Погода в Санкт-Петербурге | Pogoda78.ru

17:56Пятница17 Октября
Главная » Статьи » Влияние на животных погоды, климата, микроклимата

Влияние на животных погоды, климата, микроклимата

Влияние на животных погоды, климата, микроклимата

Погода это состояние атмосферы в данной местности в течение короткого промежутка времени. Частые изменения погоды отрицательно влияют на здоровье и продуктивность животных. Сырая, холодная погода способствует возникновению простудных заболеваний, жаркая - желудочно-кишечных, инвазионных и инфекционных заболеваний.

Климат - совокупность атмосферных процессов, меняющихся с ходом сезонов, но устойчивых на протяжении многолетних периодов. Климат зависит от широты и рельефа местности, близости морей, интенсивности солнечной радиации. Академиком Л.С. Бергом предложен ландшафтный признак классификации климатических условий. Согласно этой классификации на территории России наблюдается 8 разновидностей климата из 12 существующих в мире. Это климат вечной мерзлоты, тундры, тайги, лесов умеренного пояса, внетропических пустынь, средиземноморский, субтропический, высокогорный. Климат влияет на животных путем ограничения их географического распространения.

Микроклимат это климат ограниченного пространства. Он зависит от климата, проектного решения помещений, вентиляции, отопления и технологии содержания животных. В соответствующих справочниках приводятся нормы микроклимата для животных с учетом их вида, пола, возраста, назначения и других условий.

Животные, при переводе из одной климатической зоны в другую, проходят через процессы адаптации и акклиматизации. Адаптация это процесс приспособления организма к новым природным и хозяйственно-технологическим условиям без снижения продуктивности и плодовитости. Акклиматизация это процесс адаптации вида в течение нескольких поколений сопровождающийся изменениями не только в фенотипе, но и в генотипе.

Охрана воздушной среды от загрязнения. Воздушный бассейн, окружающий животноводческие фермы, подвергается интенсивному загрязнению. При небольшой скорости ветра воздух, выброшенный вентиляцией из одного помещения, может засасываться в другое, способствуя переносу инфекционных заболеваний. В 25-50 метрах от животноводческих помещений воздух загрязнен уже в 10-15 меньше, чем внутри их. При скорости ветра более 5-10 м/с, загрязнение быстро удаляется от фермы.

К основным мерам по недопущению загрязнения воздушного бассейна относятся соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов между отдельными зданиями, расстояний до населенных пунктов, других ферм, скотомогильников; посадка зеленых насаждений, осуществление забора воздуха из нижней зоны, а выброс его сверху трубами высотой не менее 4-5 метров, использование специальных фильтров и многое другое.

Влияние параметров микроклимата на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных

Факторы, влияющие на увеличение количества и качества продукции животноводства. Воздействие микроклимата на организм животных и их продуктивность. Установление оптимальных параметров скорости движения воздуха и организация работы вентиляционной системы.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 03.03.2013
Размер файла 23,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанская Государственная Академия Ветеринарной Медицины имени Н.Э. Баумана»

Реферат на тему:

«Влияние параметров микроклимата на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных»

Выполнил студент 307 группы ФВМ

Увеличение количества и улучшение качества продукции животноводства во многом зависят от условий, в которых содержатся животные. При переводе животноводства на промышленную основу наряду с совершенствованием породных качеств животных, обеспечением хорошими кормами необходимо создавать в помещениях оптимальные условия, соответствующие физиологическим потребностям различных групп животных и отвечающие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям. Микроклимат животноводческих помещений -- это совокупность физических, химических и биологических факторов внутри помещения, оказывающих определенное воздействие на организм животных. К ним относятся температура и влажность воздуха, скорость движения воздуха, химический состав воздуха (содержание в нем вредных газов, наличие пыли и микроорганизмов), ионизация, радиационное тепло, радиоактивное излучение воздуха, освещение и др. Сочетание этих факторов может быть различным и оказывать на организм животных и птиц положительное или отрицательное влияние. Создание оптимального микроклимата -- это производственный процесс, заключающийся в регулировании техническими средствами параметров микроклимата до получения такого их сочетания, при котором условия среды наиболее благоприятствуют нормальному протеканию физиологических процессов в организме животных.

