Погода в Санкт-Петербурге | Pogoda78.ru

06:44Суббота12 Июля
Главная » Статьи » Какие факторы влияют на содержание кислорода в воде

Какие факторы влияют на содержание кислорода в воде

Какие факторы влияют на содержание кислорода в воде

КислородО том, что ваши креветки дышать кислородом, который растворен в воде - вы уже знаете. Но знаете ли вы, какие именно факторы влияют на содержание кислорода в воде? Сколько их - этих факторов? Чтобы восполнить этот пробел в ваших знаниях - настоятельно рекомендую прочитать эту статью до конца.

Фактор №1
: температура аквариумной воды. От температуры воды многое зависит, в том числе - и содержание кислорода в воде. Правило простое: чем выше температура воды - тем ниже в ней содержание кислорода. Почему? Да просто потому, что он испаряется! Напротив: чем ниже температура - тем выше содержание кислорода. К тому же, повышенная температура воды провоцирует увеличение метаболизма в организме креветок. В результате - они начинают потреблять больше кислорода и его концентрация в воде резко снижается. Решение проблемы - интенсивная аэрация!

Фактор №2: растения. Все знают, что растения выделяют кислород, который затем растворяется в воде и дает возможность рыбкам дышать. Вроде бы всё верно. Но есть одно весомое "но": дело в том, что ночью растения потребляют кислород, а вместо него выделяют углекислый газ! Странно? Нет, друзья, ничего странного нет.

Это - абсолютно нормальное явление в мире растений. Но именно этот фактор может сыграть с аквариумом новичка злую шутку.Поэтому есть правило: на ночь компрессор никогда не выключается! Да и следите за густотой ваших зеленых насаждений: всё хорошо в меру. Не стоит превращать свой 50-ти литровый аквариум в реликтовый лес: не всем креветкам там удастся выжить.

Фактор №3: перенаселение (особенно касается аквариумов с рыбками, в случае содержания креветок в монокультуре перенаселения практически не случается, если только одновременно не поселить в десятилитровый аквариум сто креветок). Этот фактор встречается не так уж редко: уж очень хочется новичкам, чтобы рыбкам не было одиноко в аквариуме. Но лучше уж содержать в аквариуме (50 Кислородлитров) 6 рыбок, нежели укомплектовать их наподобие "Шпрот"! Есть негласное правило: на одну рыбку должно приходится от 5 до 10 литров воды. И я с этим согласен! Поэтому внимательно отнеситесь к вопросу населения аквариума, ибо - повторяю: всё хорошо в меру!

Фактор №4: улитки, бактерии и прочие живые существа. Мало кто обращает внимание на то, что большое количество улиток может резко и негативно повлиять на содержание кислорода в воде. Внимательно следите также и за дном аквариума: бактерии, которые образуются на сильно загаженном дне - это настоящие "поглотители" кислорода, которые взамен выделяют такой "приятный" газ, как сероводород! Чистка дна, подмена воды и контроль за улитками - вот залог оптимальной концентрации кислорода в воде.

Фактор №5: органика. Если не убирать остатки пищи, перегнившие листья растений и рыбий "послед", то это также негативно повлияет на качество воды. Не забывайте, что рыбки в туалет не ходят. А раз так, то всё, что они съели - остается на дне аквариума, правда - в несколько измененном состоянии. И не стоит переносить уборку дна "на завтра", поскольку органика разлагается, а значит - уровень кислорода снижается. Добавим сюда аммиак, который также выделяют рыбки и сделаем вывод: в малых аквариумах концентрация кислорода снижается с огромной скоростью! Решение: частая подмена воды, мощная фильтрация и аэрация.

Используя всю полученную информацию, вы сможете более-менее адекватно видеть ситуацию, которая происходит в вашем аквариуме.

Факторы, оказывающие влияние на содержание кислорода в воде

• Температура. На содержание кислорода в воде влияет температура воды:

чем теплее вода, тем меньше в ней содержится кислорода, и наоборот. Кроме того, повышенная температура ускоряет метаболические процессы у рыб, в результате чего их потребность в кислороде повышается именно в то время, когда его содержание в воде снижается. С этой проблемой можно справиться путем более интенсивной аэрации.

• Растения. Растения часто ценятся за их способность производить кислород. Однако следует помнить о том, что в ночное время они сами потребляют кислород и вырабатывают углекислый газ. Таким образом, хотя растения действительно могут помочь удовлетворить потребности рыб в кислороде днем, зато ночью все живое в аквариуме конкурирует в борьбе за кислород, содержание которого в это время суток снижается. Поэтому в аквариумах, густо засаженных растениями, по ночам может ощущаться нехватка кислорода.

