Погода в Санкт-Петербурге | Pogoda78.ru

18:54Суббота13 Сентября
Главная » Статьи » Почему плохо несутся куры

Почему плохо несутся куры

Почему плохо несутся куры

Наверное каждый фермер сталкивался с проблемой, когда куры-несушки начинают плохо нестись. Вначале количество яиц значительно сокращается, а со временем, если не предпринимать ни каких действий, куры полностью перестают нестись. Попробуем выяснить почему это происходит и что нужно делать.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Основные причины, которые влияют на яйценостность кур

Причин, по которым куры плохо несутся, может быть несколько. И носят они как объективный, так и субъективный характер. Но обо всем по порядку.

Куры-несушки достаточно чувствительны к резкому похолоданию не только зимой, но и в весной. Смена погоды оказывает негативное влияние на них, и в течении ближайших трех дней, куры прекращают нестись. В данном случае ни какие действия не помогут. Следует запастись терпением и подождать. Нормализация погодных условий естественным образом восстановить яйценостность.

Объективная причина отсутствия яиц – это и сезонная линька. От нее никуда не деться. Куры просто обязаны сменить старое перо на новое. Данный процесс происходит дважды в год. Для того чтобы не замерзнуть зимой, птицы осенью наращивает количества пера, а с наступлением тепла, наоборот – сбрасывает лишние перья. В среднем период линьки длиться около двух недель, но есть породы, у которых данный процесс может длиться около одного месяца.

Но кроме сезонной линьки, перо может меняться и по причине своего износа. Естественно, что в данный период куры яйца не несут. Но, для того чтобы ускорить обновление пера и помочь организму птицы скорее восстановится, нужно разнообразить рацион курей. Рекомендуется увеличить потребление витаминов и минералов. Для этого птице дают морковь, свеклу, капусту, картофельные отходы. Такой рацион особенно полезен курам, которые находятся в закрытом содержании и зимой.

Правильная организация кормления, также существенная причина, которую следует рассматривать в ключе, почему куры плохо несутся.

Нужно отметить, что недостаток корма, плохо влияет на организм птицы. Перекорм также опасен. Если куры зажирели, то яиц от них ждать бессмысленно.

Поэтому важно правильно подобрать рацион и придерживаться суточной нормы потребления корма взрослыми птицами. В среднем одной курице достаточно сто двадцать пять грамм пищи. Кормление должно проводиться с учетом это факта. Посчитать сколько нужно корма для всего поголовья можно простым математическим расчетом. Зимой курам нужно увеличить суточную норму до ста сорока грамм.

Но в любое время года следует следить за тем, чтобы не было перекорма. Если какие-либо другие причины отсутствуют, а куры перестали нести яйца, то нужно обратить внимание на их все, если он больше чем два с половиной килограмма, то птицу нужно посадить на строгую диету:

  • сократить количество корма;
  • устроить разгрузочные дни.

Однако следует учитывать, что данный признак характерен только лишь для кур яичных пород, у смешанных типов большой вес является нормой. Хотя и для них перекорм может послужить причиной прекращения яйценостности.

Ожирение вызывает проблемы с печенью, ногами.

К тому нужно выработать правильный режим кормления. Прием пищи должен осуществляться утром и вечером, минимум за час до того, как куры усядутся на свои жерди для сна. Нарушение режима кормления также может послужить причиной, почему куры перестают нестись.

Короткий световой день также имеет негативные последствия. Нормой для курей считается тринадцати часовой светлый период суток. В летнее время он соблюдается беспроблемно. А вот зимой нужно приложить усилия и обеспечить несушкам правильное содержание. В курятнике должно быть обязательно искусственное освещение.

Также важно обеспечить и оптимальную температуру содержания кур в курятнике. Птица хорошо себя чувствует при двадцати пяти градусах. Если она поднимается выше, то помещение следует проветривать. А зимой, если вы хотите всегда иметь свежее яйцо, обеспечить несушкам дополнительный обогрев.

Наличие глистов у курей – это еще одна важная причина, почему нет яиц. Определить их наличие у птицы можно по жидкому помету или же проведя специальный анализ (что характерно для больших птицеводческих ферм). Что же делать, чтобы избежать данной напасти. Но прежде всего, если куры уже заболели, то их нужно пролечить специальными противогельминтными препаратами. А в целом, следует проводить профилактические мероприятия, вводя в рацион (вода или корм), дважды в месяц противогельминтные препараты.

Есть и другие, не менее важные причины, почему куры не несутся. Среди них стоит обратить внимание на:

  • количество петухов, их должно быть не более одного на десять несушек;
  • возраст несушек, старые куры плохо несутся, поэтому стоит регулярно обновлять поголовье. Куры хорошо несутся в возрасте от шести месяцев до двух лет;
  • естественный перерыв, куры несут около двадцати двух яиц, после чего отдыхают в течении двух недель, а затем снова несутся. В период отдыха ничего делать курам не нужно, поскольку это обязательный процесс, который отведен природой птице на восстановление;
  • при нехватке кальция, куры если и несутся, то расклевывают яйца, поэтому нужно помочь птице восполнить его недостаток. Делать это можно при помощи подмешивания в корм очищенной и измельченной яичной скорлупы;
  • куры очень чувствительны и остро реагируют на такие ситуации как перемена места, появление новых видов, сильный шум и часто перестают нести яйца;
  • любые болезни естественно нарушают развитие курицы и не о каких яйцах речи быть не может. Больная птица требует лечения.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Устраняем причины

Как заставить кур нестись? Прежде всего устранить причину, повлекшую за собой нарушение яйценостности. Делать это нужно правильно, не впадая в крайности.

Прежде всего анализируем состояние несушек: возраст и самочувствие. Если с этим все в порядке и куры вполне здоровы и молоды, тогда пересматриваем условия содержания и рацион. Скажем сразу, что нормы питания и состав корма нужно менять постепенно, чтобы у кур не было расстройства пищеварения.

Стоит обратить особое внимание на содержание кур зимой и их рацион. В этот период яйценостность значительно снижается, поэтому нужно приложить некоторые усилия, чтобы совсем не остаться без яиц. Что же в данном случае нужно делать?

Если вспомнить причины, почему куры перестают нестись, то можно четко составить план действий для обеспечения надлежащих условий и всю зиму быть с яйцами.