Микроклимат может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на организм животных и их продуктивность. При наличии неблагоприятного микроклимата животные подвергаются к различным, по силе факторам и это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания. Влияние факторов окружающей среды следует рассматривать только в их сочетании. Так степень влияния на организм температуры воздуха тесно связана с состоянием его влажности и скорости движения. Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловой баланс организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов. Деятельность терморегуляторных механизмов находится под контролем центральной нервной системы, что позволяет животному приспосабливаться к различным температурным колебаниям окружающей среды и кратковременно переносить значительные отклонения температуры воздуха от обычных величин. Понижение температуры ниже критической отметки ведёт к повышению обмену веществ и повышению продукции тела в организме, что отвлекает энергию дополнительно от энергии, которая могла пойти на продуктивность. Повышение потерь тепла ведёт к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной, несвоевременной или неполноценной, то наступит снижение продуктивности. При небольших и непродолжительных переохлаждений, помимо сосудистой реакции кожи, сопровождающейся уменьшением её температуры, замедляется сердцебиение и дыхание. Однако если понижение температуры более значительное или продолжительное, механизм физической терморегуляции становится недостаточным для сохранения теплового баланса организма. В таких случаях включается механизм химической терморегуляции, начинается усиление теплопродукции. Первоначально усиливается энергичное движение и активизируется терморегуляционный тонус всех мышц. Затем появляется дрожь в виде сокращений мышц кожи. При длительном воздействии на организм животного крайне низких температур, процессы терморегуляции нарушаются, снижается температура тела, наступает переохлаждение, замедление обменных процессов, паралич и затем смерть. Особенно опасны переохлаждение для молодняка, когда терморегулирующие механизмы ещё не сформировались и организм подвержен влияниям окружающей среды очень сильно и любые резкие, и значительные перепады температур могут вызвать нежелательные последствия. Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях с оптимальными условиями температурного режима, а также рационального кормления. Многие виды сельскохозяйственных животных высокие температуры значительно хуже переносят, чем низкие. Подъём окружающей температуры за пределы допустимой, отрицательно сказывается на здоровье животных. Вначале понижается обмен веществ, вследствие теплового перенапряжения снижается аппетит, ослабляется секреторная, ферментная, моторная функции желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества корма, в таком случае, плохо усваиваются организмом, потребление корма и питательных веществ соответственно снижается. Отсюда вытекает значительное снижение продуктивности. При высоких температурах воздуха, несмотря на снижение уровня гемоглобина и термоппродукции, учащается дыхание и работа сердца, изменяется морфологический состав крови, соотношение белковых фракций, содержание общего белка и минеральных компонентов в сыворотке крови. Вследствие обильного потоотделения, организм животного теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов. Это следует учитывать при профилактике высокотемпературного стресса. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма животного нежелательны им слишком низкие, или слишком высокие температуры. Они вызывают перенапряжение в деятельности основных органов и систем, что вызывает истощение их. Вследствие такой постоянной реадаптации организма к неоптимальным условиям окружающей среды снижается, как правило, продуктивность, эффективность использования кормов, растёт число заболеваний, то есть понижается резистентность организма, растёт число выбракованных животных. Только поддержание в помещениях для содержания животных оптимальных температур воздуха, обеспечит наиболее экономное и физиологичное течение обмена веществ и ненапряжение функционирования органов и систем, при условие рационального и сбалансированного кормления, сохранения здоровья и получения высокой продуктивности. Гигиеническое значение влажности воздуха очень велика. Влажность во многом определяет микроклимат, чем оказывает как прямое, так и косвенное влияние на животное. Прямое влияние сводится к воздействию на терморегуляцию. Высокая относительная влажность отрицательно влияет на организм животного, его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу виде пота и из дыхательных путей в газообразной форме. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, значительно сокращая срок их службы, а также уменьшая воздухопроницаемость и намного увеличивая теплопроводимость. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы как не патогенные, так и возбудители различных болезней, грибы, которые поражают конструкции, корма и главное животных. Для животных вреден не только сильно влажный, но и сильно сухой воздух. В таких условиях высыхает кожа, слизистая оболочка дыхательных путей, ротовой полости и увеличивается потоотделение. Снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате долгого воздействия сухого воздуха высыхает копытный рог, что приводит к его трещинам. Чем суше воздух, тем больше пыли накапливается в нём. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах зоогигиенических норм. Скорость движения воздуха оказывает существенное влияние на теплоотдачу организма животных. Зимой повышенная скорость движения воздуха приводит к охлаждению организма животного. Это происходит потому, что если температура воздуха ниже чем кожи и буферного слоя воздуха в волосяном покрове, то при повышенной скорости движения воздуха нарушается воздушная оболочка, холодные потоки воздуха соприкасаются с кожными покровами, и вызывает усиление теплоотдачи из организма путём испарения и конвекции. Из вышеизложенного следует, что при высоких температурах подвижный воздух предохраняет животных от перегрева, а при низких является причиной переохлаждения. Это особенно необходимо учитывать при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных, которые более чувствительны к повышению скорости движения воздуха. Достичь этого можно только в тех хозяйствах, где технологии производства физиологически обоснованы и отвечают следующим требованиям: наличие стада с высоким генетическим потенциалом продуктивности; обеспеченность полноценными кормами и водой хорошего санитарного качества; создание оптимального микроклимата и условий содержания; организация надежной ветеринарно-санитарной охраны и защиты животноводческих предприятий, а также охраны природной среды; про-, ведение необходимого ухода за животными квалифицированными, правильно подобранными, подготовленными и размещенными кадрами. Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии -- баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышенной продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. В зимний период скорость движения воздуха зависит от эффективности работы вентиляционной системы и уровня воздухообмена. Поэтому для установления оптимальных параметров скорости движения воздуха нужно организовывать отлаженную работу вентиляционной системы.

Кислород - бесцветный газ, важнейшая составная часть воздуха. Без него жизнь невозможна, так как только при кислороде осуществляются процессы окисления, необходимые для жизни клеток и организма в целом. Животные в процессе газообмена потребляют в среднем за час , в расчёте на килограмм живого веса следующее количество кислорода(в мл) : коровы-328; овци-343; свиньи-392; куры-946. Количество потребляемого кислорода зависит от возраста, пола, продуктивности и физиологического состояния животного. Организм животного очень чувствителен к недостатку кислорода, следствием которого является неполное окисление белков, жиров, и углеводов и в результате накопления органических кислот и токсических продуктов, при этом нарушается обмен веществ, и у животных возникают различные заболевания.

Углекислый газ - бесцветный газ. Основным источником поступления углекислого газа в животноводческие помещения является воздух выделяемый животными. За один час в расчёте на один килограмм живого веса корова выдыхает 0,306 литра углекислого газа, свинья-0,336л., курыица-0,895л., овца-0,341л. У млекопитающих животных увеличение количества углекислого газа в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, в результате чего учащается дыхание. В отличие от этого у птиц, повышение концентрации углекислого газа в крови способствует замедлению дыхания и может вызвать даже полную его остановку. В закрытом помещение, продолжительное содержание животных, при повышенной концентрации углекислого газа, отрицательно влияет на их здоровье и продуктивность, так как снижаются окислительные процессы. В организме, повышается кислотность тканей, уменьшается щелочной резерв крови и наступает деминерализация костной ткани, в крови гемоглобин будет соединяться с углекислым газом, образуется карбогемоглобин, при повышении его концентрации в крови нарушается транспортировка кислорода к клеткам, в результате этого и происходят вышеперечисленные изменения. Выдыхание воздуха с повышенным содержанием углекислого газа вызывает нарушение терморегуляции в организме-способности сохранять постоянство температуры тела при резких колебаниях температуры окружающей среды. Содержание углекислого газа в количестве 1% и выше ведёт к хроническому отравлению, которое проявляется в вялости, снижении резистентности организма и продуктивности животных. Определение содержания углекислого газа в воздухе животноводческих помещений необходимо для выявления их гигиенического состояния, так как позволяет судить об уровне воздухообмена и качестве воздуха. Допускаются следующие показатели концентрации углекислого газа: в помещение для взрослых животных 0,2- 0,25%; для молодняка и племенного скота 0,15-0,2%.

