколого-географические и технологические факторы, определяющие питательность выращиваемых культур не только для рациональной организации кормопроизводства, но и для правильного использования кормов в животноводстве.

В питании сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения. Химический состав и питательность кормов зависят от почвенных и климатических условий, вида сорта растений, системы агротехники, норм внесения удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.

Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинаковы. Урожай и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы, то есть с ее возможностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегетации. Плодородие почвы зависит не только от природных ее свойств, но и от способов и приемов возделывания. Плодородная почва должна не только содержать достаточное количество растворенных питательных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее питательных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.

Климатические условия. Сумма эффективных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных веществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на урожаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.

Химический состав растений зависит и от продолжительности солнечной инсоляции. Например, в горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

Удобрения. Урожаи и химический состав большинства сельскохозяйственных культур могут быть изменены известкованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений.

Минеральный состав растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз минеральных удобрений сопровождается изменением содержания макроэлементов в растении, в частности увеличением концентрации в сухом веществе фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния.

Агротехника влияет на количество и питательную ценность сельскохозяйственных культур. В системе агротехнических мероприятий по защите растений все шире используют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а животные, поедающие такие корма -- кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с продукцией.

Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав культуры. В растениях в начальную фазу вегетации по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.

Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность выращенных культур. Например, при механизированной уборке различных корне­клубнеплодов могут наблюдаться механические повреждения. Разные способы заготовки сена дают неодинаковые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле.

Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высушивании отходов технических производств, при силосовании и сенажировании.

В почве при выращивании растений происходят одновременно два противоположных процесса: синтез, накопление органического вещества, и его разрушение. Интенсивностью обоих процессов, их соотношением определяются конечные результаты, по которым оценивают влияние данной культуры на почву. Если конечный результат положительный, за культурой признаются свойства улучшать плодородие почвы и наоборот. Между тем на процесс разрушения органического вещества влияют не столько сами культуры, сколько приемы их возделывания.

Необходимые растению макроэлементы, их усвояемые соединения. Изменение химического состава сельскохозяйственных растений под влиянием почвенно-климатических условий. Влияние температуры на рост и развитие растений

Причины влияния азотного голодания на водный режим растения. Участие дисульфидных связей в стабилизации трехмерной структуры - важнейшая функция серы в белках. Воздействие агротехники на количество и питательную ценность сельскохозяйственных культур.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 28.03.2015
Размер файла 14,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

1. Необходимые растению макроэлементы, их усвояемые соединения

Макроэлементы - это химические элементы, которые растения усваивают в больших количествах. Содержание таких веществ в растениях варьирует от сотых долей процента до нескольких десятков процентов.

Азот. На азот приходится около 1,5% сухой массы растения. Он входит в состав белков, нуклеиновых кислот, липидных компонентов мембран, хлорофилла, витаминов и других жизненно важных соединений.

Основные усвояемые формы азота - ионы нитрата (NO) и аммония (NH).

Недостаток азота в растениях тормозит их рост. Это выражается не только в низкорослости и слабом кущении, но и в мелколистности, снижения ветвления корней. Соотношение массы корней и надземной системы может увеличиваться. Это приводит к уменьшению площади фотосинтетического аппарата и сокращению периода вегетативного роста, что снижает фотосинтетический потенциал и продуктивность посева.

Недостаток азота вызывает также серьезные нарушения энергетического обмена. Растения хуже используют энергию света, т.к. снижается интенсивность фотосинтеза, раньше наступает световое насыщение. Интенсивность дыхания растений может возрастать, но уменьшаются сопряженность окисления с фосфорилированием и выработка АТФ. Кроме того, энергетические затраты на поддержание структуры цитоплазмы возрастают. Все это приводит к снижению урожайности.

Наконец, азотное голодание влияет на водный режим растения. Недостаток азота снижает водоудерживающую способность растительных тканей, т.к. уменьшается количество коллоидно-связанной воды и водоотдача возрастает. Поэтому низкий уровень азотного питания не только снижает урожай, но и уменьшает эффективность использования воды посевом.

Фосфор. Содержание его составляет 0,2-1,2% сухой массы растения. Фосфор поглощается и функционирует только в окисленной форме в виде остатка ортофосфорной кислоты. Собственно весь фосфорный обмен сводится к присоединению (фосфорилированию) и отдаче остатка фосфорной кислоты. Фосфор - обязательный компонент таких важных соединений, как нуклеиновые кислоты, фосфопротеиды, фосфолипиды, фосфорные эфиры сахаров, нуклеотиды, участвующие в энергетическом обмене (АТФ, НАД, НАДФ, ФАД), витамины.

При недостатке фосфора задерживаются рост, закладка цветочных органов, формирование плодов, происходят серьезные нарушения биосинтетических процессов, функционирования мембран, энергетического обмена.

Сера. Cодержание серы в растительных тканях составляет 0,2-1% сухой массы. Сера тоже поступает в растение в окисленной форме (SO). Но в органические соединения сера входит только в восстановленном виде в составе сульфгидрильных групп (-SH) и дисульфидных связей (-S-S-). Восстановление сульфата происходит преимущественно в листьях.

Сера - компонентом белков, витаминов (тиамина, липоевой кислоты, биотина), фотонцидов лука и чеснока, горчичных масел. Важнейшая функция серы в белках - участие дисульфидных связей в стабилизации трехмерной структуры (спираль и глобула) и образовании связей с коферментами.

Недостаточное снабжение растений серой тормозит белковый синтез, снижает фотосинтез и скорость роста, особенно надземной части растения.

Калий. Содержание калия в растениях составляет около 1% сухой массы. В растительных тканях его гораздо больше, чем др. элементов, хотя К не входит ни в одно органическое соединение. Он присутствует в основном в ионной форме (K ) , причем легкоподвижен. Установлено, что К вместе с Са регулирует вязкость цитоплазмы. Функционирование калия связано в основном с его транспортом: перераспределение калия между замыкающими и сопутствующими клетками лежит в основе устьичных движений; асимметричное распределение калия на мембране обеспечивает генерацию биотоков в растении; транспорт углеводов и сахаронакопление в свекле и сочных плодах также зависят от перемещения калия. Калий обепечивает осмотическое поступление воды в клетку, является активатором многих ферментных систем. Он необходим для включения фосфата в органические соединения, синтеза белков и полисахаридов.

Снабжение калием особенно важно для молодых, активно растущих органов и тканей. Недостаток калия снижает продуктивность фотосинтеза (за счет уменьшения оттока ассимилятов из листьев).

Кальций. Содержание его составляет 0,2% сухой массы растения. Он поступает в растение в виде ионов Ca2+.

В растительных клетках большое количество кальция связано с пектиновыми веществами клеточной стенки. При его недостатке клеточные стенки ослизняются.

Ионы кальция играют важную роль в стабилизации структуры мембран, биоэлектрических явлениях. Ограничивая поступление др. ионов в растения, кальций устраняет токсическое действие избыточных концентраций ионов аммония, алюминия, марганца, железа, повышает устойчивость к засолению, снижает кислотность почвы. Кальций активизирует ряд ферментных систем клетки, например дегидрогеназ, гидролаз и фосфатаз.

При недостатке кальция в первую очередь страдают меристематические ткани и корневая система. У делящихся клеток не образуются клеточные стенки, в результате возникают многоядерные клетки. Прекращается образование боковых корней и корневых волосков, происходит ослизнение и загнивание корней.

Магний. Содержание магния составляет около 0,2% сухой массы. Особенно много магния в молодых растущих частях растения и в генеративных органах. Магний поступает в растение в виде ионов Mg2+ и в отличие от кальция обладает сравнительно высокой подвижностью. Около 10-12 % магния входит в состав хлорофилла. Магний - активатор ряда ферментов: РДФ-карбоксилазы, ферментов цикла Кребса, спиртового и молочно-кислого брожения, ДНК- и РНК-полимеразы . Магний необходим для формирования рибосом. Он усиливает образование эфирных масел, каучуков.