Прежде всего нужно утеплить курятник, установить в нем освещение (свет включают в шесть –семь утра и выключают около двадцати двух), обновить гнезда, при необходимости установить дополнительные (из расчета одно на пять несушек). Также важно, чтобы в курятнике было достаточно места, в тесноте куры плохо несутся.

Теперь рацион. В зимний период он должен быть полноценным и разнообразным. Нужно увеличить суточную норму потребления корма, давать как можно больше витаминов (овощи и их отходы), сухое сено. Также обязательно следует поставить в курятнике емкость с песком или ракушняком.

В период холодов курей поят теплой водой.

Полноценное питание и хорошие условия будут способствовать яйценостности кур.

В статье перечислены самые распространенные причины отсутствия яиц, с которыми может столкнуться фермер. Их анализ позволит предупредить или же исправить ситуацию.

15 причин, почему куры не несут яйца и что делать

Снижение яйцекладки у несушек осенью и зимой считается нормой. В организме птицы происходят сложные физиологические процессы, которые временно приводят к угасанию яичной продуктивности. Но не всегда причины, почему не несутся куры могут быть связаны с сезонностью. Иногда несушка резко прекращает или снижает яйцекладку из-за болезней, вредителей и прочих негативных факторов.

Проанализировав возможные причины, можно самостоятельно выявить проблему и устранить её. Если куры не несутся, что делать также подскажут советы опытных птицеводов, данные в статье.

Время года

Осень – период смены пера у птицы, который начинается в сентябре и длится в течение 1,5-2 месяцев. Физиологический процесс получил название линька.

Линька у кур

С уменьшением светового дня у кур происходит гормональная перестройка. Они начинают активно линять, а все ресурсы организма и питательные вещества расходуются на формирование нового оперения. Это и становится причиной, почему не несутся куры-несушки в осенний период. С началом линьки, как правило, яйцекладку прекращают одновременно все особи в стаде.

Осенью птица особенно нуждается в минеральных и витаминных добавках. Они помогают частично восстановить яйценоскость в этот период.

Низкая температура и короткий световой день – основные причины, почему куры не несутся зимой. Исправить ситуацию поможет искусственное досвечивание, утепление или обогрев курятника.

Отсутствие яйцекладки весной может быть вызвано несколькими факторами. В зимний период курица получает больше кормов и меньше двигается. В результате куры жиреют и перестают нестись. Восстановить яйценоскость поможет уменьшение количество корма в рационе.

Другая причина, почему куры не несут яйца весной – инфекционные болезни. О проблеме будет подробно описано ниже в соответствующем разделе.

Весной птица также может плохо нестись из-за наступления второго цикла сезонной линьки. Куры частично избавляются от оперения для предупреждения тепловых ударов в жаркую погоду.

Летом прекратить яйцекладку несушки могут из-за сильной жары, которая для них является стрессовым фактором. Проблема часто возникает в июле и августе. Помимо снижения яйценоскости могут наблюдаться такие симптомы, как мельчание яиц, истончение яичной скорлупы.

Задача птицевода в жаркую погоду – следить за наличием воды в поилках и обеспечить курам затененные, прохладные места, в которых они могли бы укрыться от солнца. В качестве антистрессового препарата можно применять аскорбиновую кислоту.

В летний период кур часто атакуют кожные паразиты. В сильную жару активно размножаются куриные пероеды и клещи. Если куры перестали нестись летом, птицеводу следует проверить поголовье и курятник на наличие паразитов.

Яйцо в траве

Неочевидной, но распространенный причиной отсутствия яиц в летний период, является свободный выгул пернатых. Куры могут обустроить гнездышко в любом укромном месте на улице, во дворе, саду. Птицеводу следует на несколько дней прекратить свободный выгул несушек и понаблюдать за птицей.

Стрессовые факторы

Нередко птицевод сталкивается с тем, что куры перестают нестись после переезда на новое место. Процесс транспортировки является для птицы сильным стрессом. В результате несушки временно прекращают кладку. В скором времени ситуация решается самостоятельно, и птица восстанавливает яйценоскость. Для ускорения процесса в воду курам рекомендовано добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту.

Транспортировка кур

К другим стрессовым факторам, при которых несушки перестают нести яйца, относятся:

  • Температура воздуха выше +27 градусов летом. Жаркая погода нередко становится причиной теплового стресса у кур. Это в свою очередь способствует нарушению метаболизма у птицы, снижению аппетита и ухудшению яйценоскости.
  • Понижение температуры до -7 градусов и ниже. Наличие сквозняков и отсутствие отопления в курятнике приводит к снижению иммунитета и развитию респираторных заболеваний, иногда протекающих в скрытой форме.
  • Разнообразные громкие шумы в течение длительного периода.
  • Резкое изменение светового режима. Интенсивное и продолжительное освещение способствует развитию хронического стресса у птицы и снижению яйценоскости. Кроме того, яркий свет раздражает кур и нередко приводит к расклеву друг друга и поеданию собственных яиц.
  • Плотная посадка. Скученное содержание становится причиной каннибализма, повышения температуры в помещении на 20% и увеличению загрязненности воздуха микрофлорой в 2 раза.
  • Установление иерархии в стаде. Размещение в курятнике птицы разной возрастной группы ведет к конкурентной борьбе. Старые несушки могут обижать молодок, клевать их, не подпускать к кормушкам и поилкам. Молодые куры в таких условиях испытывают сильный стресс и перестают нестись.
  • Повышенная концентрация аммиака в курятнике также вызывает стресс и приводит к снижению яйценоскости у кур. Решить проблему помогает регулярное очищение птичника от помета и обеспечение вентиляции помещения.

Устранение стрессовых факторов и улучшение условий содержания позволяет восстановить яйценоскость у кур.