Аммиак - бесцветный газ с едким запахом. В помещениях для животных аммиак образуется в результате разложения органических остатков содержащих азот (моча, кал, загрязнённая подстилка). Повышенная концентрация аммиака характерна для коровников, в которых неудовлетворительно работает канализация, недостаточная вентиляция, плохой пол и низкое санитарное состояние помещение. Аммиак скапливается у пола и навозных каналов. При низкой температуре и высокой влажности аммиак поглощается стенами и подстилкой, а при повышении температуры обратно выделяется. Аммиак - токсичный газ, который в повышенных концентрациях весьма отрицательно влияет на организм животных. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием небольшого количества аммиака вызывает ослабления резистентности организма и приводит к возникновению заболеваний, особенно лёгочных. Это объясняется тем, что создаётся благоприятное условие для развития условно патогенной микрофлоры на слизистой оболочке дыхательных путей. Установлено, что 0,09% концентрации аммиака возбуждающе действует на дыхательный аппарат, а 0,5% может вызвать воспаление лёгких. От вдыхания такого воздуха может наступить смерть, в результате отёка лёгких или спазма дыхания.

Сероводород - бесцветный газ с ярко выраженным неприятным запахом. В животноводческих помещениях сероводород образуется при разложении белковых веществ, а также поступает из кишечных выделений животных. Сероводород является сильно токсичным газом и в высоких концентрациях действует наподобие синильной кислоты. Токсичность его увеличивается, когда он смешивается с газами, а также при высокой влажности воздуха. При вдыхании сероводорода, содержащегося в воздухе, он соприкасается с влажными слизистыми оболочками дыхательных путей и глаз, соединяется с тканевыми щелочами. В результате образуется сульфид натрия или калия, который вызывает воспаление слизистой оболочки. Попадая в кровь, образуется опять сероводород, он отрицательно действует на нервную систему, и вызывает общее отравление организма. Кроме того, соединяясь с гемоглобином, образует сернистое железо, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает кислородное голодание тканей организма. Сероводород блокирует активность ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Токсичность сероводорода начинает проявляться в концентрациях выше 0,01% (0,015 мг/л) и представляет опасность для людей и животных. Предельно допустимая концентрация 0,01%. Наличие сероводорода является показателем санитарного состояния помещений для животных.

Угарный газ или окись углерода (СО) - бесцветный газ, без запаха. В воздухе животноводческих помещений он может появляться при неполном сгорании топлива в отопительной системе. Количество угарного газа может увеличиваться за счёт выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, в которых содержится 6-7% угарного газа. При попадании в кровь, угарный газ образует с гемоглобином стойкое соединение - карбоксигемоглобин, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает голодание клеток, тканей, накапливается недоокисленные продукты обмена. Признаки отравления - учащенное дыхание, судороги, коматозное состояние, нарушение деятельности ЦНС. Предельно допустимая концентрация угарного газа 0,002 мг/л.

Пыль, которая накапливается в животноводческих помещениях в результате выполнения производственных операций, непосредственно действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу пыль вызывает зуд, возникают различного рода дерматиты, воспаления. Попадая на слизистую глаз пыль, способствует развитию конъюнктивита и кератита. Пылевые частички, попадая в дыхательные пути, раздражают и травмируют слизистые оболочки носа, гортани, трахеи, тем самым способствуют возникновению и развитию заболеваний. В воздухе закрытых животноводческих помещений часто создаются условия для развития различных микроорганизмов. По сравнению с атмосферным, в них число микроорганизмов превышает в 50-100 раз. Из болезнетворных микроорганизмов и вирусов в воздухе помещений для животных можно обнаружить: туберкулёзную, столбнячную палочки, стафилококки, стрептококки, споры сибирской язвы, возбудители бруцеллёза, паразитов и т.д. Кроме того, в воздухе содержится много спор плесневых грибов. Для обеззараживания воздуха нужно применять ультрафиолетовые лампы.

Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, плохие гигиенические условия не дают им реализовать имеющейся генетический потенциал. Неудовлетворительное состояние воздушной среды приводит к высокой заболеваемости. Поэтому создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях весьма важная задача. Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода, др. газов, а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают значительное влияние на физиологические процессы в организме животных, на их здоровье и продуктивность.

Первым по значимости фактором после кормления, оказывающим значительное влияние на организм животных, оказывается температура окружающей среды. Температура воздуха - основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен. Любое снижение температуры воздуха ниже критической ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животных, к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной или несвоевременной, то наступит снижение продуктивности. При содержании скота в помещениях с температурой воздуха ниже 5 градусов по Цельсию удой уменьшается на 1 - 2 литра от каждой коровы, прирост массы телят падает на 15 - 20%, яйценоскость кур снижается на 12 - 19%. К низким температурам наиболее чувствителен молодняк. Так, у новорожденных поросят почти отсутствует подкожный жир и слабо развита физическая терморегуляция. Поэтому они практически не способны сохранять тепло, образующееся в организме вследствие протекания процесса обмена веществ. Кроме того, они имеют большую поверхность на единицу массы тепла, и теплоотдача у них значительно выше, чем у взрослых животных. Механизм физической терморегуляции у поросят и телят начинает функционировать с 6 - 10 дня после рождения, а активно включается в процесс только после 10 - 12-дня у телят и после 30-дня у поросят. Поэтому в первые 10 суток жизни погибает до 80% заболевшего молодняка, причем около 26% патологий приходится на незаразные заболевания простудного характера.