Недостаток магния ограничивает синтез хлорофилла, нарушает формирование пластид: граны слипаются. Разрываются ламеллы стромы, просветляется матрикс хлоропластов, что приводит к хлорозу и некрозу листьев.

2. Изменение химического состава сельскохозяйственных растений под влиянием почвенно-климатических условий

В нашей стране корма и сельскохозяйственные культуры производят в крайне разнообразных природных и хозяйственных условиях, и поэтому необходимо знать эколого-географические и технологические факторы, определяющие питательность выращиваемых культур не только для рациональной организации кормопроизводства, но и для правильного использования кормов в животноводстве.

В питании сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения. Химический состав и питательность кормов зависят от почвенных и климатических условий, вида сорта растений, системы агротехники, норм внесения удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.

Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинаковы. Урожай и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы, то есть с ее возможностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегетации. Плодородие почвы зависит не только от природных ее свойств, но и от способов и приемов возделывания. Плодородная почва должна не только содержать достаточное количество растворенных питательных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее питательных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.

Климатические условия. Сумма эффективных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных веществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на урожаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.

Химический состав растений зависит и от продолжительности солнечной инсоляции. Например, в горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

Удобрения. Урожаи и химический состав большинства сельскохозяйственных культур могут быть изменены известкованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений.

Минеральный состав растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз минеральных удобрений сопровождается изменением содержания макроэлементов в растении, в частности увеличением концентрации в сухом веществе фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния.

Агротехника влияет на количество и питательную ценность сельскохозяйственных культур. В системе агротехнических мероприятий по защите растений все шире используют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а животные, поедающие такие корма -- кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с продукцией.

Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав культуры. В растениях в начальную фазу вегетации по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.

Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность выращенных культур. Например, при механизированной уборке различных корне­клубнеплодов могут наблюдаться механические повреждения. Разные способы заготовки сена дают неодинаковые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле.

Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высушивании отходов технических производств, при силосовании и сенажировании.

В почве при выращивании растений происходят одновременно два противоположных процесса: синтез, накопление органического вещества, и его разрушение. Интенсивностью обоих процессов, их соотношением определяются конечные результаты, по которым оценивают влияние данной культуры на почву. Если конечный результат положительный, за культурой признаются свойства улучшать плодородие почвы и наоборот. Между тем на процесс разрушения органического вещества влияют не столько сами культуры, сколько приемы их возделывания.

3. Влияние температуры на рост и развитие растений

сельскохозяйственный дисульфидный питательный азотный

Рост растений возможен в сравнительно широких температурных границах. Растения ранневесенней флоры растут при температуре даже несколько ниже 0°С. Есть растения, для которых верхняя температурная граница роста несколько превышает 50°С. Для каждого вида растения в зависимости от его особенностей и, главным образом, от географического происхождения характерны определенные температурные границы, в которых возможно протекание ростовых процессов. Различают три кардинальные температурные точки: минимальная температура, при которой рост только начинается, оптимальная -- наиболее благоприятная для ростовых процессов, и максимальная, при которой рост прекращается. Данные таблицы 7 показывают, что растения сильнее всего различаются по минимальной температуре, при которой рост начинается. Оптимальные и особенно максимальные температуры для роста различных культур очень близки. С повышением температуры от минимальной до оптимальной скорость роста резко возрастает. В области более низких температур наблюдается более быстрый подъем темпов роста при повышении температуры. Сказанное хорошо видно из данных по изменению температурного коэффициента в разных интервалах температуры. Так, скорость роста проростков гороха при повышении температуры от 0 до 10°С возрастает в 9 раз, от 10 до 20°С -- в 2,5 раза, а от 20 до 30°С -- всего в 1,9 раза. Оптимальные температуры могут быть неодинаковыми для роста разных органов одного и того же растения. Как правило, оптимальная температура для роста корневых систем ниже по сравнению с надземными органами. Для роста боковых побегов оптимальная температура ниже по сравнению с ростом главного стебля.

Установлено, что растения интенсивнее растут в ночной период суток. Для роста многих растений благоприятной является сменная температура в течение суток -- днем повышенная, а ночью пониженная. Это явление Ф. Вент назвал термопериодизмом. Явление термопериодизма хорошо проявляется на культуре томатов. Показано (Н.И. Якушкина), что пониженные ночные температуры ускоряют рост корневой системы и боковых побегов у растений. Такое влияние может быть объяснено тем, что при понижении температуры более активно работают ферменты, катализирующие распад крахмала на сахара. В листьях образуются растворимые транспортные формы углеводов, легко передвигающиеся к точкам роста корня и боковых побегов, благодаря чему их рост усиливается. Содержание воды. В процессе роста растения особенно чувствительны к недостатку воды. Уменьшение содержания воды в почве приводит, естественно, и к уменьшению содержания ее в растении, а это, в свою очередь, резко тормозит процессы роста. Снижается деление клеток и особенно их рост растяжением. Для различных физиологических процессов нужна разная насыщенность водой. Наибольшая насыщенность водой требуется для процессов роста. Насыщенность клетки или ткани растений водой называют гидратурой, она выражается в процентах. За 100%-ную гидратуру принимается такая насыщенность, при которой данное тело находится в равновесии с атмосферой, имеющей 100%-ную относительную влажность.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Разработка и обоснование системы удобрения сельскохозяйственных культур в СПК "Юг Руси". Описание климатических и почвенных условий хозяйства, особенности питания сельскохозяйственных растений, свойств удобрений и содержания в них действующих веществ.

курсовая работа [61,0 K], добавлен 08.05.2012

Значение в защите растений пространственной изоляции и подбора устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур. Капустная совка и капустная белянка: меры борьбы. Группы животных, в которых есть вредители сельскохозяйственных культур.

контрольная работа [2,7 M], добавлен 27.09.2009

Характеристика методов защиты сельскохозяйственных растений от вредителей. Селекция устойчивых видов. Развитие биологического и химического методов контроля. Современное применение биологического контроля вредителей на территории Вологодской области.

дипломная работа [1,5 M], добавлен 07.10.2016

Классификация факторов, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур. Роль антропогенного воздействия на развитие растений. Специфика трудностей выращивания культур при избытке или недостатке влаги. Действие засоления почвы. Биотические факторы.

реферат [24,3 K], добавлен 24.05.2015

Строение и развитие основных вредителей растений: насекомых, клещей, нематод, моллюсков, грызунов. Причины грибных, бактериальных и вирусных болезней сельскохозяйственных растений, возможность заражения микоплазменными организмами, пути распространения.

Влияние климатических факторов на химический состав зерна.

Содержание основных веществ в зерне, и особенно белков и крахмала, может значительно изменяться в зависимости от условий выращивания. Особо важное значение имеет изменение содержания белка в сельскохозяйственных растениях.

Опыты показали, что количество белка в зерне одного и того же сорта в разных районах может отличаться на 10% и более. При посеве мягкой пшеницы сорта Лютесценс 62 на Макушкинском сортоучастке (Челябинская область) было получено зерно, содержащее 24,4% белка, а на Минском сортоучастке получено зерно, содержащее 9,8% белка.

Таким образом, при выращивании зерновых культур в районах с более резко выраженным континентальным климатом в зерне всегда больше белка, чем в других районах.

Зависимость химического состава зерна от влажности почвы.