Авитаминозы

Если куры стали плохо нестись, птицеводу также следует обратить внимание на рацион питания поголовья. Хронических недостаток или избыток тех или иных веществ в организме птицы неизбежно приводят к снижению яйценоскости. Чаще всего проблему провоцируют:

  • Гипервитаминоз A – вызывает нарушение обмена веществ. К проблеме приводит избыток в рационе кур каротина. Негативный фактор устраняют выпаиванием несушек содой (0,5-1 г на голову) в течение 5 суток с интервалом в 3 дня.
  • Гиповитаминоз витаминов группы B – может проявляться задержкой линьки, облысением и ухудшением яйцекладки у кур. Для решения проблемы в рацион несушек вводят дрожжи, мясокостную, травяную муку, молочные продукты, премиксы.
  • Авитаминоз C – часто возникает у молодых кур при клеточном содержании. К недостатку витамина также приводят частые стрессовые факторы. При хроническом течении куры начинают хуже нестись и дают яйца с тонкой скорлупой. В рацион птицы вводят хвою, травяную муку, листья белокочанной капусты.

Недостаток фосфора и кальция также способны влиять на снижение яйценоскости. Дефицит этих элементов в организме дополнительно способствует расклеву и поеданию собственных яиц.

Неинфекционные болезни

Среди прочих причин, почему куры перестали нестись, следует выделить неинфекционные болезни. Проблему снижения или полного прекращения яйцекладки вызывают:

  • Токсическая дистрофия печени. Патологию провоцирует наличие большого количества белковой пищи в рационе несушек, недостаток в организме витаминов группы А, Е, С, В, Д и некоторых микроэлементов. Первые признаки болезни – снижение яйцекладки и понос у кур. Птицу выпаивают содой из расчета 1-2 г на голову. Раствор дают каждые 3 дня на протяжение 3 недель.
  • Жировой гепатоз – болезнь клеточных кур-несушек, сопровождаемая нарушением обмена веществ. Патологию вызывает высококалорийный рацион. Куры становятся вялыми, плохо несутся, поносят. Лечение не проводят, птица выбраковывается на мясо.
  • Цирроз печени – хроническая патология, вызываемая присутствием в рационе длительное время некачественных кормов, зараженных микотоксинами. Куры становятся малоподвижными, уменьшают яйцекладку или вовсе перестают нестись, развивается водянка брюшной полости. Лечения не разработано.
  • Желточный перитонит – патология взрослых кур-несушек, которую вызывают воспалительные процессы в кишечнике, яйцеводе, брюшине. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, а также перенесенные инфекции. Больная птица плохо ест, выглядит угнетенной, наблюдается синюшность гребня, увеличение объема живота и понос. В рацион несушек вводят витаминные, минеральные добавки и белки. В кормлении обязательно должны присутствовать рыбий жир, дрожжи, морковь и зелень.
  • Воспаление яйцевода (сальпингит) – больные куры прекращают полностью нестись или дают деформированные яйца, иногда без скорлупы. Болезнь провоцируют неполноценное кормление, различного рода инфекции и ушибы в области клоаки. При патологии в ректальном просвете можно обнаружить сгустки фибрина или деформированное яйцо.
  • Закупорка зоба – возникает в процессе перекармливания несушек сухим кормом и недостатком воды. Больные куры плохо несутся и едят, выглядят угнетенными. При пальпации обнаруживается плотный зоб. Проводят промывание зоба и введение в его полость подсолнечного масла, делают массаж и выводят содержимое через ротовую полость.
  • Алопеция – сопровождается выпадением пера в области хвоста, спины, шеи и ухудшением яйценоскости. В рацион вводят витамины группы B, марганца сульфат (5-8 мг) и калия йодид, разведенный с водой (3-4 мг).
  • Мочекислый диатез (подагра) – возникает при избытке животного белка в рационе. Куры перестают нестись, плохо едят, поносят. В некоторых случаях наблюдается хромота из-за поражения суставов.
  • Алиментарная дистрофия – протекает в хронической форме. Возникает из-за нарушения обмена веществ. Куры перестают нести яйца и быстро худеют. Больному поголовью требуется полноценное питание.
  • Ожирение – часто возникает после зимы и при клеточном содержании кур-несушек. Для решения проблемы снижают калорийность кормов и обеспечивают птице выгул.

Инфекционные заболевания

Куры перестают нести яйца или снижают яйценоскость при инфекциях, среди которых стрептококкоз, туберкулез, оспа, микоплазмоз, ларинготрахеит. Заболевания у взрослых несушек иногда протекает латентно, без выраженных клинических признаков. Больные особи могут хрипеть и чихать, кашлять.

Резкое снижение яйценоскости наблюдается при инфекционном бронхите, протекающего в репродуктивной форме. Характеризуется бессимптомным течением или незначительным поражением органов дыхания. Единственное проявление инфекции выражается снижением яйцекладки от 30 до 80%. При этом куры несут мелкие яйца со слабой скорлупой.

Синдром Снижения яйценоскости (ССЯ-76) – еще одно инфекционное заболевание, при котором куры плохо несутся. Чаще всего встречается у несушек в возрасте 8-12 месяцев. Вирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике и яйцеводе. Больная птица поносит, имеет взъерошенное оперение и выглядит угнетенной. Лечения болезни не разработано.

При инфекционных заболеваниях всё поголовье выбраковывают.

Паразиты

Пероеды, клещи, клопы вызывают стрессы, анемию, провоцируют инфекционные болезни у кур. Они также являются причиной снижения яйценоскости.

Пероеды у кур

При обнаружении паразитов, кур и птичник обрабатывают инсектицидами, рацион обогащают витаминными добавками.

Глисты способствуют развитию сальпингитов, снижению иммунитета и ухудшают усвояемость витаминов из кормов. Все это приводит к снижению яйцекладки у несушек. Больную птицу дегельминтизируют. В профилактических целях процедуру проводят весной и летом.

Возраст

Куры яичной направленности начинают нестись с 4-6 месяцев, в зависимости от породы. Отсутствие кладки у обычных молодок до полугода считается нормой. Некоторые породистые куры мясо-яичного направления могут не нестись до 7-8 месяцев.

После 2,5 лет яйценоскость у несушек падает в 2 раза. При резком сокращении кладки птицеводу рекомендуется постепенно начать обновлять стадо.

Инстинкт насиживания

Птицевод может заметить в летний период, что отдельные куры перестали нестись. Возможно курочка готовится «стать мамой», откладывает яйца в тайном месте и высиживает их.

Что делать в домашних условиях

При отсутствии яйцекладки у несушек долгое время, птицеводу в первую очередь нужно обратить внимание на кормление и условия содержания птицы.