• Подкормка растений СО2. В последние годы некоторые аквариумисты применяют углекислый газ для ускорения роста растений. При этом его вводят в аквариум из специальных баллонов. Однако введение СО2 следует производить с большой осторожностью, а возможно, этого вообще не стоит делать. Не забывайте о том, что высокий уровень содержания СО2 может привести к снижению количества кислорода, поглощаемого водой, и тогда возникнет риск гипоксии у рыб - особенно если аквариум густо населен или среди рыб есть такие, у которых велика потребность в кислороде. Некоторые аквариумисты пытаются обойти эту проблему с помощью дополнительной аэрации. Однако, хотя эта мера наверняка увеличит содержание кислорода и пойдет на пользу рыбам, она одновременно будет способствовать выведению углекислого газа, а это сделает внесение СО2 совершенно бессмысленным. Генератор СО2 обязательно нужно выключать на ночь, когда растения в этом газе не нуждаются.

• Улитки и другие живые существа. Большая популяция улиток может оказать значительное влияние на содержание кислорода в аквариуме. То же самое могут делать и бактерии. Потребление кислорода аэробными бактериями, участвующими в азотном цикле, допустимо, потому что взамен этого они приносят значительную пользу. Однако, если в аквариуме наблюдается избыточное содержание органических отходов (например, из-за регулярного перекармливания рыб), популяция бактерий будет расти и поглощать больше кислорода, чем в случае, когда рыб кормят рационально. Улитки, разумеется, тоже увеличивают содержание органических отходов.

Что касается содержания кислорода в воде, то здесь так же, как и во многих других аспектах содержания аквариума, самое главное - это достичь разумного баланса потребностей всех обитателей аквариума.

Глава 11 Декоративное оформление аквариума

Мы уже обсудили в предыдущей главе, насколько важно правильное понимание разных аспектов проблемы поддержания нужного качества воды для обеспечения надлежащего состояния аквариумной среды, предназначенной для декоративных рыб. То же самое относится к средствам декоративного оформления аквариума и материалам, использующимся для создания подходящего окружения для рыб, живущих в этом аквариуме. В природе окружающая среда для рыб представляет собой сочетание воды и находящихся в ней разнообразных укрытий - растений, камней, корней деревьев и ветвей.

Глава 11 Декоративное оформление аквариума

Планирование оформления аквариума

Прежде всего необходимо установить, какое именно декоративное оформление подходит для имеющихся в аквариуме рыб. Для этого следует рассматривать каждый вид рыб по отдельности. Затем необходимо выбрать и приобрести подходящие материалы и спроектировать желательное расположение выбранных элементов оформления (см. главу 14).

Содержание кислорода в воде.

Основным из показателей качества воды является растворенный в ней кислород. Он находится в природной воде в виде молекул O2. На его содержание в воде влияют две группы противоположно направленных процессов: одни увеличивают концентрацию кислорода, другие уменьшают ее. К первой группе процессов, обогащающих воду кислородом, следует отнести: процесс абсорбции кислорода из атмосферы; выделение кислорода водной растительностью в процессе фотосинтеза; поступление в водоемы с дождевыми и снеговыми водами, которые обычно пересыщены кислородом.

К группе процессов, уменьшающих содержание кислорода в воде, относятся реакции потребления его на окисление органических веществ: биологическое, биохимическое и химическое.

В поверхностных водах содержание растворенного кислорода варьирует в широких пределах - от 0 до 14 мг/л - и подвержено сезонным и суточным колебаниям. Суточные колебания зависят от интенсивности процессов его продуцирования и потребления и могут достигать 2,5 мг/л растворенного кислорода. В зимний и летний периоды распределение кислорода носит характер стратификации. Дефицит кислорода чаще наблюдается в водных объектах с высокими концентрациями загрязняющих органических веществ и в вырождающихся (перерождающихся) водоемах, содержащих большое количество биогенных и гумусовых веществ.

Концентрация кислорода определяет величину окислительно-восстановительного потенциала и в значительной мере направление и скорость процессов химического и биохимического окисления органических и неорганических соединений. Устойчивость микроорганизмов к изменениям различных компонентов окружающей среды, особенно к ее неблагоприятным факторам, так же в значительной степени обусловлена концентрациями растворенного в воде кислорода (чем меньше разница парциального давления кислорода в воде и крови, тем ниже уровень окислительных процессов в организмах). Уровень же окислительных процессов влияет на функциональную деятельность всего организма, стойкость его к неблагоприятным воздействиям, величину потребления и ассимиляции пищи.

основным способом насыщения воды кислородом, очистки и улучшения ее качества в настоящее время является аэрация (т. е. насыщение воды кислородом)

Природные воды. Их качество, количество и состав.