На содержание белка в зерне оказывают влияние многие факторы, один из основных – это влажность. Его значение эксперементально доказано Д. Н. Прянишниковым ещё в 1900 г. Выращивая пшеницу при различной влажности почвы, он установил, что повышенная влажность вызывает снижение содержания белка в зерне. Влияние влажности проявлялось и в большом числе опытов на орошаемых участках: при поливе количество белка, как правило, снижалось по сравнению с его содержанием в зерне на делянках без полива. Л. С. Берг считает, что чем жарче лето, чем меньше осадков и чем короче вегетационный период, тем при прочих равных условиях белков в зерне больше.

Павлов установил, что при недостатке азота и изменении скорости прохождения фаз развития зерна, в нём снижается содержание белков. Недостаток азота при орошении часто проявляется потому, что растения, развивая в условиях орошения большую вегетативную массу, требуют и большого количества питательных веществ. Кроме того, происходит вымывание азота в более глубокие горизонты почвы. Вторая причина заключается в том, что вегетационный период и периоды формирования и налива зерна при орошении затягиваются, вместе с тем удлиняются сроки отложения крахмала в зерне, что влечёт за собой снижение содержания белка.

Зависимость химического состава зерна от температуры.

Этот фактор также оказывает влияние на накопление белков в зерне. В этом отношении интересны опыты В. В. Буткевича, который выращивал пшеницу в сосудах при температуре 20˚С, 25 и 35˚С в течении всего вегетационного периода и определял содержание форм азота в зерне.

Таким образом, только в результате повышения температуры на 15˚С содержание белка в зерне увеличивалось на 3,4%, а количество небелковых форм азота несколько снижалось.

Действие осмотического давления почвенного раствора.

На содержание белка в зерне большое влияние оказывает осмотическое давление почвенного раствора. При одинаковом уровне почвенного плодородия повышение осмотического давления почвенного раствора (что достигалось внесением в почву нейтральных солей, необходимых для питания растений) вызывало заметное увеличение белка в зерне.

В зерне злаков при повышении содержания белков количество крахмала снижается, и наоборот.

В зерне озимых сортов зерновых, как правило, крахмала больше, чем в зерне яровых, и количество его у озимых в зависимости от района выращивания изменяется меньше.

Влияние удобрений на химический состав зерна.

Изменением условий питания растений с помощью внесения тех или иных удобрений также можно воздействовать на химический состав растений и качество урожая.

Улучшение качества зерна не может быть достигнуто без широкого применения органических и минеральных удобрений, особенно в зонах достаточного увлажнения, и при орошении, т. е. тех условиях, где применение удобрений даёт максимальный эффект. Но именно в районах достаточного увлажнения и при орошении зерно содержит меньше белка и отличается худшим качеством, чем в более сухих. Поэтому правильное применение удобрений в местностях с влажным климатом даёт возможность не только резко повысить урожайность, но и значительно улучшить качество урожая зерновых культур.

Под действием удобрений также повышается содержание клейковины, стекловидность зерна, выход муки и хлебопекарные качества зерна пшеницы.

Озимая пшеница в конце вегетации часто испытывает недостаток азота. Если в самом конце вегетации растение получает мало азота, то зерно будет с низким содержанием белка. При поздних подкормках растений азотом содержание белка и клейковины в растениях возрастает.

Источником азота, а также физиологически активным веществом является мочевина. Под её действием повышается фотосинтетическая деятельность листьев и активируется протеолитические ферменты в них, благодаря чему усиливается отток азотистых соединений из листьев в созревающее зерно.

Однако следует подчеркнуть, что состав индивидуальных растительных белков под влиянием удобрений не претерпевает никаких изменений, он стабилен и определяется генетическими факторами, природой самого растения. Удобрения могут лишь изменять фракционный состав белков, но аминокислотный состав индивидуальных белков пол действием удобрений не меняется.

Как климат влияет на сельское хозяйство?

Влияние климата на жизнь человека, в частности на сельское хозяйство.

Климат влияет на состав сельскохозяйственных культур каждой местности. Климат - соотношение среднегодовой температуры, количества и длины сезонов, влажности, запылённости от пустынь, высотной поясности, близости от моря и пр.

Взять Арктику. Сельское хозяйство практически не имеет в своем составе земледелия - только оленеводство, охота и, может быть, собирательство. Почему? Холодно, почва промерзает до вечной мерзлоты, солнце подолгу в полярную ночь не показывается вообще, а растениям нужен свет для фотосинтеза либо стоит низко над горизонтом и не прогревает почву. Поэтому в тундре только карликовые деревья, не дающие ветрозащиты, и мох, которым могут питаться олени. Ну и рыба в реках и Северном Ледовитом океане. Рыбу могут непосредственно добывать люди, а могут ею питаться морские млекопитающие - моржи, тюлени, китообразные, а также наземные - белые медведи, а вот на млекопитающих уже охотились люди. Там не то что пшеницу, рожь и картошку не вырастить. Но когда-то в древности там могла быть густая растительность, достаточная, чтобы прокормить находимых там мамонтов. И нефть, газ и каменный уголь Арктики вполне могли образоваться из остатков древних растений. Если поехать южнее, то попадаешь в зону хвойных лесов - тайги. Здесь летом теплее, много влаги, и огород держать вполне можно, а из зерновых выращивать в открытом грунте рожь, а то и фуражную пшеницу. А вот для бананов, ананасов, цитрусовых, хлопка или риса температуры недостаточно. Не рос хлопок - а какие же технические культуры давали волокно для одежды и мешков? Лен и конопля. Льняная одежда дышит и в жару, и девушки ткали себе приданое. Из конопли была пенька на канаты для флота. Хорошо растёт трава - можно разводить коров на молоко и мясо и лошадей для перевозки пассажиров и грузов верхом и на буксире в колёсных и санных экипажах, для кавалерии. Растут деревья - строим из древесины дома, бани, сараи, заборы, лодки, парусные корабли. Добываем березовый сок, пишем на бересте, срезаем ветки на банные веники для оздоровления. Вырезаем миски и ложки из дерева. Из коры и слоев луба и лыка под ней плетём корзины, короба, туеса и дешёвую обувь - лапти (в Западной Европе башмаки сабо вырезали из дерева); из дерева и колодки для сапог из кожи - дорогой для крестьян обуви. На диких (клевер) и культурных (гречиха) травах и цветущих деревьях (липа) умеренного пояса собирают мед пчелы, одновременно опыляя растения, а сначала люди - бортники - собирали мед диких пчёл. Использовали до появления сахара для подслащивания еды, для выпечки и народной медицине, в которой использовались и отвары местных лекарственных трав, и коры и листьев деревьев (фабрики таблеток появились не очень давно, да и аптеки с приготовлением лекарств были и есть не всегда и не везде). Дальше на юг жарче, м сначала или ближе к воде идут на смену хвойных смешанные, а потом лиственные и широколиственные леса. В засушливых районах степи, где можно пытаться выращивать злаки и бахчевые культуры при достаточном искусственном поливе из рек и колодцев, потому что летом дождей там мало и трава может засохнуть и выгореть. Это на Украине. На Черноморском побережье Кавказа, в Абхазии жарко и влажно, и люди выращивают лимоны и мандарины. На Каспии - Астрахань и Дагестан - арбузы. На Средиземном море в Европе еще и маслины для известного с античности в Греции и Италии оливкового масла на северном берегу, а на южном в Тунисе в условиях пустыни финиковые пальмы. На юге США и в средней Азии, в которой в тридцатые годы 20 века проложены много каналов для орошения полей, выращивают хлопок, который используется для многого: джинсы, майки и трусы, хирургическая вата и косметические ватные палочки и диски, а ещё целлюлоза, нитроцеллюлоза - сырье для бездымного пороха, если я правильно помню по школьной программе по химии. Хороший климат даёт густую растительность, которая может служить и непосредственно животным и людям, и опосредованно, став зелёным органическим удобрением и обогащая почву. Человек может пробовать влиять на природу, на климат, но это влияние может оказаться не до конца обоснованным и в итоге губительным: вырубка леса под поля или застройку уменьшает стабильность почв и их способность удерживать влагу, и в результате засухи и эрозия почв, превращение плодородной земли в пустыню. Воду из бассейна большого озера с богатой фауной - Аральского моря в Средней Азии отвели на посевы хлопчатника в слишком большое количество каналов, и вода перестала доходить до Арала в нужных количествах. Море стало пересыхать. Обнажилось дно, с которого ветер разносит кругом песок, и прекратились судоходство и добыча рыбы, и на бывшем море ржавеют корабли. Во второй половине 1980-х годов в едином государстве СССР был проект переброса части аод российских сибирских рек из переувлажненной Арктики, несущих воды в Северный Ледовитый океан, на орошение земель Средней Азии, но тогдашние первые экологи запротестовали, сказав, что не все последствия просчитаны и можно испортить климат в другую сторону. Если подниматься в горы, то там высотная поясность высоко в горах холодно,как в Арктике, и с большим набором высоты растительность уменьшается и беднеет. В горах чаще встретить не большие поля, а выпасы овец и лошадей. А вот рис, наоборот, требует много тепла и воды, в которой он растет. Такие условия есть в России в Краснодарском крае, а в мире в разных Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам). Рис даёт пищевое зерно, солому на корм скоту и для изготовления бумаги, циновок, соломенных шляп крестьян, бумажных перегородок японских сельских домов. Там же хорошо растет в жарком и влажном климате бамбук, имеющий много применений от строительства до кулинария и народной медицины.