Кормление

Если куры перестали нести яйца осенью, рацион обогащают кормовыми добавками: мясокостной или рыбной мукой, дрожжами, дают молочные продукты (творог, простоквашу, молочную сыворотку), рыбий жир. В мешанки линяющей птице обязательно добавляют серу.

Из растительной пищи, способствующей улучшению яйценоскости, дают капустные листья, крапиву, ягоды боярышника, пророщенную пшеницу, соевый шрот, подсолнечный жмых.

Кормление кур

Осенью, зимой и в весенний период курам полезно давать специализированные витаминные комплексы. Для несушек используют Гамматоник, Чиктоник, Аминовитал и их аналоги. Вместо витаминных добавок можно применять премиксы Несушка, Рябушка и др.

Кормить кур в зимнее время рекомендуется 3 раза в день. В одно из кормлений дают влажный корм, обогащенный кормовыми добавками (рыбий жир, мясокостная мука, мел, ракушечник). Сделать мешанку в домашних условиях можно из вареного картофеля, моркови, свеклы с обязательным добавлением зерна и небольшого количества отрубей, жмыха или шрота.

В зимнее время мешанки периодически готовят на бульоне из мясных или рыбных отходов.

При ожирении суточную норму корма надо сократить на 1/3. Из рациона кур полностью убирают хлеб, кукурузу, сокращают кормление картофелем. Пшеницу заменяют на дробленый овес или чередуют зерновые культуры через день.

Бросить резко нестись могут молодки при подселении ко взрослому стаду. Для смягчения стресса и восстановления яйценоскости молодняку вводят в рацион витаминные добавки, премиксы, добавляют в воду антистрессовые препараты (аскорбиновую, лимонную или янтарную кислоту).

Народные средства

Из народных средств для восстановления яйценоскости используют соду. Польза применения бикарбонат натрия для несушек обосновано с научной точки зрения. Она помогает усвоению питательных веществ из кормов, улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ.

Из народных методов для лучшей яйценоскости используют натуральный яблочный уксус. В нем содержится более 60 полезных органических соединений, среди которых 16 аминокислот, аскорбиновая кислота, натрий, сера, железо, калий и другие. Также натуральный продукт богат ферементами, улучшающих пищеварение птицы.

Применение яблочного уксуса у несушек помогает укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и увеличить яйценоскость в осенне-зимний период. Полезно давать средство изредка в холодное время года и весной.

Содержание

При полном отсутствии яйцекладки зимой исправить ситуацию поможет досвечивание курятника. Для продления светового дня используют лампочки, окрашенные в красный цвет. Слишком яркое освещение может спровоцировать каннибализм у кур и расклев собственных яиц. Досвечивают курятник не более 14 часов в сутки.

Курятник

Заставить кур нестись зимой поможет утепление и обогрев птичника. Температура в помещении должна быть от 0 до +10 градусов.

В летнее время рекомендуется обеспечить птице свободный выгул, где они могут самостоятельно добывать сочные зеленые корма. Опытными птицеводами подмечено, что такие куры несутся лучше.

При правильном содержании, кормлении и отсутствии патологий куры должны активно занестись к началу весны (в конце февраля, начале марта). Плохая яйценоскость при наступлении оттепели может быть сигналом:

  • ожирения;
  • избытка белка в рационе;
  • дефицита витаминов в организме;
  • наличия инфекций или паразитов.

Птицеводу следует проанализировать питание и условия содержания поголовья. Также необходимо определить какие куры несутся, а какие не дают яйца вовсе. Непродуктивную птицу выбраковывают и пускают на мясо.

Если куры полностью прекратили яйцекладку без видимых причин (3 месяца и более), птицу необходимо показать ветеринару. Возможно несушки переболели инфекцией, после которой утратили репродуктивную способность. Такую птицу выбраковывают из хозяйства, а в курятнике проводят тщательную дезинсекцию.

Для профилактики снижения яйценоскости весной и осенью кур дегельминтизируют, обеспечивают им полноценное питание, дают витаминные добавки, не перекармливают, следят за постоянным наличием воды в поилках.

Для предупреждения инфекций и появления кожных паразитов курятник периодически очищают от пера, помета, белят стены известью, меняют подстилку. На 1 кв. м. в птичнике должно размещаться не более 4 кур.

Теплый и чистый курятник, полноценное питание в меру, отсутствие стрессов, свободный выгул летом – залог здоровья и хорошей яйценоскости у несушек.

Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Простой рецепт, как повысить яйценоскость куриц в домашних условиях

При разведении кур важно знать, как повысить их яйценоскость, поскольку эти птицы очень часто разводятся именно ради получения домашних яиц. Обеспечив несушкам правильные условия содержания, должный уход и необходимое питание, можно существенно улучшить их производительность, а также качество и вкус полученной продукции.

Как повысить яйценоскость у кур в домашних условиях?

Несушек выращивают на больших птицефермах, в деревнях куры в каждом дворе, некоторые дачники берут птиц на лето. Цель одна: домашние яйца, которые содержат массу полезных веществ и употребляются в пищу в каждой семье. Если яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, снижается, то принимают меры, чтобы увеличить производительность кур. Для этого прибегают к простым рецептам.

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.

Как определить пригодность кур-несушек?

Чтобы определить, насколько пригодна курица-несушка, надо осмотреть внешний вид. Птица, способная снести большое количество яиц, имеет небольшую голову овальной формы. Тело плотное и крепко сбитое, с широкой грудью. Глаза ясные.

Ровный желтоватый клюв немного загнут книзу, сережки ярко-красные, перья на шее густые. Здоровая перспективная птица активна, постоянно находится в движении, выискивая корм, обладает хорошим аппетитом, несет яйца регулярно.

Если особь некондиционная по каким-либо параметрам, ее отбраковывают.

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов. Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи.

Режим питания

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

В рацион включают витамины и микроэлементы, добавляя в корм премиксы — витаминно-минеральные комплексы.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ.

В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль.

Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек. Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек.

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь.

Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели.

Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Гигиену поддерживают благодаря регулярной уборке и мытью кормушек.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

Куры несушки: яйценоскость, причины снижения и способы увеличения

Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

В процессе деятельности каждый фермер сталкивается с осложнениями в виде ухудшения показателей кладки. Как повысить яйценоскость кур и чем вызваны сбои в работе репродуктивной системы — читайте далее.