Под качеством природной воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01–77), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды. Взвешенные твердые примеси, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды. Содержание в воде взвешенных примесей, измеряемое в мг/л, дает представление о загрязненности воды частицами. Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: мутность не заметна (отсутствует), слабая опалесценция, опалесценция, слабомутная, мутная и сильная муть. Характер и интенсивность запаха природной воды определяют органолептически. По характеру запахи делят на две группы: естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.). Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений, выражается в градусах платинокобальтовой шкалы и определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. Минерализация– суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ. Минерализация природных вод, определяющая их удельную электропроводность, изменяется в широких пределах. Жесткость воды обусловливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe3+), марганца (Mn2+). Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов – и даже их суммы. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния – общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

При определении состава природных вод используются следующие компоненты:

• физические свойства воды;

• химический состав воды;

• бактериологический состав воды;

• газовый состав воды.

К физическим свойствам природных вод относятся температура, прозрачность, осадок, цвет, запах и удельный вес.

Химический состав. Формирование состава природных вод происходит в результате выщелачивания, испарения, конденсирования, ионного обмена, поглощения и выделения газов, жизнедеятельности организмов и в результате других физико-химических процессов взаимодействия вод с породами, почвами и газами. В природных водах найдено свыше 60 элементов, которые присутствуют в виде ионов, недиссоциированных молекул, в том числе газов и коллоидов. Однако обычно только некоторые из них присутствуют в значительных количествах. К числу таких элементов относятся натрий, кальций, магний и хлор, присутствующие в виде простых ионов, а также углерод, сера, азот, кислород, водород и кремний, присутствующие в виде сложных ионов, недиссоциированных молекул и коллоидов и растворимых газов.

Содержание кислорода

Потребляемость кислорода у первичноводных относительно невелика: устрица, например, потребляет 0,02 мг кислорода на 1 г веса тела в час, подвижные рыбы, как гольян и некоторые другие,— 0,22 мг. Специальные органы дыхания вследствие малой интенсивности газообмена и проницаемости покровов имеются далеко не у всех водных животных. У низших форм сохраняется кожное дыхание, у высших появляются специальные тонкостенные выросты покровов — жабры, снабженные кровью.

Все вторичноводные позвоночные и большинство беспозвоночных сохраняют, переходя в воду, воздушное дыхание. Для живущих в воде личинок некоторых отрядов насекомых характерны трахейные жабры в виде выростов, заключающих разветвление замкнутой здесь трахейной системы.

Сапробность. Водоемы, находящиеся вблизи населенных мест и помещений для скота, бывают в большей или меньшей степени загрязнены разлагающимися органическими веществами. Количество этих веществ, или степень сапробности водоема, имеет большое влияние на состав населяющих его организмов, так как создает своеобразие условий питания и значительный дефицит кислорода, поглощаемого при процессах гниения.

По мере удаления от источника загрязнения наблюдаете! постепенное уменьшение сапробности. В этом сложном про цессе самоочищения сточных вод принимают весьма сущест венное участие и различные виды животных, сменяющие последовательно друг друга на различных его этапах.

Активная реакция (pH) воды. Абсолютно чистая вода имеет нейтральную реакцию pH 7. Однако в природных водоемах в зависимости от абсорбирования С02 из воздуха, выделение и поглощения ее водными организмами и наличия растворенных в воде солей и кислот, колебания этого фактора могу' иметь довольно широкий диапазон в ту или другую сторону Преобладающей является щелочная реакция, что объясняется наличием как в море, так и в пресных водах большого количества карбонатов. Активная реакция поверхностных слоен моря и крупных внутренних водоемов относительно очень постоянная— около pH 8. С глубиною наблюдается небольшое падение до pH 7,5, а у дна, при наличии разлагающихся растительных и животных остатков, выделяющих С02— до pH 6 и ниже. Наоборот, в прибрежных зарослях макрофитов и морских водорослей, а также в скоплениях планктонных растительных организмов при повышенных процессах ассимиляции С02 pH может временно повышаться до 10 и более. В связи с этим возможны сезонные и суточные колебания концентрации водородных ионов во всем водоеме или в отдельных его частях.

В небольших внутренних водоемах наблюдаются еще более значительные отклонения pH в сторону щелочности или кислотности.

Концентрация водородных ионов влияет в первую очередь ьа распределение животных в различных водоемах и в различных участках того же водоема в зависимости от того или другого показателя pH. Здесь, как и при рассмотрении других факторов, можно различать эвриионные и стеноионные виды, причем некоторые из последних являются индикаторами определенной степени кислотности или щелочности водоема. В лабораторных условиях у ряда беспозвоночных и некоторых рыб были установлены более или менее ясно выраженные гидро- ионтаксисы, то есть ориентировка животного в аквариуме под влиянием pH.

Более детальное изучение значения pH в жизни гидробиОН- тов обнаружило, что различные его показатели отражаются на целом ряде физиологических и биологических процессов питания, дыхания, размножения и т. д. Изучение влияния активной реакции среды на организмы является сравнительно новым разделом гидробиологии. Дальнейшие работы в этой области, вероятно, выявят и другие формы зависимости гидробионтов от этого фактора.