Самое подходящее слово: определяюще.

Это означает, что именно от климата напрямую, в первую очередь, зависит сельское хозяйство.

Это означает, что чем благоприятнее климат, тем более рентабельно использовать площади под сельскохозяйственные угодья.

Например, в РФ, это Краснодарский край. Много, но не слишком, солнца. Сформированный без ураганных ветров, слой почвы. Благоприятный температурный режим. Ранняя весна и поздняя осень. Не слишком суровые зимы. И т.д.

Если податься южнее - там степи, ветра, много солнца, резкие перепады температур, плохие почвы (выветривание, слабый плодородный слой). Дальше, вообще, пустыни.

Податься севернее - земли будут все менее плодороднее, солнца меньше, холоднее, зимы дольше и суровее, лето - короче. Еще дальше - вообще мело что растет.

Конечно, при современных технологиях сельское хозяйство можно развернуть где угодно. Создать павильоны в пустыне, огородившись от раскаленных ветров, песка, уменьшая солнечный поток, завести почву и растить что угодно. Недешевое удовольствие.

Если разворачивать на севере, еще дороже. Снова павильоны-теплицы, защита от холода, обогрев, освещение и т.д.

А человек - такое же живое существо. Ему тоже приятнее и комфортнее находиться в приемлемом климате под открытым небом, чем в искусственно созданных условиях.

Скорее всего мышь отравилась. Симптоматика очень похожа.

Странное поведение мыши и кровь под хвостом указывает на яд антикоагулят, который препятствует свертыванию крови.

При попадании такого яда в организм существует период времени когда ещё можно оказать помощь.

Нужно использовать в качестве антидота викасол (синтетический аналог витамина К).

В Вашем случае делать что-либо уже поздно. Мышь однозначно обречена.

Антикоагулянты - страшные яды, например они очень опасны для собак. При попадании яда в пищеварительный тракт спустя некоторое время образуются многочисленные кровоизлияния, в кишечнике, в мозге и т.д.

По мере развития отравления животное сначала теряет аппетит, затем испытывает сильнейшие мучения и в конце концов погибает.

Антикоагулянты используются в основном против крыс, так как имеют скрытый период накопления.

Мыши, в отличии от крыс, просто тупые. Мыши могут есть отравленную приманку пока не передохнут всем кланом.

А вот крысы в теме. Они едят только проверенную пищу. Всякую новую пищу у них пробуют назначенные дегустаторы. Обычно это слабые особи и инвалиды.

После того как дегустатор отведал новый продут, за ним несколько дней наблюдают. Если дегустатор остается живым и здоровым, подключаются остальные крысы.

От мыши нужно избавляться однозначно. Они являются преносчиками опасных инфекционных заболеваний. Например таких как гемморогическая лихорадка Ласса (мышинная лихорадка).

Влияние климата и почвы на урожайность сельскохозяйственных растений

«Влияние климата и почвы на урожайность сельскохозяйственных растений Яма.

«Влияние климата и почвы на урожайность сельскохозяйственных растений Яма

1 слайд
Описание слайда:

«Влияние климата и почвы на урожайность сельскохозяйственных растений Ямадинского сельского поселения».


Выполнила : Насырова А.М. ,обучающаяся 6 класаа
МБОУ СОШ с.Ямады
Руководитель: Гизетдинова Л.Ш., учитель географии,
Карамова Г.З., учитель биологии

2 слайд
Описание слайда:

Сказала лопата:
Земля - чтобы рыть.
Ботинки сказали:
Земля - чтоб ходить.
А люди сказали:
Земля - чтобы жить.
(А. Тетивкин)

Цель работы:
Исследовать почвы и изучить сельскохозяйственные растения села Ямады.
Задачи:
1.Определить физические свойства почвы.
2.Определить влияние состава почвы на урожайность растений и здоровье человека.

3 слайд
Описание слайда:

Что такое почва?
Почва – это особенное природное тело. Оно образуется на поверхности Земли в результате взаимодействия живой (органической) и неживой (неорганической) природы.

Оно обусловлено наличием в почвах органического вещества – гумуса или перегноя.
Благодаря плодородию почвы являются величайшим природным богатством, пользоваться которым нужно разумно.
Важнейшим свойством почвы является плодородие.
Почвы образуются очень медленно. За 100 лет мощность почвы увеличивается всего на 0,5-2 см.

4 слайд
Описание слайда:

В.В.Докучаев.
(1846-1903)
Основоположник научного почвоведения

ОН доказал:
почвы распределяются закономерно
определил почвообразующие факторы
почва обладает свойствами живой и неживой природы
почва обладает плодородием
Почва – зеркало ландшафта природы

5 слайд
Описание слайда:

В Янаульском районе преобладают серые и темно-серые лесные (более 70%), а также дерново-подзолистые и светло-серые (12%) почвы. Черноземы здесь занимают ≈ 8%. Механический состав почв преимущественно тяжелосуглинистый, глинистый, вдоль р. Кама - супесчаный; содержание гумуса 3-6%, мощность гумусового горизонта 15-35 см; ≈ 75% почв нуждается в известковании, внесении повышенных доз органических и азотно-фосфорных удобрений. Условия влагообеспечения в основном удовлетворительные; сумма осадков за год 550-600 мм; безморозный период 95-105 дней. Условия перезимовки озимых достаточно благоприятные. Производственное направление сельского хозяйства - скотоводческо-зерновое . При соблюдении рекомендованных приемов агротехники в большинстве хозяйств можно получить хороший урожай озимой ржи, овса, ячменя, гороха, картофеля, многолетних (клевер, тимофеевка, костер) и однолетних трав.