Оптимальная температура для коров 8 - 12 градусов тепла, для телят до 20-суточного возраста 16 - 20 градусов. Исключительно велико гигиеническое значение влажности воздуха. Влажность во многом определят климат и микроклимат окружающей среды. Теплоемкость влажного воздуха в 10 раз больше, чем сухого. При повышении влажности воздуха в коровниках с 85% до 95% удой уменьшается на 9 - 12%. Затраты же кормов в зданиях для откорма скота и свиней в таких условиях увеличивается на 20 - 25% при снижении среднесуточного прироста массы животных на 12 - 28%, в 2 - 3 раза возрастает отход молодняка.

Оптимальная влажность в помещениях для животных 50 - 75%.

С температурой воздуха тесно увязан такой фактор как движение воздуха, так как оказывает существенное влияние на теплоотдачу организма животных, проветривание и сохранение тепла в помещениях. Самые незначительные скорости движения воздуха способны оказать заметное охлаждающие действие на кожу животных. Увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с приравниваются к понижению температуры на 5 градусов.

Зоогигиеническими нормами предусмотрено поддержание в помещениях минимальных скоростей движения воздуха для молодняка 0,02 - 0,03 м/с.

Свет как активный физиологический раздражитель организма своей интенсивностью, продолжительностью воздействия и спектральным составом изменяет обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и энергии в целом, что находит отражение на физиологическом состояние и продуктивности животных. Содержание животных в течение длительного времени в условиях низкой освещенности и короткого светового дня подавляет синтез белков, в результате нарушается отложение его в тканях и органах, задерживается рост и развитие животных.

Недостаток света снижает потребность организма в энергии для поддержания окислительных процессах на высоком уровне, вызывает отложение жира в мышцах и на внутренних органах. Подсвинки, содержащиеся в светлом помещении, усваивали из рациона кальция на 25% и фосфора на 15% больше, чем в затемненном помещении, и в костях откладывается этих веществ на 3,6% больше. Недостаток света, наоборот, приводит к уменьшению отложения минеральных веществ в костяке и к патологическому изменению костной ткани. Свет способствует формированию животных с крепкой конституцией и прочным костяком.

Согласно зоогигиеническим требованиям освещенность в зоне размещения коров должна составлять 75лк (при продолжительности 14 часов в сутки), телят - 100 (12ч), свиноматок, хряков и ремонтного молодняка - 100 (12ч), откармливаемых свиней 50 лк (8 - 10ч).

Выше изложенное позволяет заключить, что издержки на улучшение микроклимата экономически оправданы.

животное продуктивность микроклимат вентиляционный

1. .Алтухов Н.М, Афанасьев В.И, Башкиров Б.А. и др. Краткий справочник ветеринарного врача.- М.: Агропромиздат, 1990.-574 с.

2. Арзуманян Е.А, Бегучев А.П, Георгевский В.И, Дыман В.К. и др. Животноводство.- М.: Колос, 1976.-464с.

3. Ахундов Д.С, Мурусидзе Д.Н., Чугунов А.И., Ерохина Л.П., Зайцев А.М. Микроклимат животноводческих помещений и энергосбережение //Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 1997- № 12. -С. 9-13.

4. Ачапкин М.М. Энергосберегающая система вентиляции для животноводческих помещений // Тракторы и сельскохозяйственные машины.- 2003.- №5. - С. 18-19.

5. Гутман В.Н., Неверов А.И., Рапович С.П. Результаты испытаний оборудования для создания микроклимата в свинарниках. - СПб.: ГНУ «ВНИИМЖ» «Научно-технические проблемы механизации и автоматизации животноводства. Перспективные технологии и технические средства для животноводства: проблемы эффективности и ресурсосбережения». - Т. 112,ч. 3. -Подольск, 2003. -С. 191-196.

6. Кириленко Н. Хороший микроклимат - высокая продуктивность // Сельский механизатор. - 2004. - № 5. - С. 37.

7. Методические рекомендации по реконструкции и техническому перевооружению ферм. - М.: ФГНУ «Росинформагротех». - 2000. - С. 159-167.

8. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм и комплексов.- Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1978.

9. Морозов Н.М. Технологическое и техническое обеспечение производства продукции животноводства // Техника в сельском хозяйстве. - 2003. - № 6. -С. 3-6.

10. Мурусидзе Д.Н., Филонов Р.Ф. Электромеханизация создания микроклимата в животноводческих помещениях // Механизация и электрификация сельского хозяйства. -2003. - № 10. - С. 12-15.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Параметры микроклимата животноводческих помещений. Влияние химического состава и физических свойств воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных. Дифференциальное уравнение воздухообмена. Вентилятор стеновой и клорифер для животноводства.

реферат [3,0 M], добавлен 03.05.2012

Влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных. Гигиенические требования к поению, кормлению крольчих. Нормы параметров микроклимата. Требования к отоплению, вентиляции. Ветеринарная защита животных на комплексах и фермах.

курсовая работа [45,8 K], добавлен 26.10.2015

Особенности микроклимата в конюшне. Выбор расчетных параметров. Расчет расхода вентиляционного воздуха. Влияние химического состава воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных. Исследование воздушных потоков в помещениях для содержания коров.

курсовая работа [654,1 K], добавлен 22.06.2014

Влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных. Гигиенические требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий для содержания животных. Ветеринарная защита кролиководческих ферм, меры общей профилактики.

курсовая работа [53,9 K], добавлен 26.10.2015

Краткая характеристика различных генетических и паратипических факторов, которые в той или иной степени влияют на уровень продуктивности сельскохозяйственных животных. Гибридизация как скрещивание животных, принадлежащих к разным видам, ее эффективность.