Содержание кислорода в воде

Содержание кислорода в воде

Что касается содержания кислорода в воде, то здесь так же, как и во многих других аспектах содержания аквариума, самое главное — достичь разумного баланса потребностей всех подводных жителей. Факторы, оказывающие влияние на содержание кислорода в воде: температура, аквариумные растения, подкормка угдекислым газом, рыбки, улитки и другие живые существа.

Температура. На содержание кислорода в воде влияет температура жидкости: чем теплее вода, тем меньше в ней содержится кислорода, и наоборот. Повышенная температура ускоряет метаболические процессы рыб, в результате чего потребность в кислороде повышается именно в то время, когда его содержание в воде снижается. Проблему решают увеличивая интенсивность аэрации.

Растения влияют на содержание кислорода в воде

Растения ценят за способность производить кислород. Но, в ночное время аквариумная зелень вместо воспроизводства кислорода, вырабатывает углекислый газ. Таким образом, днём растения удовлетворяют потребности рыб в кислороде, ночью конкурируют с подводными жителями. В водоёмах, густо засаженных растениями, по ночам ощущается нехватка кислорода.

Подкормка углекислым газом распространена в голландских аквариумах для ускорения роста растений. Углекислоту из специальных баллонов подают в аквариум. Высокий уровень углекислого газа приводит к снижению количества кислорода: возникает риск гипоксии у рыб. Генератор углекислоты обязательно выключают на ночь, когда растения в газе не нуждаются. Начинающие аквариумисты пытаются обойти проблему с помощью дополнительной аэрации — получается взаимоисключающие усилия.

Популяция улиток влияет на содержание кислорода в воде

Большая популяция улиток, креветок и бактерий оказывает значительное влияние на содержание кислорода в аквариуме. Потребление кислорода аэробными бактериями, участвующими в азотном цикле, допустимо потому, что взамен этого микроорганизмы приносят пользу. Размножение протеолитов из-за регулярного перекармливания рыб, загрязнения дна воду не озонирует.

Добавь свой комментарий

Декоративное оформление аквариумаДекоративное оформление аквариума
Неоднократно на зоопортале обсуждали проблему поддержания качества воды. Биотопные аквариумы, ставшие акватрендом, ограничивают выбор материала, декоративные изыски начинающих аквариумистов. Поступить грамотно — воссоздать условия обитания подводных жителей, а не.

Газообмен в аквариумеГазообмен в аквариуме
Думаю, что не открою большой тайны, что основная часть кислорода поступает в аквариумную воду из атмосферы, хотя в дневное время свою лепту вносят аквариумные растения. Жидкость поглощает кислород из воздуха только там, где две стихии граничат, а именно на поверхности.

Аквариумный калькуляторАквариумный калькулятор
Представляем аквариумный калькулятор для расчёта объёма пресноводного декоративного аквариума с правильной плотностью посадки аквариумных рыбок. Важным отличием нашего состоит в том, что вам не обязательно знать размеры рыбок, достаточно.

Подготовка аквариумаПодготовка аквариума
Подготовка аквариума с металлическим каркасом сводится к следующему: необходимо на 2 дня налить воду комнатной температуры и убедиться в том, что банка не протекает, а из щелей каркаса не выступает замазка. После этого его тщательно промыть тёплой водой, обращая.

Мой первый аквариумМой первый аквариум
Как сделать, чтоб первый аквариум стал успешным? Купить дорогое оборудование, полагаться на здравый смысл? Как ни парадоксально, первый совет.

Чем кормить рыб?Чем кормить рыб?
Корм — материал, идущий на построение тела рыбы, образование энергии. Назовём шесть важнейших правил, которые нужно соблюдать при кормлении.

Аквариумные растенияАквариумные растения
Оттеняя яркость окраски рыб, аквариумные растения радуют глаз наблюдателя. Выделяют кислород, служат субстратом для нереста, убежищем малькам.

Обслуживание аквариумаОбслуживание аквариума
Грамотное обслуживание предполагает ежедневное участие в жизни водоёма: чистка аквариума, контроль за параметрами воды, кормление рыб.

Морской аквариумМорской аквариум
Искусственное море более сложно в содержании чем пресноводный водоём. Надо поддержать микроклимат для кораллов, гребешков или мидий. Подробнее.

Совместимость рыбСовместимость рыб
Для опытных аквариумистов совместимость рыбок очевидна, для новичков расскажу подробнее о параметрах несовместимости. Во-первых.

Железо в питьевой воде

Вода – самое распространенное на Земле вещество. Водная оболочка Земли – гидросфера, — включающая океаны, моря, озера, реки, водохранилища, подземные воды и почвенную влагу содержит около 1,4 млрд км воды; из них воды суши составляют 90 млн км. В ледниках, покрывающих 10% поверхности планеты, содержится 24 млн км, в подземных водах – 60 млн, в атмосфере 13-15 тыс. км. В составе минералов, горных пород, живых организмов находится 340 тыс. км воды. Соленые воды морей и океанов, составляющие основные запасы вод на планете, используются людьми еще в малой степени, а полученные воды за счет атмосферных осадков и ледников ограниченно и носит локальный характер.