6 слайд
Описание слайда:

Состав почвы
Мелиорация земель - это совокупность мер по улучшению почв. Мелиорация предусматривает орошение засушливых земель, орошение переувлажнённых земель, борьбу с эрозией почв

7 слайд
Описание слайда:

Почвообразующие факторы
Вспомните какую роль играет в образовании почв каждый из указанных факторов.
Являются источником образования минеральной части почвы, влияющим на её механический состав.
Способствует накоплению органических веществ, улучшает физические свойства, тепловой и водный режим почвы.
Обеспечивает образование перегноя – вещества, придающего почве плодородие.
Определяет распределение климатических почвообразующих элементов.
Влияет на тип и качество почвы, воздействуя на растения, животных, микроорганизмы, влагу.
Активно улучшает или ухудшает качество почвы.
Определяет мощность почвенного слоя.
Определяет водный режим и структуру почвы.

8 слайд
Описание слайда:

Сельскохозяйственные растения, выращиваемые на территории Ямадинского сельского поселения .

Выращивают пшеницу, рожь (озимую), тритикале (озимую), овес, ячмень ,гречиху, просо, кукурузу , горох, чечевицу, сахарную свеклу, подсолнечник, горчицу, картофель, лук , морковь , столовую свеклу , капусту , огурцы , помидоры , редис, сельдерей, салат, козлятник, люцерну, костер, вику, кормовые корнеплоды.

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

Вывод:
Зная о том что , почва- это поверхностный слой земной коры, который образуется и развивается в результате взаимодействия растительности, животных микроорганизмов, материнской породы и является самостоятельным природным образованием. Мы узнали о влиянии климата, рельефа ,агротехники и антропогенного воздействия на урожайность сельскохозяйственных растений и на здоровье человека.

Рекомендации:
Данную работу можно использовать на уроках экологии, химии, географии, биологии.
Данная работа рекомендуется при подготовке учащимся докладов по теме "Исследование почв", а также для учителей при подготовке к урокам.
Если вы захотите улучшить качество своей почвы, не забывайте вносить в неё удобрения. Но будьте осторожны, т.к. избыток минеральных и органических удобрений наносит непоправимый вред почве. Следите за количеством вносимых удобрений в почву, содержащих нитраты.

11 слайд
Описание слайда:

Список литературы.
1. Арустамов Э.А. Природопользование (учебник). Издательский дом "Дашков и К°". Москва 2002 г.
2.Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Растения Башкортостана . Уфа «Китап» 2002г.
3. Гайсина Р.С. Природа родного Башкортостана. Уфа «Китап» 2009г.
4. Гладский Ю.Н., Лавров С.Б. Дайте, планете шанс! "Просвещение" 1995г.
5. Учебное электронное издание "Экология". МИЭМ, 2004г.
6. File: //A: \ Гигиена почвы. htm
7. File: //A: \ Состав почвы и здоровье человека. htm

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Влияние климата на сельское хозяйство

Влияние климата на сельское хозяйство

Агроклимати­ческие ресурсы (тепло, влага, свет) оказывают влияние на рост и развитие сельскохозяйственных растений, формирование урожая, проведение полевых работ.

Продолжительность жизни растений определяется временем от на­чала прорастания семян до созревания новых семян. Этот промежуток времени называется вегетационным периодом. У каждого растения в зависимости от сорта, скороспелости, погоды свой вегетационный пе­риод. У льна, например, он составляет всего 70-90 дней, картофеля — 90-120 дней, а у сахарной свёклы — 150-170 дней.

Для оценки температурного режима вегетационного периода ис­пользуют суммы средних суточных активных температур. Именно при таких температурах происходят активный рост и развитие культурных растений.

Активными температурами называют средние суточные температуры воздуха выше +10 ° C.

Приведём пример. В отдельные весенние дни средняя суточная температу­ра воздуха была +10,2 ° C; 11,4 ° C; 12,8 ° C. Эти температуры будут активными, а их сумма составит +34,4 ° C.

Хорошее развитие культур возможно при достаточном количестве тёплых дней, в течение которых накопится необходимая сумма актив­ных температур за вегетационный период. Так, ранние сорта картофеля созреют при сумме 1200 °C, а среднеспелые сорта кукурузы — 2400 °C.

Из-за значительных различий в тепловом режиме у нас возможно выращивание как скороспелых культур (лён, редис, овёс), так и расте­ний, более требовательных к продолжительному теплу (сахарная свёкла, рис).

Для вегетации растений необходимо достаточное увлажнение. Оно зависит не только от количества осадков, но и от величины испарения.

Отношение количества осадков к величине испарения составляет ко­эффициент увлажнения .

При равных величинах осадков и испарения коэффициент увлажнения равен 1, при превышении осадков он боль­ше 1, при превышении испаряемости — меньше 1. Материал с сайта http://doklad-referat. ru

Качество и количество урожая сельскохозяйственных культур зави­сит от продолжительности освещения: одни растения требовательны к обилию солнца (сахарная свёкла, виноград), другие предпочитают прохладную и облачную погоду (лён).

Различия в продолжительности вегетационного периода, увлаж­нённости, освещённости определили разнообразие агроклиматических ресурсов, благоприятных для выращивания соответствующих тепло — и вла­голюбивых культурных растений.

Влияние природно-климатических условий, орошения и режима питания растений на формирование химического состава кормовых трав

На состав биогенных соединений кормовых растений могут оказывать влияние климатические условия их произрастания. Так, установлено, что кормовые травы южных районов имеют более высокую питательную ценность, чем растения, выращенные на севере. При выращивании бобовых на кислых почвах у них резко снижается содержание белкового азота и увеличивается доля небелкового азота и клетчатки. При использовании методов орошения в кормовых травах снижается содержание сырого протеина, увеличивается количество моно- и олигосахаридов и клетчатки.

Повышение температуры среды благоприятно влияет на рост растений и обусловливает накопление белков. Повышение содержания углеводов в тканях растений, выращенных при низкой температуре, обусловлено тем, что температура в большей степени оказывает влияние на процессы дыхания, чем на фотосинтез, и в результате северные растения больше накапливают ассимилятов.

На качество кормовых растений сильное влияние оказывает внесение в почву удобрений, особенно азотных, которые способствуют накоплению белков в тканях растений. Этот эффект наиболее сильно проявляется у злаковых растений, в вегетативных тканях которых содержание белков может увеличиваться в 1,5. 2,0 раза. Однако клетчатки в растительных тканях при использовании азотных удобрений становится меньше. Кроме того, азотные удобрения оказывают влияние на фракционный состав белков, способствуют увеличению содержания альбуминов и глобулинов, а также повышают урожайность кормовых трав.

Синергетический эффект проявляется при совместном применении удобрений и орошения. При этом отмечается возрастание урожайности и вегетативной массы кормовых трав. Кроме того, азотные удобрения способствуют увеличению содержания каротина в кормовых растениях в 1,5 раза. Особенно это заметно бывает у злаковых, которые в норме очень мало содержат каротина.

Фосфатные и калийные удобрения также стимулируют рост и развитие растений, но эффект от их использования несколько меньше, чем при использовании азотных.