курсовая работа [184,5 K], добавлен 09.07.2013

Влияние почвы на здоровье и продуктивность. Гигиена кормов и кормления, санитария, водоснабжение и поение сельскохозяйственной скотины и птицы. Факторы воздушной среды, влияющие на животных. Микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений.

курсовая работа [34,2 K], добавлен 02.08.2015

Влияние микроклимата животноводческих помещений на здоровье и продуктивность животных, факторы, влияющие на него. Методы оценки естественной и искусственной освещенности. Расчет объема вентиляции по диоксиду углерода и по влажности, теплового баланса.

Микроклимат помещений. Влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных.

Микроклиматом называют климат ограниченного пространства. На его формирование влияет конструкция здания, используемые в конструкции материалы, технология содержания и вид животных. Также на микроклимат данного помещения влияет в какой из пяти климатических зон построено данное помещение. В понятие микроклимата входят такие составляющие как физическое состояние воздушной среды(температура, влажность, давление, скорость движения), ее газовая, микробная и пылевая загрязненность то есть это совокупность физических, химических и биологических параметров.

Микроклимат в разных частях помещения разный. Обычно микроклимат подвергают контролю 3 – 4 раза в месяц. Во время исследований проводят 3 измерения в 6; 14 и 22 часа. Измерения проводят по диагонали в 3-ех точках. Отступив 1 м от стены и в середине. Также в трех точках по высоте при лежачем, стоячем положении животного и 0,6 м от потолка. Разные животные предъявляют разные требования к микроклимату помещений. Причем на это влияет как вид животного, так и то на каком этапе развития оно находится.

Допустимая температура и относительная влажность воздуха в помещениях для животных

Помещения Температура Отн.Влажность
Коровники для привязного и б/п боксового сод.скота 10 (8-12)
Коровники для б/п сод. На глубокой подстилке 6(5-8) 50-85
Родильные отделения 16(14—18) 70(50-85)
Профилактории 18(16-20) 70(50-80)
Конюшни для взрослых лошадей 4-6 До 8-
Конюшни для жеребят 6-10 До 80
Свинарники для маток холостых и легкосупоросных 15(14-16) 75(60-85)
Свинарники для глубокосупоросных и подсосных 18(16-20) 70(60-80)
Свинарники для хряков-производителей 15(14-16) 70(60-85)
Свинарники для поросят 70(50-85)
Овчарни 5(3-6) 75(50-85)
Телятники(родильное отделение) 15(12-18) 70(50-85)
Птичнки для взрослых птиц 12-16 60-70
Цыплята(в 1-ый месяц) 35-24 60-70

Микроклимат для домашних животных имеет много­гранное гигиеническое значение, влияя на их организм прямо и косвенно. Повышенная температура воздуха в помещении может привести к перегреву животных и снижению продуктивных показателей. В основе развивающихся патологических процессов ле­жит напряжение терморегуляции. При снижении температуры ниже рекомендуемой для данного вида животных нормы учащаются простудные заболевания, особенно молодня­ка, и возможны случаи обморожения. При повышенной влажности возрастает риск возникновения легочных заболеваний и усиливается теплоотдача в холодное время года и затрудняется в жаркое и животное тратит энергию кормов не на производство продукции а на охлаждение или согревание организма. Различные загрязнения воздуха также влияют на животных и если при большой запыленности учащаются бронхиты и др заболевания ВДП, то при неблагоприятном газовом составе(повышенное содержание аммиака, углекислого, угарного газа, сероводорода) возможны отравления организма животных. В животноводстве, особенно при работе с репродуктив­ными стадами, нужно учитывать сезонные изменения по­годы и влияние ее факторов на организм и микроклимат помещений.

Смена комплекса различных по силе и составу раз­дражителей при изменении микроклимата вызывает необходи­мость смены комплекса ответных реакций организма. Отсюда при частом и продолжительном влиянии этих факторов на организм его органы и системы тре­нируются, адаптируются к их воздействию. Сами живот­ные становятся более закаленными, выносливыми. При постоянном воздействии на организм животных не очень резких смен микроклимата у них совершенствуются терморегуляторные механизмы кожи, кровеносных со­судов, нейрорецепторного и гуморального аппаратов, изменяется тонус мышц и органов, а также обмен ве­ществ. Закаливанием и тренировкой можно профилактировать ряд заболеваний.

ПДК.

Аммиак – для животных 29 мг/м 3 ; для птицы — 5-10 мг/м 3

Угарный газ – 20 – 30 мг/м 3

Углекислый газ – свыше 1%

Сероводород – 10 мг/м 3

Пылевое загрязнение – первые симптомы проявляются уже при 0,6 мг/м 3 не более 6 мг/м 3 .

Экономическая эффективность интенсивного ведения животноводства на промышленной основе зависит от рационального содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием оптимального микроклимата в помещениях. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без создания необходимых условий микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью. Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, теплообмен, здоровье и продуктивность животных.

Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, солнечная радиация, атмосферное давление, освещение и ионизация), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси (пыль и микроорганизмы). Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от ряда условий: местного климата, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания, уровня воздухообмена или вентиляции, отопления, канализации и освещения, а также от степени теплопродукции животных, плотности их размещения, технологии содержания, распорядка дня и пр.

Установлено, что высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям микроклимата, чем низкопродуктивные, у последних снижение продуктивности может и не наблюдаться. Основные причины неудовлетворительного микроклимата в помещениях — низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, кровли, ворот, окон и пр.) и крайне недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая канализация и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных покрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом — высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и снижение их продуктивности. При несоблюдении правил эксплуатации помещений, недостаточной по мощности воздухообмена вентиляции, плохой канализации и антисанитарного состояния логова для животных в воздухе помещений значительно увеличивается влажность и повышается концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также сильно понижается ионизация воздуха и, в частности, содержание отрицательных легких ионов.