Особенности яйценоскости

Домашние птицы обладают одной особенностью: они осуществляют кладку не только в том случае, когда приняли решение дать начало новой жизни. Эта способность широко используется на протяжении всей истории развития сельского хозяйства.

Общие положения

Важно! Невозможно с точностью до 1 дня определить возраст, в котором несушки начинают кладку, так как этот процесс обусловлен тонкостями предоставляемого ухода и биологической спецификой.

Большинство кур начинают кладку по достижению массы, составляющей 75% от общего веса зрелых особей. Приближение к этим показателям происходит с наступлением периода полового созревания.

Старт кладки в зависимости от направленности породы:

  1. Яичные. Половозрелыми курочки становятся в возрасте от 4 до 5 месяцев. Созревание считается достаточно быстрым, и уже на 18-ой неделе покажется первое снесенное яичко.
  2. Мясо-яичные. Более замедленные в развитии особи. Срок формирования репродуктивной системы заканчивается к 6 месяцу, а кладка стартует примерно на 20 неделе.
  3. Мясные. Начало кладки — по прошествии 7-8 месяцев после рождения.

Среднестатистическим показателем начала кладки считается возраст 5 месяцев. Если процесс начался раньше срока, нужно проверить здоровье пернатых.

  • созревание желтка;
  • обрастание белком во время прохождения по репродуктивным органам;
  • образование защитной пленки и скорлупы.

При надлежащих условиях содержания и сбалансированном рационе весь процесс занимает не более 25 часов.

Благоприятный период для кладки

Яйценоскость кур-несушек в течение года меняется. При среднем показателе в 200 яиц многие разновидности пернатых с наступлением холодов и линьки прекращают кладку или снижают количество снесенных яиц. Чтобы знать как спланировать периоды кладки яиц несушками, необходимо запомнить, что наиболее продуктивный период — весна.

90% репродуктивного потенциала реализовывается до начала сезонной линьки. По окончании — продуктивность опускается до отметки в 85-80%.

Наибольшее количество яиц курица дает во вторую половину первого года жизни.

Как определить хорошую производительность

Всех кур в зависимости от производительности делят на следующие категории:

  • мясные;
  • яичные;
  • универсальные (мясо-яичные).

Подобная классификация основана на количестве снесенных яиц в самый продуктивный год: мясные куры дают от 100 до 150 яиц, яичные — 250, некоторые — 300 штук и более ежегодно.

Основное отличие яичных курочек от мясных — компактные размеры, и в связи с этим половое созревание наступает быстрее.

Среди пород яичного направления рекордсменками считаются:

  • Леггорн;
  • Минорка;
  • Гамбургская;
  • Андалузская.

Многие фермеры предпочитают гибридов, отличающихся высокой продуктивностью, опережающей минимум на 10% другие породы, а также неприхотливостью к условиям содержания.

Чтобы понять какая продуктивность будет у птицы, нужно присмотреться к ее внешнему виду. Хорошие несушки отличаются следующими признаками:

  • плотный костяк;
  • компактный размер;
  • небольшая масса тела;
  • изящная конституция;
  • гладкое оперение;
  • большой алый гребешок;
  • мягкий живот.

Еще одна отличительная особенность — гиперактивность. С утра они на ногах и не появляются в курятнике до наступления ночи.

Почему уменьшается количество яиц

Чтобы разобраться с причинами снижения показателей, необходимо знать что влияет на уровень яйценоскости.

На яйценоскость кур оказывают воздействие несколько факторов:

  1. Линька. Обновление оперения, длящееся от 2 недель до 2-3 месяцев, негативно отражается на кладке.
  2. Возраст. С увеличением количества прожитых месяцев продуктивность начинает падать.
  3. Влияние жары и холода. Некоторые породы с наступлением зимы или чересчур жаркого лета теряют интерес к кладке.
  4. Заболевания. Ресурсы организма направлены на борьбу с болезнью, поэтому на формирование яиц задействуется меньшее количество энергии.
  5. Освещение. Чем дольше световой день, тем лучше производительность.

Яйценоскость кур-несушек: периоды, что влияет (рацион питания, витаминные добавки, корм), причины снижения, как увеличить

Продуктивность сельскохозяйственных животных — первый вопрос, который будет волновать каждого владельца, и не важно, идёт речь об удоях или о снесённых куриных яйцах. В каждом из этих случаев причины будут разными, но сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с особенностями содержания кур-несушек и их продуктивности.

Особенности яйценоскости кур

Представители разных направлений домашних кур будут откладывать разное количество яиц, поэтому не стоит ждать высоких результатов от кур мясного или мясо-яичного направления. Наилучшими показателями в этом плане отличаются курицы-несушки, но и их продуктивность может меняться в зависимости от условий содержания и рациона питания.

Начало и период кладки

Своё первое яйцо несушки сносят в возрасте 4,5–6 месяцев, как только масса их тела достигнет 75 % от массы взрослой особи той же породы. Однако на начало периода кладки может повлиять месяц рождения и условия содержания.

Так, цыплята, появившиеся на свет в марте, будут нестись уже в средине лета, в то время как представители летнего выводка могут затянуть с этим до следующего года.

Дело в том, что в первом случае период активного роста поголовья приходится на тёплое время года, когда на улице много света и достаточно зелёной пищи, чего не скажешь о зимнем сезоне.

Мясо-яичные куры, вне зависимости от времени появления на свет, снесут своё первое яйцо только спустя 6–7 месяцев после вылупления, но обычно их разводят больше с целью получения мяса.

Признаки хорошей продуктивности

Разные представительницы одной и той же породы могут отличаться разной продуктивностью, поэтому многие фермеры при пополнении куриного стада ориентируются ещё и на внешний вид несушек.

Как показывает практика, особи с хорошими показателями часто выделяются следующими особенностями экстерьера:

  • плотным телосложением при общем небольшом весе;
  • хорошо развитым и гладким оперением;
  • большими крыльями;
  • массивным гребешком;
  • мягким большим животом (правда, он не должен делать птицу массивной).