Какое влияние климата на развитие сельского хозяйству

Предполагаемые изменения климата будут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для сельского хозяйства Российской Федерации. Положительные последствия связаны, главным образом, с предполагаемым потеплением.
Отрицательные последствия связаны с сопровождающим это потепление увеличением засушливости, а также с наблюдаемой тенденцией повышения вероятности экстремальных гидрометеорологических условий, которые могут оказаться пагубными для земледелия. Одним из важнейших следствий потепления климата в современный период является значительное уменьшение повторяемости зим с опасной для озимых культур минимальной температурой почвы. В Центрально-Черноземном районе и в Поволжье частота таких зим снизилась с 18–22% до 8–10%, на Северном Кавказе – с 10 до 4% (по сравнению с климатическими условиями, наблюдавшимися в этих районах в период до 1990 г.) . Сложились благоприятные условия для расширения посевов озимых культур на Северном Кавказе, в степных районах Поволжья, на Южном Урале и в отдельных районах Западной Сибири.
Изменилась обусловленная климатом урожайность сельскохозяйственных культур. Так, расчетная климатообусловленная урожайность зерновых культур в Ставропольском крае за последние 20 лет повысилась на 30%. Улучшение условий произрастания зерновых культур отмечается во многих районах европейской части России на фоне значительного (до 2°С за последние 10 лет) роста температуры воздуха зимой и при незначительном повышении температуры воздуха в летний период на юге региона.
Вместе с тем, наблюдающееся потепление в ряде регионов азиатской части России не всегда сопровождается повышением урожайности. Так, на территории Прибайкалья и Забайкалья, в условиях летнего потепления (до 0,5°С за последние 10 лет) , наблюдается тенденция к падению урожайности зерновых культур.
За последнее тридцатилетие ХХ в. отмечается увеличение продолжительности периода вегетации (период с температурами воздуха выше +5°С) на большей части ЕТР (за исключением территории Южного федерального округа) , а также на территориях Уральского и Сибирского федерального округов (за исключением северных районов:
п-ва Ямал, Таймыр и прилегающие к ним территории) . Среднее увели-чение продолжительности периода вегетации составляет сейчас от 5 до 10 дней. Однако, на фоне увеличения продолжительности вегетационного периода, во многих районах не наблюдалось увеличения продолжительности периода без заморозков. Исключение составляют только северо-восточная часть Северо-Западного федерального округа и Центральный и Приволжский федеральные округа, где наблюдалось сокращение продолжительности периода без заморозков в среднем на 5–15 дней.
К 2015 г. , при сохранении существующих тенденций, предполагаемые изменения климата приведут к существенным изменениям в агроклиматических условиях возделывания сельскохозяйственных культур. Повсеместно повысится теплообеспеченность (суммы активных температур возрастут на 350–400°С) . Увеличится продолжительность вегетационного и безморозного периодов года на 10–20 дней, что приведет к улучшению условий проведения сельскохозяйственных работ и к уменьшению потерь продукции при уборке урожая. Граница выращивания среднеспелых сортов кукурузы и позднеспелых сортов подсолнечника продвинется к северу до широты Москвы – Владимира – Йошкар-Олы – Челябинска.
К 2010–2015 гг. в связи с более благоприятными условиями температурного режима ожидается рост урожайности кормовых и зерновых культур в Северном и Северо-Западном (на 10–15%), Центральном, Волго-Вятском регионах и на Дальнем Востоке (до 10–15%).

Влияние химических веществ на рост растений. Влияние химических веществ на рост и развитие растений

Цель - изучение влияния химических веществ на рост растений. Задачи: изучение имеющейся литературы по данному вопросу; изучение имеющейся литературы по данному вопросу; изучение влияния некоторых химических веществ на растения (на примере лука). изучение влияния некоторых химических веществ на растения (на примере лука).

Методика проведения эксперимента

Для изучения влияния химических веществ было сделано 4 пробы: 1 – сернокислый никель 1 – сернокислый никель 2 – сернокислое железо 2 – сернокислое железо 3 – контрольный образец (без добавления химических веществ) 3 – контрольный образец (без добавления химических веществ) 4 – перманганат калия 4 – перманганат калия

Выводы Избыток сернокислого железа окрашивает клетки в темный цвет и замедляет рост корневой системы. Избыток сернокислого железа окрашивает клетки в темный цвет и замедляет рост корневой системы. Аналогично влияет перманганат калия. Аналогично влияет перманганат калия. Избыток сернокислого никеля разрушает клетки растения и прекращает его рост. Избыток сернокислого никеля разрушает клетки растения и прекращает его рост.
Список литературы 1. Безель В.С., Жуйкова Т.В. Химическое загрязнение среды: вынос химических элементов надземной фитомассой травянистой растительности // Экология. – – 4. – С Добролюбский О.К. Микроэлементы и жизнь. – М., Илькун Г.М. Загрязнители атмосферы и растения. – Киев: Наукова думка, – 248 с. 4. Кулагин Ю.З. Древесные растения и промышленная среда. – М.: Наука, – 126 с. 5. Солярникова З.Н. Древесно-кустарниковые растения в условиях шинного производства // Интродукция и экспериментальная экология растений: Сб. статей. – Днепропетровск: Наука, – С Школьник М.Я., Макарова Н.А. Микроэлементы в сельском хозяйстве. – М., 1957.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №79

ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г.УФА

Проектная работа

Тема: «Влияние химических веществ на рост и развитие растений»

Макашева Д., Мустафина Д.

Руководитель: Тайгильдина Т.С.,

Тема: Влияние химических веществ на рост и развитие растений

Цель: изучение способности накапливать ионы элементов химических веществ растениями и их влияния на рост и развитие растений и человека , сравнение информации из используемой литературы с результатами научного эксперимента.

Задачи проекта:

Ознакомиться с химическими элементами, относящимися к загрязняющим веществам.

Провести исследование влияния ионов некоторых химических веществ на рост и развитие растений.

Выявить: накапливаются ли ионы металлов в растении.

Каким образом ионы металлов (в особенности тяжёлых) влияют на организм растений и человека

Методы исследования:

Определение по научной и справочной литературе основной информации для исследования.

Приготовить растворы, содержащий ионы тяжелых металлов и заложить эксперимент.

Провести наблюдения за растениями.

Определить влияние ионов тяжелых металлов на цвет листьев, длину корня длину корневых волосков, развитие растений.

Провести химический анализ самого растения для определения содержания ионов тяжелых металлов в растении.

3. Теоретическая часть:

4. Экспериментальная часть:

6. Список литературы

«Человечество, взятое в целом,

становится мощной геологи-

Любое химическое загрязнение – это появление химического вещества в непредназначенном для него месте. Загрязнения, возникающие в процессе деятельности человека, являются главным фактором его вредного воздействия на природную среду . Крупным по размерам очагом интенсивного загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и другими химическими веществами является город Уфа. В таком густонаселенном городе необходимо учитывать воздействие химических веществ на здоровье человека как в жилищах, так в рабочих и учебных местах. В атмосферный воздух города от автомобильного транспорта поступают тысячи тонн загрязняющих веществ, около 200 наименований, большинство которых токсичны. Основная доля вредных автомобильных выбросов приходится на оксиды углерода и азота, углеводороды и соли тяжелых металлов. Загрязнение воздуха и почв начинается при превышении критической загрузки дорог транспортными средствами, что составляет более 700-800 автомобилей в сутки. Население, проживающее вблизи автодорог, испытывает воздействие повышенных концентраций токсических веществ.

2. Актуальность

Актуальность нашего исследования следует из того, что жилища и рабочие места практически всегда плохо проветриваются, а на источники тяжелых металлов обычно не обращают внимания. Особенно, вредному воздействию подвержены растения, которые есть в каждом доме или квартире. Растения легко накапливают химические вещества и не способны к активному движению. Растительная пища является основным источником поступления тяжелых металлов и других веществ в организм человека и животных. С ней поступает от 40 до 80 % ионов тяжелых металлов, и только 20-40 % - с воздухом и водой. Поэтому от уровня накопления металлов в растениях, используемых в пищу, в значительной степени зависит здоровье населения. Следовательно, по их состоянию можно судить об экологической обстановке. А поскольку растения являются биоиндикаторами, т. е многие изменения имеют специфические проявления, они идеально походят для исследовательской работы. Таким образом, в данной работе мы выясняем, как именно химические вещества влияют на рост и развитие растений.

Работа основана на сравнении данных из литературных источников и научного эксперимента, а также его анализе.

Основные факторы роста и развития растений,- тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений .

3. Теоретическая часть:

3.1. Факторы роста и развития растения.

Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы - фазы. Условия внешней среды сильно влияют на процессы роста и развития растений.