В связи с увеличением количества животных на фермах, размеров животноводческих построек и плотности содержания скота и птицы серьезное внимание должно быть уделено созданию регулируемого микроклимата с помощью широкого применения различных систем автоматизированных установок, в частности: для выработки тепла и осушения воздуха, охлаждения и увлажнения воздуха, воздухообмена, воздухораспределения и создания необходимого светового режима. В этом отношении определенный научный и практический интерес представляет опыт применения теплогенерирующих и вентиляционных установок в передовых животноводческих фермах и крупных специализированных хозяйствах Советского Союза, а также ряде европейских стран. Животноводческие помещения с нормированным микроклиматом целесообразно оборудовать отоплением и вентиляцией с применением программного автоматического управления этими системами с помощью приборов и аппаратов, отличающихся быстротой и гибкостью регулирования в зависимости от изменения температуры, влажности, скорости движения воздуха и др.

ВОЗДУШНАЯ СРЕДА И ЕЁ ЗООГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Основные понятия: метеорология, атмосфера, погода, климат и микроклимат

Воздух представляет собой внешнюю среду, в которой протекает жизнь животных и с которой они находятся в постоянном взаимодействии. Воздушная среда является необходимым условием существования животных и важнейшим элементом биосферы. Биосфера включает нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть литосферы Земли, населённые живыми организмами, по В. И. Вернадскому — это «область существования живого существа».

Метеорология (греч. meteoros — поднятый вверх, небесный; гпе-teora — небесный и атмосферные явления) — наука об атмосфере и происходящих в ней процессах. Атмосфера земли (от греч. Atmos — пар, буквально — дыхание и sphaira — шар) — газообразная оболочка, окружающая Землю.

Нижний, основной слой атмосферы, высотой до 8-10 км в полярных широтах, 10-12 км в умеренных широтах и 16-18 км в тропических, называют тропосферой. Температура в ней быстро снижается с увеличением высоты. Тропосфера — составная часть биосферы. Тропосфера отделяется тонким слоем — тропопаузой — от холодной стратосферы, которая переходит на высоте 50 км в сравнительно тёплую мезосферу, на высоте 80 км над уровнем океана начинается термосфера, где температура быстро растёт с увеличением высоты. Наиболее высокий слой сильно ионизирован, и его называют ионосферой. Ещё выше расположена экзосфера.

Физическое состояние атмосферы в данной местности в течение короткого периода времени, характеризующееся определённым сочетанием метеорологических факторов (атмосферного давления, температуры, влажности, ветра, направления и скорости солнечной радиации, облачности и осадков), называют погодой.

Метеорологические природные явления подвержены частым колебаниям, поэтому и погода довольно часто изменяется. При этом, конечно, не исключено длительное постоянство погоды. Быстрые смены погоды значительно влияют на организм животных, а следовательно, на состояние их здоровья и продуктивность. Обычно холодная и сырая погода способствует возникновению переохлаждений и простудных заболеваний у животных, а тёплая и жаркая погода нередко предрасполагает к перегреванию животных и развитию, особенно у молодняка, желудочно-кишечных, инфекционных и инвазионных заболеваний.

Большую опасность представляют резкие смены (изменения) погоды, особенно для молодняка, больных и выздоравливающих животных, так как приспособительные (защитные) реакции организма или запаздывают, или они недостаточны. Постепенная смена погоды вызывает и аналогичную перестройку реактивности организма животных. Изменения погоды следует рассматривать как смену комплекса различных по силе внешних раздражителей, которые вызывают соответствующий комплекс ответных реакций организма.

Следует отметить, что в связи с погодой, свойственной сезонам года, наблюдается некоторая закономерность, обуславливаемая не только состоянием метеорологических факторов, но и сезонными факторами.

В метеорологии различают тёплые, холодные фронты и окклюзии. В последнем случае холодный фронт накладывается на теплый, и погода изменяется менее резко. Прохождение фронта, сопровождающегося сменой воздушных масс, часто сочетается с формированием одного из двух основных типов синоптического состояния атмосферы — циклона или антициклона.

Циклон характеризуется областью пониженного давления атмосферы. Падение давления возрастает от периферии к центру. Погода в циклоне самая неустойчивая, со значительными перепадами температуры и давления, осадками, высокой влажностью воздуха, уменьшением градиента электрического поля Земли.

Антициклон — область повышенного давления. При установившемся антициклоне погода, как правило, устойчивая, без осадков, с незначительными перепадами барометрического давления и температуры. Антициклоны приносят устойчивую, но не обязательно благоприятную и ясную погоду.

Под климатом понимают многолетний режим погоды, обусловленный географической широтой, рельефом местности, высотой над уровнем моря, наличием влаги и растительности.

Вся территория нашей страны разделена на пять климатических поясов: холодный — зона с очень низкой температурой; умеренно холодный; умеренный; тёплый — зона с условиями, аналогичными зимним условиям умеренного холодного пояса; жаркий — зона с повышенной влажностью.

Климат определённой местности накладывает на животных соответствующий отпечаток, что является следствием ответных или приспособительных реакций организма на его воздействие. С врачебных позиций различные климаты нашей страны могут быть охарактеризованы как щадящие или раздражающие. К первым относятся те, которые отличаются незначительной амплитудой колебаний атмосферного давления, температуры и движения воздуха. Они предъявляют относительно небольшие требования к адаптационным физиологическим механизмам и обеспечивают быстрый процесс акклиматизации. К типу раздражающих климатов можно отнести холодные и континентальные зоны страны, которые предъявляют повышенные требования к организму и являются труднопереносимыми, особенно для ослабленных животных.

Под микроклиматом обычно понимают климат ограниченного пространства, а под макроклиматом — климат обширных территорий.

В животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, наличие естественного и искусственного облучения, шума и т.д.), газового состава, а также наличие пыли и микроорганизмов с учётом физического, механического и химического состояния элементов всего здания и технологического оборудования.