Вода – среда обитания многих тысяч видов растений и животных. Она служит единственным источником кислорода в атмосфере, который образуется в зеленых растениях при фотолизе связанной воды, световой реакции фотосинтеза.

Вода – один из основных факторов, определяющих климат. Обладая высокой удельной теплоемкостью, она медленно нагревается и охлаждается, что создает более ровные температурные условия в водной среде и оказывает смягчающее действие на климат.

Природная вода содержит растворенные соли, газы, органические вещества.

В природной воде преобладают ионы Cl, Na, HCO, Ca, Mg, SO, K+. Другие ионы находятся в очень малых количествах. Концентрация органических веществ в среднем в реках- 20, в океане – 4 мг/л. В природной воде растворены азот, кислород диоксид углерода, в некоторых источниках сероводород.

Повышенное содержание железа в воде, а этим страдают более 70% источников водозабора на территории нашей области — является актуальной проблемой, с которой сталкиваются не только водоканалы, но и промышленные предприятия и индивидуальные потребители, имеющие источники локального водоснабжения. Поэтому обезжелезивание воды является одним из наиболее актуальных направлений области водоочистки.

Если в Ваш дом или коттедж поступает вода из собственной скважины или из общего водопровода, то Вы наверняка сталкивались с теми проблемами, которые приносит в наше жилье наличие железа в воде. Ведь присутствие даже небольшого его количества (3-х частей на миллион) приводит к ржавым подтёкам на кафеле и раковинах, вызывает «зарастание» труб, выводит из строя сантехнику и нагреватели, ухудшает качество стирки и убивает мягкость Вашей одежды… Ни в коем случае не стоит забывать о пагубном влиянии Fe 2+ на Ваш организм (особенно печень и почки), действие которого опаснее многих токсинов!

Вода претерпевает множество изменений на пути к нашим домам. Дождевая вода растворяет загрязнения содержащиеся в воздухе. Затем дождевая вода попадает на поверхность земли, растворяет органические и неорганические вещества и несет их в родники и водоемы. Промышленные отходы также попадают в озера и реки. И в итоге все это попадает в систему водоснабжения. Например, дождевые воды смывают природные органические вещества (содержащиеся в почве), а также инсектициды, удобрения и другие химикаты. Побочные продукты промышленного производства, такие как кислоты, щелочи, поверхностно активные вещества и растворители сорбируются из воздуха, а затем приносятся на землю с дождем.

Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. В питьевой воде железо может присутствовать также вследствие применения на муниципальных станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов, либо из-за коррозии «черных» (изготовленных из чугуна или стали) водопроводных труб.

Содержание железа в поверхностных пресных водах составляет десятые доли миллиграмма. Основной его формой в поверхностных водах являются комплексные соединения трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, главным образом с солями гуминовых кислот — гуматами. Поэтому повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах (единицы миллиграммов), где концентрация гумусовых веществ достаточно велика. При рН = 8.0 основной формой железа в воде является гидрат оксида железа Fe(OH)3, находящийся во взвешенной коллоидной форме. Наибольшие же концентрации железа (до нескольких десятков миллиграмм в 1 дм3) наблюдаются в подземных водах с низкими значениями рН и с низким содержанием растворенного_кислорода, а в районах залегания сульфатных руд и зонах молодого вулканизма концентрации железа могут достигать даже сотен миллиграммов в 1 литре воды. В подземных водах железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде. Трехвалентное железо при определенных условиях также может присутствовать в воде в растворенном виде как в форме неорганических солей (например, сульфатов), так и в составе растворимых органических комплексов.

Нарастающие количества промышленных и бытовых сточных вод, а также мусора все больше затрудняют процесс очистки воды.

Загрязнения, содержащиеся в поверхностных водах — это не только неприятные привкусы и запахи, взвешенные вещества, но также растворенные металлы, такие как мышьяк, алюминий, свинец, ртуть, железо и кадмий, а также различные органические вещества. Протечки нефти и аварии на трубопроводах вносят свой вклад в загрязнение поверхностных вод.

Тысячи новых химических веществ было разработано в последние годы, но к сожалению далеко не для всех из них существуют способы последующей утилизации.

Влияние содержания железа на качество воды

Визуально повышенное содержание железа в воде определяется по ржавым подтекам на поверхности сантехники и по ржавым отложениям на стенках трубопроводов. Вода с повышенным содержанием железа неприятна на вкус, весьма вредна для здоровья, кроме того, она способна окрашивать вещи во время стирки и портить сантехнические приборы и арматуру.

Повышенное содержание железа в воде является весьма распространенным явлением на территории России.

Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус.

Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения. По органолептическим признакам предел содержания железа в воде практически повсеместно установлен на уровне 0,3 мг/л (а по нормам ЕС даже 0,2 мг/л). Здесь необходимо подчеркнуть, что это ограничение именно по органолептическим соображениям. По показаниям вредности для здоровья такой параметр не установлен.

Чем опасно повышенное содержание железа, марганца и других компонентов

Сразу хочу пояснить, что такое «повышенное содержание». Вода из скважины или колодцев, а также из других источников используется на различные цели: технические нужды, питьевые и т.д. В большинстве случаев нас всех интересует вопрос, можно ли воду пить.

Чтобы на этот вопрос можно было с легкостью ответить, имея перед глазами протокол химического анализа, нам надо знать предельно допустимые концентрации (ПДК) того или иного компонента. Данные значения для питьевой воды регламентированы в СанПиН 2.1.4.1074-01. То есть, сравнивая результаты анализа с ПДК, приведенными в данном СанПиН 2.1.4.1074-01, мы можем понять, можно ли воду пить или нет.

Для того, чтобы Вам не искать эти данные и не сидеть и скурупулезно сравнивать, в нашем протоколе анализа уже есть графа, содержащая показатели ПДК из СанПин и имеется вывод, соответствует ли вода СанПин или нет.

Предельно допустимая концентрация железа (Fe) в питьевой воде — 0,3 мг/л.

Влияние на сантехнику: Повышенное содержание железа в воде – одна из основных причин биообрастания водопроводных труб.

Согласно последним исследованиям, источником слизи, образующейся на соединительных и стыковых элементах трубопровода, являются железобактерии. С течением времени биообрастания способны привести к повреждению и коррозии водопроводной арматуры.

Влияние на организм: Железо нередко становится причиной развития дерматитов, аллергических реакций, заболеваний печени и почек. Считается, что превышение предельно допустимой концентрации железа в воде способствует увеличению риска инфарктов и повреждения тканей при инсультах. Мало кто знает, что в присутствии кислорода железо проявляется канцерогенные свойства.

Дело в том, что именно гидроокисные свободные радикалы являются причиной мутации ДНК и последующего развития раковых клеток. Как только механизм образования злокачественной опухоли запускается, поврежденные клетки начинают искать железо для подпитки.

Как снизить содержание железа: Самый простой и бюджетный способ обезжелезивания воды: Найти бак-накопитель достаточного размера из пищевого пластика, нержавейки и т. п.

Как снизить содержание железа в питьевой воде: специальные и народные средства

Установить его в подходящем месте, например на крыше. Организовать подачу воды из скважины через рассеиватель для душа (это улучшает аэрацию воды). Обеспечить забор отстоявшейся воды не с самого дна бака, а немного выше, чтобы осадок не попадал в водопровод. Оптимально, если размеры накопительного бака превышают суточный расход воды. Это позволяет с вечера набирать воду и в течение дня свободно ее использовать. Второй способ, но не такой бюджетный — использование систем очистки.

Предельно допустимая концентрация марганца (Mn) в питьевой воде — 0,1 мг/л.

Влияние на сантехнику: В результате повышенного содержания марганца в воде на внутренних поверхностях водопроводных труб и водогрейного оборудования начинают накапливаться отложения этого металла, которые, в свою очередь, могут вызывать закупорку и ухудшение процессов теплообмена. Кроме того, такая вода оставляет несмываемые следы на сантехнических устройствах.

Влияние на организм: Как показали последние исследования, употребление воды, чрезмерно обогащенной марганцем, приводит к снижению интеллектуальных способностей у детей.

Постоянное употребление питьевой воды, в которой концентрация марганца превышает 0,1 мг/л, может спровоцировать возникновение серьезных заболеваний костной системы.

Марганец накапливается в организме человека и его почти невозможно вывести. Марганец проникает в канальцы нервных клеток и тем самым препятствует прохождению нервных импульсов. Также, повышенное содержание марганца в питьевой воде грозит заболеваниями печени, в которой, в основном, и концентрируется этот металл.

Кроме того, марганец, употребленный вместе с водой, имеет способность проникать в тонкий кишечник, кости, почки, железы внутренней секреции и даже поражать головной мозг.

Как снизить содержание марганца: специальные системы водоочистки

Предельно допустимая концентрация жесткости в питьевой воде составляет 7 ммоль.

Влияние на сантехнику: При взаимодействии жесткой воды с моющими веществами (стиральные порошки, мыло, шампуни) появляются «мыльные шлаки», имеющие вид пены.

После высыхания эта пена остается в виде налета на коже волосах, белье, сантехнике. Отрицательное действие подобных шлаков на организм человека проявляется тем, что они начинают разрушать естественную жировую пленку, которой покрыта кожа, забивают поры. Влияние на организм: Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не установила какой-либо величины жесткости по показаниям влияния организм человека.

Несмотря на то, что исследования выявили обратную зависимость между жесткостью воды и сердечно-сосудистыми болезнями, эти данные являются недостаточным для окончательного заключения. Также не доказано, что слишком мягкая вода способна оказывать отрицательное действие на баланс минеральных веществ в организме.