ТЕПЛО. Тепло как в воздухе, так и в почве необходимо растениям во все периоды роста и развития. Требования к теплу у различных культур не одинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.

СВЕТ. Основной источник света - солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздуха сложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно сказывается на росте и развитии растений. По отношению к условиям освещения растения неодинаковы. Южным растениям для более быстрого цветения и плодоношения необходима длина светового дня менее 12 часов, это растения короткого дня; северным - более 12 часов, это растения длинного дня.

ВОДА. Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает растение к жизни. Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

ВОЗДУХ. Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет всего 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее происходят в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее протекает разложение органических веществ, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в припочвенный слой воздуха.

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Основные из них - азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо - растения получают из почвы. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называют микроэлементами .

3.2 . Влияние тяжелых металлов на рост и развитие растений.

Тяжелые металлы - биологически активные металлы. Тяжелые металлы относятся к загрязняющим веществам, наблюдения за которыми обязательны во всех средах. Термин "тяжелые металлы", характеризующий широкую группу загрязняющих веществ, получил в настоящее время значительное распространение. Пристальное внимание тяжелым металлам в окружающей среде стало уделяться, когда выяснилось, что они могут вызывать тяжелые заболевания.

К тяжелым металлам относят более 40 металлов периодической системы Д.И. Менделеева с атомной массой свыше 50 атомных единиц: V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cd, Sn, Hg, Pb, Bi и др. В соответствии с классификацией Н. Реймерса, тяжелыми следует считать металлы с плотностью более 8 г/см3: Pb, Cu, Zn, Ni, Cd, Co, Sb, Sn, Bi, Hg. Ионы тяжелых металлов не подвержены биохимическому разложению и могут образовывать летучие газообразные и высокотоксичные металлорганические соединения .

Коварство тяжелых металлов заключается в том, что они загрязняют экосистему не только быстро, но и незаметно, так как не имеют цвета, запаха, вкуса. Для выведения тяжелых металлов из экосистемы до безопасного уровня требуется весьма продолжительный период времени при условии полного прекращения их поступления.

Кобальт. Присутствуя в тканях растений, кобальт участвует в обменных процессах. Способность к накоплению этого элемента у бобовых выше, чем у злаковых и овощных растений. Кобальт участвует в ферментных системах клубеньковых бактерий, осуществляющих фиксацию атмосферного азота; стимулирует рост, развитие и продуктивность бобовых и растений ряда других семейств. В микродозах кобальт является необходимым элементом для нормальной жизнедеятельности многих растений и животных. Вместе с тем повышенные концентрации соединений кобальта являются токсичными.

Дефицит кобальта в организме приводит к развитию Мега-лобластической анемии типа Бирмера. Избыток кобальта способствует развитию полицитемии. Это связано с тем, что кобальт регулирует процессы эритропоэза, входит в состав витамина В12, т. е. является антианемическим фактором (цианокобаламин).

Молибден особенно важен для бобовых растений; он концентрируется в клубеньках бобовых, способствует их образованию и росту и стимулирует фиксацию клубень­ковыми бактериями атмосферного азота.

Молибден оказывает положительное влияние не только на бобовые растения, но и на цветную капусту, томаты, сахарную свеклу, лен и др. Растениями-инди­каторами недостатка молибдена могут быть томаты, ко­чанная капуста, шпинат, салат, лимоны.

Молибден необходим не только для процесса синтеза белков в растениях, но и для синтеза витамина С и ка­ротина, синтеза и передвижения углеводов, использова­ния фосфора.

У человека молибден тормозит рост костной ткани. В процессе обмена молибден тесно связан с медью, которая корригирует его действие на внутренние органы и кость.

Никель . Растения в районе никелевых месторождений могут накоплять в себе значительные количества никеля. При этом наблюдаются явления эндемического заболевания растений, например уродливые формы астр, что может быть биологическим и видовым индикатором в поисках никелевых месторождений.

Типичные симптомы повреждающего токсического действия никеля: хлороз, по­явление желтого окрашивания с последующим некрозом, оста­новка роста корней и появления молодых побегов или ростков, деформация частей растения, необычная пятнистость, в некото­рых случаях - гибель всего растения.

Известно, что никель принимает участие в ферментативных реакциях у животных и растений. В организме животных он накапливается в ороговевших тканях, особенно в перьях. Повышенное содержание никеля в почвах приводят к эндемическим заболеваниям - у растений появляются уродливые формы, у животных - заболевания глаз, связанные с накоплением никеля в роговице.

Никель - основная причина аллергии (контактного дерматита) на металлы, контактирующие с кожей (украшения, часы, джинсовые заклепки).

Марганец. Сред­нее содержание марганца в растениях равно 0,001 %. Марганец служит катализатором процессов дыхания растений, принимает участие в про­цессе фотосинтеза.

При недостатке марганца в почвах возникают заболевания растений, харак­теризующиеся в общем появлением на листьях растений хлоротичных пятен, которые в дальнейшем переходят в очаги некроза (отмирания). Обычно при этом заболева­нии происходит задержка роста растений и их гибель.

У человека при избытке марганца забиваются канальцы нервных клеток. Снижается проводимость нервного импульса, как следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния.

Медь не­обходима для жизнедеятельности растительных организ­мов. Почти вся медь листьев сосредоточена в хлоропластах и тесно связана с процессами фотосинтеза; медь стабилизирует хлорофилл, предохраняет его от разрушения.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д.

При недостатке меди у человека можно наблюдать торможение всасывания железа, угнетение кроветворения, ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей и т.д.

При избыточном содержании функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница) и многое другое.

Цинк. В среднем в растениях обнаруживается 0,0003% цинка. Растения, развивающиеся в условиях недостаточно­сти цинка, бедны хлорофиллом; напротив, листья, бога­тые хлорофиллом, содержат максимальные количества цинка.

Под влиянием цинка происходит увеличение содержа­ния витамина С, каротина, углеводов и белков в ряде ви­дов растений, цинк усиливает рост корневой системы и положительно сказывается на морозоустойчивости, а так­же жаро-, засухо- и солеустойчивости растений. Соедине­ния цинка имеют большое значение для процессов плодо­ношения.

Если у человека нормальный уровень цинка, тогда его иммунная система работает как часы.

Избыток цинка может разбалансировать метаболические равновесия других металлов.

Железо. Содержание железа в растениях невелико, обычно оно составляет сотые доли процента. Железо входит в состав ферментов, катализирующих образование хлорофилла, принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах.

При недостатке железа изменяется не только окраска молодых листьев, но и фотосинтез, рост растений замедляется.

Однако избыток железа (избыточная доза 200мг и выше) вызывает зашлаковывание организма на клеточном уровне, приводит к сидерозу.

Свинец в растениях не выполняет никаких биологически важных функций и является абсолютным оксидантом.

Токсичность свинца проявляется в задержке прорастания семян и роста, хлорозе, увядании и гибели растений.

Для живых организмов свинец и его соединения относятся к ядам, действующим преимущественно на нервную систему и сердечнососудистую, а также непосредственно на кровь. Токсичное действие свинца связано сего способностью замещать кальций в костях и нервных волокнах.

Барий присутствует во всех органах растений. Биологическая роль его не выявлена, накапливается, но на развитие и рост не влияет. Для животных и человека барий ядовит, поэтому травы, содержащие много бария, вызывают отравление.

Тяжелые металлы являются необходимой частицей всех живых организмов. В биологии их называют микроэлементами. Но накопление тяжелых металлов влияет на организм растения отрицательно. Например, к снижению скорости роста, увяданию надземной части растения, повреждению его корневой системы или к изменению водного баланса и т д. У животных появляются заболевания различных систем органов: дыхательной, пищеварительной, эндокринной и нервной систем.