Микроклимат в помещениях для животных по многим параметрам можно создавать искусственный и требуемый для данной группы животных. Его создание зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, от плотности размещения и технологии содержания животных и т.д. Состояние микроклимата в помещениях можно изменять в желаемую сторону и обеспечивать его оптимально-сти-мулирующее воздействие на организм животных. Через изменение качества воздушной среды, как основной среды обитания животных, имеется возможность влиять на характер реакций организма, направленно изменять их в нужную сторону, т. е. с помощью факторов среды можно управлять здоровьем и продуктивностью животных.

Влияние климата погоды и микроклимата на здоровье сельхоз животных

Главная Библиотека Разное Общая зоотехния ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ НА ОРГАНИЗМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙ СТВЕННЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. I. Влияние климата на организм животного.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ НА ОРГАНИЗМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙ СТВЕННЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. I. Влияние климата на организм животного.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ НА ОРГАНИЗМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙ СТВЕННЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. I. Влияние климата на организм животного.

Вилькенсу принадлежит заслуга впервые выдвинуть эту столь важную для практического сельского хозяина область знания; он ввел в общее животноводство, в качестве: особой главы, подробное рассмотрение влияния главнейших факторов внешнего мира на организм животного, а именно климата, питания и упражнения. Здесь уместно в интересах лучшего пони мания практического разведения вкратце рассмотреть все, что касается влияния климата. Эта трудная область в настоящее время еще не во всех своих частях научно исследована. По Г а н н у (J. Harm), под климатом понимают совокупность явлений погоды, которая указывает среднее состояние атмосферы на определенном месте земной поверхности. Эта совокупность -складывается из ряда элементов," как температура (тепло и холод), влажность воздуха (сухость и сырость), движение воздуха (ветер), солнечный свет, электричество в воздухе, давление и т. д.

Влияние климата непосредственно распространяется на поверхность тела, на кожу, также на органы дыхания животного, косвенным путем и на общий обмен веществ животного по средством действия кожных нервов. Сила реакции и полученных изменений зависит от силы влияния отдельных климатических факторов и в меньшей мере от восприимчивости животного.

Микроклимат на здоровье животных и птиц

Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль несомненно принадлежит зооветспециалистам.

Оглавление

1.Значения микроклимата и факторы его формирования 3
2.Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц 5
3.Микроклимат в животноводческих помещениях 13
4.Литература 17

Файлы: 1 файл

Зоогигиена 1.docx

  1. Значения микроклимата и факторы его формирования 3
  2. Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц 5
  3. Микроклимат в животноводческих помещениях 13
  4. Литература 17

1. Значение микроклимата и факторы его формирования

Закономерная последовательность атмосферных явлений, создающихся в данной местности в результате многолетнего воздействия солнечной радиации, почвы, перемещения воздушных масс, обусловливающих в этой местности характерный режим погоды или совокупность погод, наблюдающихся на протяжении длительного времени, называют климатом.

Климат той или другой местности в противоположность погоде отличается большей устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.

Климат обширных географических территорий называют макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата.

В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.

Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.

Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль несомненно принадлежит зооветспециалистам.

На формирование микроклимата в помещениях для животных значительное влияние оказывает местный климат, сезон года, термическое и влажное состояние окружающих конструкций здания, устройство вентиляции и уровень воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений, освещение, а также технология содержания животных, плотность и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи кормов, поение и т.д. Большое влияние имеет строительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может он улучшить микроклимат, на столько же может ухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете на голову, а также количество рядов стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и их остекление. Важное значение имеет устройство полов, так как через пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит заболеваемость животных простудными заболеваниями.

2. Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц

Микроклимат может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на организм животных и их продуктивность. При наличии неблагоприятного микроклимата животные подвергаются к различным, по силе факторам и это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания. Влияние факторов окружающей среды следует рассматривать только в их сочетании. Так степень влияния на организм температуры воздуха тесно связана с состоянием его влажности и скорости движения. Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловой баланс организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов. Деятельность терморегуляторных механизмов находится под контролем центральной нервной системы, что позволяет животному приспосабливаться к различным температурным колебаниям окружающей среды и кратковременно переносить значительные отклонения температуры воздуха от обычных величин. Понижение температуры ниже критической отметки ведёт к повышению обмену веществ и повышению продукции тела в организме, что отвлекает энергию дополнительно от энергии, которая могла пойти на продуктивность. Повышение потерь тепла ведёт к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной, несвоевременной или неполноценной, то наступит снижение продуктивности. При небольших и непродолжительных переохлаждений, помимо сосудистой реакции кожи, сопровождающейся уменьшением её температуры, замедляется сердцебиение и дыхание. Однако если понижение температуры более значительное или продолжительное, механизм физической терморегуляции становится недостаточным для сохранения теплового баланса организма. В таких случаях включается механизм химической терморегуляции, начинается усиление теплопродукции. Первоначально усиливается энергичное движение и активизируется терморегуляционный тонус всех мышц. Затем появляется дрожь в виде сокращений мышц кожи.

При длительном воздействии на организм животного крайне низких температур, процессы терморегуляции нарушаются, снижается температура тела, наступает переохлаждение, замедление обменных процессов, паралич и затем смерть. Особенно опасны переохлаждение для молодняка, когда терморегулирующие механизмы ещё не сформировались и организм подвержен влияниям окружающей среды очень сильно и любые резкие, и значительные перепады температур могут вызвать нежелательные последствия. Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержание их в помещениях с оптимальными условиями температурного режима, а также рационального кормления.