Кроме того, перспективность несушки можно оценить, понаблюдав некоторое время за её поведением. Она должна быть активной, подвижной, рано покидать курятник и возвращаться в гнездо лишь под вечер.

От чего зависит яйценоскость у кур-несушек

На количество яиц в сутки и на общую производительность пернатых влияет целый ряд факторов, но чаще всего показатели продуктивности напрямую зависят от породы, условий содержания и питания кур, а также их возраста, состояния здоровья и времени года.

Порода

Традиционно лучшими несушками считаются куры породы Леггорн, Ломан Браун, Иза Браун, Гамбургская, Русская белая. Немного отстают от них Нью-Гемпшир и Род-Айленд, а меньше всего яиц дают Брама и бройлерные птицы.

Узнайте, сколько яиц несет курица в день и как часто это происходит.

Показатели их продуктивности (количество яиц в год) приведены в следующей таблице:

ПородаГруппаКоличество яиц в год
Ломан Браун Яичная 320
Иза Браун Яичная 300–320
Леггорн Яичная 270–300
Гамбургская Яичная 200–220
Русская белая Яичная 200–220
Нью-Гемпшир Мясо-яичная 170–200
Род-Айленд Мясо-яичная 180–190
Брама Мясная 120–140
Бройлеры Мясная 120–140

Все эти данные можно считать усреднёнными, а чтобы добиться максимально высоких результатов в яйценоскости кур, представительницам любой из этих пород придётся обеспечить хорошие условия содержания и питания.

Условия содержания

При размещении кур несушек важно учитывать два основных момента: наличие тёплого курятника и просторного выгула, где птицы смогут проводить большую часть суток.

Важно!Некоторые владельцы предпочитают содержать несушек в клетках, но в таких условиях от них вряд ли удастся добиться максимальной продуктивности. Клеточный способ содержания больше подойдёт при выращивании птицы на мясо.

К каждой постройке имеются свои требования, и если в случае с выгульным загоном их немного (высокое сеточное ограждение, частичное укрытие от дождя или солнца и достаточное свободное пространство из расчёта конкретного количества особей), то при обустройстве птичника придётся учесть ещё несколько особенностей:

  1. Размеры помещения — не менее 0,2 кв. м на 1 курицу при высоте стен не больше 180 см (это сэкономит расходы на обогрев помещения).
  2. Температурные показатели — не выше +22…+28 °C.
  3. Вентиляция — форточка или полноценная вытяжка, обеспечивающая влажность внутри помещения на уровне не выше 60–70 %.
  4. Освещение — окна под потолком постройки или расположенные по периметру лампы дневного света, которые смогут обеспечить молодым несушкам световой день в течение 10–12 часов.
  5. Размещение внутри поилок и кормушек — они должны быть доступными и удобными для каждого обитателя курятника, достаточно наполненными, но при этом исключать возможность разбрасывания корма.
  6. Подстилка — солома или опилки, которые в дальнейшем могут стать отличным удобрением для огорода (замену подстилочного слоя выполняют не реже 1 раза в сутки).
  7. Насесты и гнёзда — размещаются на втором «этаже» постройки, а для беспрепятственного прохода к ним устанавливаются небольшие лестницы.

Кормление и витамины

Правильно составленный и сбалансированный рацион питания — первое, что влияет на хорошее самочувствие и яйценоскость кур.

В летнее время особо волноваться не приходиться, ведь к стандартным комбикормам и зерну можно добавить растущую на лугах траву и домашние овощи, а если несушки могут свободно выпасаться на территории, то задача их пропитания ещё больше упрощается.

Единственное, на что стоит обратить внимание, — постоянное наличие на выгуле ёмкости с гравием, песком или измельчённым мелом. Всё это является отличным источником кальция и других минералов, а значит, куры не будут испытывать проблем с оперением и костной системой.

В зимнее время роль премиксов в рационе пернатых существенно повышается. К примеру, к основной пище можно добавлять «Рябу» (по 1 ст. ложке на 10 особей) или пробиотик «Биоксимин». В любое время года питание несушек должно обеспечивать им пополнение запасов белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Примерная норма выдачи кормов по сезонам (г/на 1 птицу) будет выглядеть так:

Вид кормаЗимаВеснаЛетоОсень
Свежая зелень 0 20 30 20
Мука из трав 5 3 0 3
Гравий 1 1 1 1
Дрожжи 3 4 3 3
Жмых и шрот 12 13 12 12
Дроблённое зерно 50 55 60 55
Цельное зерно 50 45 40 45
Костная мука 1 1,5 1,5 1
Морковь 40 20 0 20
Мясо-костная мука 5 7 5 5
Обрат 20 30 30 20
Поваренная соль 0,7 0,7 0,7 0,5
Пшеничные отруби 10 10 10 10
Мел или измельчённые ракушки 4 5 4 4

Не имеет значения, будете ли вы использовать корма из этого списка или выберете другие, в любом случае важно правильно распределить их:

  • в утренние часы (желательно сразу после того, как птицы проснулись) кур кормят влажными мешанками, приготовленными из варёного картофеля, отрубей, молотого зерна, кухонных отходов и измельчённой яичной скорлупы;
  • днём можно дать зелень, силос или жом;
  • вечером (перед тем как пернатые отправятся на насесты) их кормят цельным зерном, распределяя его виды по дням: в один вечер можно насыпать пшеницу, а на второй день выдать овёс или ячмень.

Время года

Максимальной яйценоскости несушки достигают в тёплое время года, когда воздух прогревается до температуры +25…+28 °C, а на улице долгое время светло и много зелени.

Чтобы хоть немного приблизиться к таким условиям зимой, некоторые фермеры устанавливают в курятниках лампы дневного света и обогреватели, но даже это не всегда позволяет добиться желаемого результата: курочки всё равно чувствуют снижение температуры и сокращение светового дня.

В этот период количество яиц в неделю может снижаться до 2–4, в то время как в летний период среднестатистическая несушка даёт от 4 до 6 штук.

Наибольшей продуктивностью птицы отличаются в первый год своей жизни, а в дальнейшем она падает, и с приходом холодов пернатые дают не больше 10 яичек в месяц. Из-за этого некоторые породы не содержат дольше 1,5 лет.