Однако высокая жесткость делает воду хуже, придает ей горьковатый вкус, оказывает негативное действие на органы пищеварения, в организме нарушается водно-солевой баланс, могут возникнуть различные аллергические реакции.

Как снизить содержание жесткости: Вскипятите воду, чтобы избавиться от временной жесткости. Используйте метод вымораживания льда.

Его часто применяют при постоянной жесткости воды. Постепенно замораживайте воду. Когда вы обнаружите, что ее осталось примерно 10% от первоначального объема, слейте незамерзшую воду, а лед растопите. Дело в том, что все соли, придающие жесткость, остаются в незамерзшей воде. Поставьте водоочистительные фильтры.

Предельно допустимая концентрация нитратов (NO3) и нитритов (NO2) составляет 45 мг/л и 3,0 мг/л соответственно.

Влияние на организм: Опасны не нитраты, опасны нитриты и продукты распада нитратов — свободные радикалы, которые обладают канцерогенным и мутагенным эффектом.

Нитраты превращаются в нитриты при пищеварении и даже в полости рта. Нитриты, попадая в кровь, «убивают» гемоглобин. Гемоглобин — носитель кислорода. «Поврежденный» гемоглобин (метгемоглобин) не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию клеток, нарушается работа печени, происходит общее отравление организма. В воде из скважин, расположенных вблизи сельскохозяйственных угодий наблюдается содержание нитратов более 100 мг/л.

Такая вода без очистки может стать одним из факторов, оказывающих прямое влияние на продолжительность жизни. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г.

Как снизить содержание нитритов и нитратов: специальные системы водоочистки. Очень важно не стать самим источником нитратов в воде, для этого держите выгребные ямы и септики как можно дальше от скважины (колодца).

Предельно допустимая концентрация сульфатов в питьевой воде составляет 500 мг/л

Влияние на сантехнику: Сульфаты способны образовывать накипь.

При использовании свинцовых труб концентрация сульфатов выше 200 мг/л может привести к вымыванию в воду свинца.

Влияние на организм: Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека – они обладают слабительными свойствами.

Как снизить содержание : Чтобы избавиться от избытка сульфатов воде необходимо установить систему обратного осмоса.

…хлориды

Предельно допустимая концентрация хлора в питьевой воде составляет 350 мг/л.

Влияние на сантехнику: —

Влияние на организм: влияет на водно – солевой обмен; повышается уровень хлоридов в крови, что приводит к снижению диуреза и перераспределению хлоридов в органах и тканях;· вызывают угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания пищи;· имеются данные о том, что хлориды оказывают гипертензивный эффект и у людей, страдающих гипертонической болезнью употребление воды с повышенным содержанием хлоридов может вызвать утяжеление течения заболевания;

Как снизить содержание: Отстаивайте воду в открытых сосудах

…сухой остаток или минерализация

Предельно допустимая концентрация сухого остатка в питьевой воде составляет 1000 мг/л.

Влияние на сантехнику: —

Влияние на организм: а) способствует перегреву в жаркую погоду, б) ведет к нарушению утоления жажды, в) изменяет водно-солевой обмен за счёт увеличения гидрофильности тканей, г) усиливает моторную и секреторную желудка и кишечника.

Как снизить содержание: специальные системы водоочистки.

О пользе железа и вреде чрезмерного содержания его в воде

Роль железа в организме человека трудно недооценить: железо способствует кроветворению и необходимо для нормальной работы ферментной системы организма, это незаменимое вещество в гемаглобине и миоглобине, оно входит в состав клеток и ферментов.

Организм взрослого человека содержит 4-5 г железа, которое входит в состав важнейшего дыхательного пигмента гемоглобина (55-70% от общего содержания), вырабатываемого костным мозгом и ответственного за перенос кислорода от легких к тканям, белка миоглобина (10-25%), необходимого для накопления кислорода в мышечной ткани, а также в состав различных дыхательных ферментов (около 1% общего содержания).

Кроме того, 20-25% железа храниться в организме как резерв, сосредоточенный в печени и селезенки в виде ферритина — железо-белкового комплекса, служащего «сырьем» для получения всех вышеперечисленным многообразных соединений железа.

В плазме крови содержится не более 0.1% от общего содержания железа.

Выделяется железо из организма в основном через стенки толстого кишечника и незначительно через почки.

За сутки выводится примерно 6-10 мг железа. Отсюда и суточная потребность человека в железе (речь, конечно идет об усредненных цифрах. У женщин, например, потребность в железе выше, чем у мужчин — 15-18 мг). Однако, учитывая низкую усвояемость железа (см.

Выше), с пищевым рационом человек должен получать в норме 60-100 мг железа в сутки.

СанПин устанавливает требования к водоснабжению, где предельно допустимая концентрация железа в воде не доолжно превышать 0,3 мг на куб. Дм (литр).