Многие виды сельскохозяйственных животных высокие температуры значительно хуже переносят, чем низкие. Подъём окружающей температуры за пределы допустимой, отрицательно сказывается на здоровье животных. Вначале понижается обмен веществ, вследствие теплового перенапряжения снижается аппетит, ослабляется секреторная, ферментная, моторная функции желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества корма, в таком случае, плохо усваиваются организмом, потребление корма и питательных веществ соответственно снижается. Отсюда вытекает значительное снижение продуктивности. При высоких температурах воздуха, несмотря на снижение уровня гемоглобина и термоппродукции, учащается дыхание и работа сердца, изменяется морфологический состав крови, соотношение белковых фракций, содержание общего белка и минеральных компонентов в сыворотке крови. Вследствие обильного потоотделения, организм животного теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов. Это следует учитывать при профилактике высокотемпературного стресса. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма животного нежелательны им слишком низкие, или слишком высокие температуры. Они вызывают перенапряжение в деятельности основных органов и систем, что вызывает истощение их. Вследствие такой постоянной реадаптации организма к неоптимальным условиям окружающей среды снижается, как правило, продуктивность, эффективность использования кормов, растёт число заболеваний, то есть понижается резистентность организма, растёт число выбракованных животных. Только поддержание в помещениях для содержания животных оптимальных температур воздуха, обеспечит наиболее экономное и физиологичное течение обмена веществ и ненапряжение функционирования органов и систем, при условие рационального и сбалансированного кормления, сохранения здоровья и получения высокой продуктивности.

Гигиеническое значение влажности воздуха очень велика. Влажность во многом определяет микроклимат, чем оказывает как прямое, так и косвенное влияние на животное. Прямое влияние сводится к воздействию на терморегуляцию. Высокая относительная влажность отрицательно влияет на организм животного, его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу виде пота и из дыхательных путей в газообразной форме. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях приводит к конденсации водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, значительно сокращая срок их службы, а также уменьшая воздухопроницаемость и намного увеличивая теплопроводимость. В таких условиях интенсивно развиваются микроорганизмы как не патогенные, так и возбудители различных болезней, грибы, которые поражают конструкции, корма и главное животных. Для животных вреден не только сильно влажный, но и сильно сухой воздух. В таких условиях высыхает кожа, слизистая оболочка дыхательных путей, ротовой полости и увеличивается потоотделение. Снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате долгого воздействия сухого воздуха высыхает копытный рог, что приводит к его трещинам. Чем суше воздух, тем больше пыли накапливается в нём. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах зоогигиенических норм.

Скорость движения воздуха оказывает существенное влияние на теплоотдачу организма животных. Зимой повышенная скорость движения воздуха приводит к охлаждению организма животного. Это происходит потому, что если температура воздуха ниже чем кожи и буферного слоя воздуха в волосяном покрове, то при повышенной скорости движения воздуха нарушается воздушная оболочка, холодные потоки воздуха соприкасаются с кожными покровами, и вызывает усиление теплоотдачи из организма путём испарения и конвекции. Из вышеизложенного следует, что при высоких температурах подвижный воздух предохраняет животных от перегрева, а при низких является причиной переохлаждения. Это особенно необходимо учитывать при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных, которые более чувствительны к повышению скорости движения воздуха. Достичь этого можно только в тех хозяйствах, где технологии производства физиологически обоснованы и отвечают следующим требованиям: наличие стада с высоким генетическим потенциалом продуктивности; обеспеченность полноценными кормами и водой хорошего санитарного качества; создание оптимального микроклимата и условий содержания; организация надежной ветеринарно-санитарной охраны и защиты животноводческих предприятий, а также охраны природной среды; про-, ведение необходимого ухода за животными квалифицированными, правильно подобранными, подготовленными и размещенными кадрами.

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии — баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности.

Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышенной продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции.

В зимний период скорость движения воздуха зависит от эффективности работы вентиляционной системы и уровня воздухообмена. Поэтому для установления оптимальных параметров скорости движения воздуха нужно организовывать отлаженную работу вентиляционной системы.

Кислород - бесцветный газ, важнейшая составная часть воздуха. Без него жизнь невозможна, так как только при кислороде осуществляются процессы окисления, необходимые для жизни клеток и организма в целом. Животные в процессе газообмена потребляют в среднем за час , в расчёте на килограмм живого веса следующее количество кислорода(в мл) : коровы-328; овци-343; свиньи-392; куры-946. Количество потребляемого кислорода зависит от возраста, пола, продуктивности и физиологического состояния животного. Организм животного очень чувствителен к недостатку кислорода, следствием которого является неполное окисление белков, жиров, и углеводов и в результате накопления органических кислот и токсических продуктов, при этом нарушается обмен веществ, и у животных возникают различные заболевания.

Углекислый газ - бесцветный газ. Основным источником поступления углекислого газа в животноводческие помещения является воздух выделяемый животными. За один час в расчёте на один килограмм живого веса корова выдыхает 0,306 литра углекислого газа, свинья-0,336л., курыица-0,895л., овца-0,341л. У млекопитающих животных увеличение количества углекислого газа в крови вызывает возбуждение дыхательного центра, в результате чего учащается дыхание. В отличие от этого у птиц, повышение концентрации углекислого газа в крови способствует замедлению дыхания и может вызвать даже полную его остановку. В закрытом помещение, продолжительное содержание животных, при повышенной концентрации углекислого газа, отрицательно влияет на их здоровье и продуктивность, так как снижаются окислительные процессы. В организме, повышается кислотность тканей, уменьшается щелочной резерв крови и наступает деминерализация костной ткани, в крови гемоглобин будет соединяться с углекислым газом, образуется карбогемоглобин, при повышении его концентрации в крови нарушается транспортировка кислорода к клеткам, в результате этого и происходят вышеперечисленные изменения. Выдыхание воздуха с повышенным содержанием углекислого газа вызывает нарушение терморегуляции в организме-способности сохранять постоянство температуры тела при резких колебаниях температуры окружающей среды. Содержание углекислого газа в количестве 1% и выше ведёт к хроническому отравлению, которое проявляется в вялости, снижении резистентности организма и продуктивности животных. Определение содержания углекислого газа в воздухе животноводческих помещений необходимо для выявления их гигиенического состояния, так как позволяет судить об уровне воздухообмена и качестве воздуха. Допускаются следующие показатели концентрации углекислого газа: в помещение для взрослых животных 0,2- 0,25%; для молодняка и племенного скота 0,15-0,2%.