Здоровье и возраст

У кур встречаются самые различные заболевания, которые могут иметь инфекционное или бактериальное происхождение, а также являться следствием нарушения витаминно-минерального баланса в организме или же активной деятельности паразитов.

Основные симптомы болезней, мешающие курам не только нестись, но и полноценно жить, следующие:

  • взъерошенные перья, диарея, гребень синеватого цвета (главные признаки синдрома снижения яйценоскости);
  • выпадение перьев и покраснение кожи, вплоть до появления ран (алопеция);
  • шумное, частое и прерывистое дыхание (встречается при аспергиллёзе или пуллорозе);
  • неестественно согнутые ноги, опущенные крылья и выкрученная в сторону голова (болезнь Ньюкасла, рахит, артрит);
  • нарушение работы пищеварительного тракта (кокцидиоз, пуллороз, сальмонеллёз).

Практически для всех болезней также характерна общая слабость, отказ от пищи и ограниченная двигательная активность, а в некоторых случаях могут наблюдаться выделения из ноздрей и клюва.

Диагностировать заболевание лишь по нескольким симптомам очень сложно, но если в курятнике замечена вялая особь с нездоровым видом, её лучше временно отселить от остального поголовья, чтобы избежать массового заражения птицы.

Чем старше курица, тем тяжелее будет её вылечить, тем более что признаки того или иного заболевания не всегда хорошо заметны. Впрочем, с возрастом продуктивность несушек и так снижается, поэтому фермеры стараются лишь избежать массового распространения заболевания.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях

Для повышения продуктивности несушек в первую очередь важно пересмотреть рацион их питания и проследить, чтобы в нём присутствовали следующие компоненты:

  1. Высококачественные корма с минеральными добавками (помогут улучшить качество яиц за счёт насыщения кальцием, фосфором и железом). В качестве минеральной добавки можно использовать мел, ракушняк или известняк.
  2. Пища с высоким содержанием белка для поддержания всего организма пернатых. Можно использовать бобовые культуры, молоко, творог, рыбную муку, но последнюю лишь в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц.
  3. Углеводные корма в виде злаков, картофеля, моркови, пшеницы, проса и кукурузы (большое количество полезного витамина Е скрыто в пророщенном кормовом зерне).
  4. Витамины А, D, Е, С, группы В, которые не только оптимизируют работу органов в курином организме, но и делают его более устойчивым к инфекционным и вирусным недугам. В зимнее время полезные вещества птицы берут из сена, силоса и поливитаминных комплексов, а в летний период все нужные им микроэлементы доступны в виде свежей зелени.

Подобрав максимально сбалансированный рацион питания, не стоит забывать и о режиме выдачи кормов. Завтрак нужно проводить сразу после пробуждения, ужин — непосредственно перед сном (до того как пернатые займут свои места на насесте). Зимой при выдаче кормов лучше включить в курятнике свет.

Кроме этого, не менее важно поддерживать подходящие условия содержания несушек. В первую очередь стоит обратить внимание на:

  • отсутствие сквозняков;
  • расположение гнёзд — каждое из них размещается по отдельности;
  • температуру в курятнике — в пределах +25 °C;
  • размеры помещения — оно не должно быть чрезмерно просторным, так как куры любят компактность;
  • поверхность пола — он должен быть достаточно тёплым, чтобы у птиц не мёрзли ноги;
  • дополнительное утепление птичника зимой — двери лучше завесить тёплым материалом, а окна забить клеёнкой;
  • поддержание чистоты в помещении и регулярную очистку кормушек и поилок;
  • световой день — не меньше 10–12 часов (в зимний период стоит включать дополнительное искусственное освещение);
  • количество выдаваемого корма — усиленное питание приведёт к ожирению птиц, поэтому повысить показатели продуктивности таким образом точно не получится.

Некоторые фермеры для повышения яйценоскости пернатых используют специальные препараты, наиболее популярными среди которых сегодня считаются «Рябушка», молотая кормовая сера «Рацион», «Премикс», «Фелуцен», «Молотая ракушка». Приобрести кормовые добавки можно в ветеринарной аптеке, а что касается их эффективности, то тут многое зависит от правильного расчёта дозировки (чаще всего 1 г на особь) и состава основного меню.

Если сразу учесть все нюансы содержания и питания кур, то, скорее всего, вам не придётся думать, как повысить их яйценоскость, ведь в благоприятных условиях она и так будет оставаться на высоком уровне.

Всё, что требуется от владельца курятника, — внимательность и ответственность по отношению к своим подопечным, а они уже сполна отблагодарят его вкусными яичками.

Причины, влияющие на яйценоскость кур

Какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек: в чём причина снижения и как повысить показатели?

Кур в домашнем хозяйстве разводят и держат, в основном, для двух целей: получение диетического мяса и яиц. Последние являются сосредоточием витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Яйценоскость у кур проявляется в 4,5 – 5-мсячном возрасте, а продуктивность падает с достижением птицы 2,5 – 3-летнего возраста. Если она падает, для этого есть причины, поняв которые можно исправить положение, почему куры перестают нестись смотрите ниже.

Однако, не все зависит от человека, но минимизировать негативные процессы вполне по силам.

В процессе содержания птицы в неволе у людей приобретается бесценный опыт, который помогает выявить и систематизировать основные причины снижения (прекращения) яйценоскости. Предлагаем следующую систематизацию причин:

Зависящие от условий содержания:

  • освещение;
  • питание;
  • температура окружающей среды;
  • стресс;
  • болезни (условно относим к этой категории, т.к. условия содержания во многом определяют наличие или отсутствие заболевания).

Куры в курятнике

Физиологические:

  • порода;
  • возраст;
  • линька (условно относим к этой категории)

Природные:

  • сезонность;
  • влияние солнечных и лунных циклов;
  • геомагнитные бури и прочие природные явления.

Рассмотрим более подробно каждую причину в отдельности.

Заболевания

Самую большую опасность для яйценоскости несут вирусные болезни:

  • Ньюкаслская болезнь: снижает данный показатель до 25-35%.
  • Инфекционный ларинготрахеит: затрудняется дыхание, птица погибает от удушья. Естественно, в процессе болезни хороших результатов в получении яиц ждать не приходится.
  • Инфекционный бронхит: болезнь сопровождается нарушением функции яйцевода. Снижение яйценоскости сопровождается увеличением доли яиц неправильной формы и с шероховатой скорлупой.
  • Инфекционный энцефаломиелит: снижает яйценоскость на 7-12%.
  • Грипп: характеризуется гибелью большого числа птиц и резким снижением яйцекладки кур.