Причиной накопления повышенного количества металлов в растениях, является загрязнение почвы. Соли тяжелых металлов постепенно переходят в растворимую форму и поступают в корневую систему растений. Также соли тяжелых металлов в малый промежуток времени могут находится в воздухе и вызывать отравления дыхательных путей.

Когда содержание тяжелых металлов в организме превышает предельно-допустимые концентрации, начинается их отрицательное воздействие на человека. Помимо прямых последствий в виде отравления, возникают и косвенные – ионы тяжелых металлов засоряют каналы почек и печени, чем снижают способность этих органов к фильтрации. Вследствие этого в организме накапливаются токсины и продукты жизнедеятельности клеток, что приводит к общему ухудшению здоровья человека.

Вся опасность воздействия тяжелых металлов заключается в том, что они остаются в организме человека навсегда. Вывести их можно лишь употребляя белки, содержащиеся в молоке и белых грибах, а также пектин, который можно найти в мармеладе и фруктово-ягодном желе.

4. Экспериментальная часть:

4.1.Результаты исследования. Анализ сухого остатка.

Целью экспериментальной части исследования является обработка данных о влиянии солей тяжёлых металлов свинца и соли на рост и развитие растений, а так же сравнение информации с итоговыми результатами эксперимента. Влияние солей свинца и соли изучено недостаточно, что представляет особый интерес для исследования. Для проведения исследования было выбрано быстрорастущее съедобное растение из рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые - Овес. Это растение было выбрано в связи с его нетребовательностью к различным видам почв, а так же в связи с его живучестью. Овес быстро растет и является биоиндикатором, что делает его самым удачным объектом для проведения опытов в короткие сроки.

В качестве токсичных ионов нами были выбраны ионы свинца и соли, т. к. они накапливаются в растениях и не выводятся в результате обмена веществ. Кроме этого соли свинца и соли могут вызывать тяжелые отравления организма.

Выращивание овса производилось в сентябре-октябре 2015 года. Грунт и количество почвы у всех образцов было одинаковым. В процессе эксперимента производилось регулярное наблюдение – измерение растений, зрительная оценка состояния овса в разных группах, фотосъёмка растений. Всего было взято пять контрольных групп растений, где участвовало умеренное количество зерна, которые поливались водой содержащей тяжелые металлы: сульфатом меди, хлоридом натрия, а так дождевой водой из лужи (В.Д.), удобренной водой (гумусом), и обычной отстоявшейся водой из-под водосточного крана (контроль). Два горшка, которые поливались водой из лужи (вода была собрана на улице Кольцевой). Один горшок поливался раствором воды+гумуса (был куплен в магазине). Растения, которые поливались водой, содержащей CuSO4 (сульфат меди II), концентрация 0,05г/10л. Растения, поливавшиеся водой, где содержится NaCl (хлорид натрия) -2% раствор.

Данные концентрации выбраны именно такими по причине отсутствия аналитических весов в химической лаборатории гимназии. Школьные весы позволяют взвешивать вещества с массой не менее 0,02 мг, поэтому для уменьшения концентрации веществ был взят объем воды 10 литров.

Контроль (вода). Вода́ (оксид водорода) - бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного - кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом (кристаллы льда могут образовывать снег или иней), а в газообразном - водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов (на гидрофильных поверхностях).

Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, льды) - 361,13 млн км2. На Земле примерно 96,5 % воды приходится на океаны, 1,7 % мировых запасов составляют грунтовые воды, ещё 1,7 % - ледники и ледяные шапки Антарктиды и Гренландии, небольшая часть находится в реках, озёрах и болотах, и 0,001 % в облаках (образуются из взвешенных в воздухе частиц льда и жидкой воды).Большая часть земной воды - солёная, непригодная для сельского хозяйства и питья. Доля пресной составляет около 2,5 %, причём 98,8 % этой воды находится в ледниках и грунтовых водах. Менее 0,3 % всей пресной воды содержится в реках, озёрах и атмосфере, и ещё меньшее количество (0,003 %) находится в живых организмах.Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).

Исключительно важна роль воды в возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля.

Гумус (удобрение). Основной показатель плодородия почвы – содержание гумуса – важнейшей составной части органического вещества почвы.

Почвы бедные органическим веществом (гумусом) становятся менее устойчивыми к постоянному активному воздействию почвообрабатывающих орудий в условиях интенсивного их использования и быстрее теряют такие агрономически ценные свойства, как структурность, плотность, капиллярность, водопроницаемость, влагоемкость, которые тоже являются показателями почвенного плодородия.

А если еще учесть, что именно гумус является основным источником питательных веществ, так как в его состав входит почти весь азот почвы – 98-99%; около 60% фосфора и серы, а также значительная часть других питательных элементов, то тревога специалистов сельского хозяйства по поводу резкого сокращения запасов гумуса в различных почвах понятна.

Вода из лужи (дождевая). Одна из форм атмосферных осадков дождевая вода (Д.В.). В условиях загрязненной атмосферы в дождевую воду попадают растворяющиеся в ней оксиды азота и серы, пыль.

В странах Западной Европы и во многих районах Соединенных Штатах Америки и Российской Федерации в первые минуты дождя дождевая вода оказывается более грязной, чем городские стоки (по этой причине не следует ходить под дождем с непокрытой головой).

При растворении в дождевой воде значительных количеств оксидов серы и азота выпадают кислотные дожди. Даже в сельской местности не следует использовать дождевую воду для питья.

Сульфат меди (2) (CuSO4). Сульфа́т ме́ди(II) (медь серноки́слая) - неорганическое соединение, медная соль серной кислоты с формулой CuSO4. Нелетучее, не имеет запаха. Безводное вещество бесцветное, непрозрачное, очень гигроскопичное. Кристаллогидраты - прозрачные негигроскопичные кристаллы различных оттенков синего с горьковато-металлическим вкусом, на воздухе постепенно выветриваются (теряют кристаллизационную воду). Сульфат меди(II) хорошо растворим в воде. Из водных растворов кристаллизуется голубой пентагидрат CuSO4·5H2O - медный купоро́с. Токсичность медного купороса для теплокровных животных относительно невысокая, в то же время он высокотоксичен для рыб.

Реакция гидратации безводного сульфата меди(II) экзотермическая и проходит со значительным выделением тепла.

В природе встречается в виде минералов халькантита (CuSO4·5H2O), халькокианита (CuSO4), бонаттита (CuSO4·3H2O), бутита (CuSO4·7H2O) и в составе других минералов.

Обладает дезинфицирующими, антисептическими, вяжущими свойствами. Применяется в медицине, в растениеводстве как антисептик, фунгицид или медно-серное удобрение.

Хлори́д на́трия (NaCl, хлористый натрий) - натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, придавая ей солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменной соли). Чистый хлорид натрия представляет собой бесцветные кристаллы, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита, который образует залежи каменной соли среди осадочных горных пород, прослойки и линзы на берегах солёных озёр и лиманов, соляные корки в солончаках и на стенках кратеров вулканов и в сольфатарах. Огромное количество хлорида натрия растворено в морской воде. Мировой океан содержит 4 × 1015 тонн NaCl, то есть из каждой тысячи тонн морской воды можно получить в среднем 1,3 тонны хлорида натрия. Следы NaCl постоянно содержатся в атмосфере в результате испарения брызг морской воды. В облаках на высоте полтора километра 30 % капель, больших 10 мкм по размеру, содержат NaCl. Также он найден в кристаллах снега.

Результаты наших наблюдений представлены в следующих записях:

Раствор соли поваренной

Произведена посадка зерен в почву и политая определенной водой для продолжительного прорастания