Для предотвращения или минимизации последствий действия болезни проводят ряд профилактических мероприятий: кур-несушек держат отдельно от остальной птицы, дают только качественный и свежий корм, ухаживает за несушками один или два человека (поскольку переносчиками многих болезней выступают люди, нужно ограничить их доступ к домашней птице). Кроме того, помогает отделение больной птицы от здоровой и непосредственно вакцинация.

Температура

Оптимальная температура для несушек — в пределах от 17 до 22 градусов. Если она будет ниже, птица тратит свою энергию для обогрева тела. Повышенная температура окружающей среды вынуждает ее пить больше влаги, искать места с температурой ниже, чем в уютном гнезде с мягкой соломкой.

И первое, и второе негативно сказывается на общем количестве снесенных яиц. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в курятнике, нужно в зимний период утеплять его и отапливать.

Летом обеспечивают помещение хорошей вентиляцией без сквозняков и возможностью выгула утром и вечером, а в дневное время – прятаться в помещение от палящих солнечных лучей.

Линька

Линька – это процесс естественной смены пера у птицы. Она наступает, как правило, осенью, перед наступлением зимы. Сам период линьки проходит от месяца до трех.

Чем меньше этот период, тем лучше курица несется. Еще одна особенность: если у курицы начинается линька в октябре-ноябре, то она несет больше яиц.

Соответственно, чем длиннее период линьки и чем раньше он происходит, тем яйценоскость ниже.

Линька у кур подвержена влиянию многих факторов:

  • неполноценное и несбалансированное питание;
  • высокая температура окружающей среды в птичнике;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости;
  • слишком увеличенный световой день на продолжительный период;
  • действие определенных заболеваний;
  • различные стрессы, прочие факторы.

Для сокращения времени линьки проводится принудительная смена пера птицы. Смысл этой операции в том, чтобы сэкономить корма, дружно ввести в стадию линьки и также дружно вывести из нее кур.

При этом сокращается общий срок линьки до полутора месяцев. Это достигается изменением режима питания, продолжительностью светового дня, температурным режимом (повышением температуры), искусственным голоданием и т.

Стресс

Стрессовые ситуации всегда отрицательно сказываются на количестве снесенных яиц. Это пугливая птица. Ее пугают резкие звуки, стуки, резкий перепад освещенности, внезапное появление человека в курятнике.

Даже стук дождя по стеклу или металлической кровле пагубно влияют на процесс яйценоскости. Все новое курица воспринимает с осторожностью, постепенно привыкая к изменившимся условиям. Поэтому любой переезд для нее – огромный стресс.

Чтобы избежать стрессовых ситуаций, минимизируйте вышеперечисленные факторы или уберите их вообще.

Часто птицевод сталкивается с ситуацией, когда, покупая взрослую курочку на рынке, она перестает нестись. По нашему мнению, основная причина – это полученный стресс после переезда и абсолютной смены обстановки.

Возраст

При покупке взрослой птицы на птицефабрике, следует помнить:

  • самый продуктивный возраст несушки – до двух лет. Поэтому, если вы покупаете птицу старше, есть большая вероятность того, что яйценоскость у нее постепенно снизится;
  • на птицефабрике кормят поголовье комбикормами с самого начала, состав которого сделать в домашних условиях представляет большую сложность. Поэтому кардинальная смена рациона негативно сказывается на кладке яиц.

Если вы надумали покупать кур на птицефабрике, стоит остановить свой выбор на молодняке, не начавшего яйцекладку.

Порода

Для получения большого количества яиц от одной несушки нужно выращивать или приобретать кур яичных пород. Считается, что самой яйценоской породой является леггорн.

Однако, не во всех случаях это так. Кроме того, генетика не стоит на месте.

Поэтому можно купить новую породу, которая окажется более приспособленной к конкретным условиям обитания, и покажет лучший результат.

Куры породы леггорн

Сезонность: весна, лето, осень, зима

Как правило, весна и осень – это те сезоны, в которых яйценоскость кур падает. В чем же причина этого явления? На наш взгляд, это связано с климатическими условиями. Зимой всегда холоднее. Чтобы обогреть себя курица тратит определенный запас энергии, который уже не идет на кладку яиц.

Этого можно избежать путем установления в курятнике дополнительного обогрева. Тогда зимой, весной и осенью температура воздуха в курятнике останется примерно одинаковой, резкого перехода температурного режима от зимы к весне не будет. Осенью, кроме смены температуры, начинается линька, что тоже сказывается на яйценоскости.

О факторах, которые ее сопровождают и ее влиянии на несушку указано выше.

Летом снижение количества снесших яиц объясняется жаркой погодой.

При температуре выше 25 градусов курица несется неохотно, залетает на жердочку, распахивая, разводя крылья в сторону, тем самым пытаясь как-то снизить температуру своего тела.

В этот период она пьет много, что тоже понижает яйценоскость. Хорошо продуманная система вентиляции, проветривания помещения частично снимает проблему высокой температуры окружающей среды.

Проветривая помещение птичника, следите за тем, чтобы в нем не было сквозняков.

Кроме всех перечисленных выше факторов, на яйценоскость кур определенным образом влияют петухи, вернее, их пропорциональное отношение к количеству курочек. Многие считают, что в одном загоне должен быть только один петух.

Тогда количество кур ограничивается десятком. Некоторые на половину сотни поголовья курочек в одном загоне держат четыре или пять петухов.

Но если третья часть от общего поголовья окажутся петухами, это приведет к периодической борьбе за превосходство.

Курица несушка с яйцами

Влияние солнечных и лунных циклов, а также геомагнитных бурь и прочих природных явлений изучено мало. Но нет сомнения, что и они влияют на количество снесенных яиц. Кстати, народные методы повышения яйценоскости основаны на проведение ритуалов, связанные с лунными циклами.

В любом случае, хороший уход, кропотливый труд и должное отношение к домашней птице сыграют свою роль, и курочки-несушки вас обязательно отблагодарят.