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины по показания здоровья, так как нет достаточных данных о негативном воздействии железа на организм человека.

При уровне установленного ВОЗ переносимого суточного потребления железа, равном 0.8 мг/кг массы тела человека, безопасное для здоровья суммарное содержание железа в воде составляет 2 мг/л.

Это означает, что употребляя ежедневно на протяжении всей жизни такую воду, можно не опасаться за последствия для здоровья (другое дело, что вода с 2 мг/л железа будет иметь весьма «неаппетитный» вид).

В целом, обмен железа в организме зависит от функционирования печени.

При нарушениях в ее работе, а также при бедном железом рационе (например, при искусственном вскармливании детей, особенно чрезвычайно бедными железом коровьим и козьим молоком) возможно развитие железодефицитной анемии или, по-простому говоря, «малокровия». Это заболевание характеризуется бледностью кожи и слизистых, одутловатостью лица и сопровождается общей слабостью, быстрой физической и психической утомляемостью, отдышкой, головокружениями, шумом в ушах.

В случае недостатка железа наблюдаются такие симптомы:

  • — сухость кожи
  • — усталость
  • — повышенная чувствительность к холоду
  • — ломкость ногтей
  • — ухудшение мозговой активности
  • — анемия
  • — пищеварительные расстройства
  • — головокружения
  • — депрессии
  • — выпадение и поседение волос
  • — воспалительный процесс в полости рта
  • — нервные расстройства
  • — ожирение
  • — снижение функции щитовидной железы

Учитывая эти положительные свойства железа, организм человека запрограммирован на накопление данного микроэлемента в селезенке и печени.

Если возникает его дефицит – эти органы просто направляют железо в нуждающуюся зону. К сожалению, именно свойства организма накапливать данный микроэлемент и может принести человеку значительный вред. Если в воде, которую он употребляет, содержится излишек железа, оно будет все равно накапливаться в печени, почках, селезенке и поджелудочной железе. Этот процесс невозможно остановить, так как у организма нет «точки насыщения».

В итоге возникает переизбыток железа, создающий дополнительную нагрузку на все органы и вызывающий в них необратимые патологические процессы.

Вред чрезмерного потребления железа в пищу

По различным причинам уже природные источники воды содержат значительное количество растворенного железа.

Это железо в двухвалентной форме, не окисленное даже не сказывается на цвете воды, пока не постоит какое-то время на воздухе.

Для человека наиболее опасен Fe3 – трехвалентное железо (ржавчина) -это тяжелый металл, который может накапливаться в организме и обладает канцерогенным действием со всеми вытекающими раковыми последствиями.

Мало кто знает, что в присутствии кислорода железо проявляется канцерогенные свойства.

Дело в том, что именно гидроокисные свободные радикалы являются причиной мутации ДНК и последующего развития раковых клеток. Как только механизм образования злокачественной опухоли запускается, поврежденные клетки начинают искать железо для подпитки.

Люди с высоким ферритиновым уровнем (содержанием железа в крови) более подвержены таким онкологическим заболеваниям, как рак легких, толстой кишки, мочевого пузыря и пищевода.

С точки зрения здоровья, существуют противоречивые мнения относительно содержания железа в воде.

Одни утверждают, что содержание железа в воде не несет опасности здоровью, хотя и признают, связанные с ним, ухудшения органолептических показателей, прежде всего неприятный побочный вкус чернил. Если содержание железа более 0,1 mg/l, в воде появляется планктон. Сухость и зуд во рту также вызваны железом. При содержании железа 1-1,5 mg/l возникает мутность воды, желтый цвет и коричневый осадок.

Наличие в воде меди, кобальта и марганца, молибдена и других тяжелых металлов увеличивает впитывание железа.

Чрезмерное содержание железа может вызвать аллергическую реакцию, а также у некоторых людей может быть причиной болезни сердца и диабета. При продолжительном употреблении воды, которая содержит более 0,2 мг/л железа, может увеличится риск инфаркта, а также это может повредить репродуктивные функции.

Некоторые авторы утверждают, что только употребление воды, которая содержит больше 3 мг/л железа, может быть причиной инфаркта, а также аллергических реакций и проблем с печенью. Уже наши предки знали, что разницей между лекарством и ядом является количество употребляемого вещества.

Растворенное в воде железо повышенной концентрации хорошо знакомо по чувству «стянутости» и сухости кожи после купания.

Кроме того, один из основных элементов земной коры нередко становится причиной развития дерматитов, аллергических реакций, заболеваний печени и почек.

Суточная норма одного из самых распространенных элементов земной коры содержится в мясе, помидорах, гречневой крупе. Ежедневно организм тратит 1-2 мг. Железа на поддержание жизнедеятельности. Избыток элемента откладывается «в запас».

Считается, что превышение пдк железа в воде способствует увеличению риска инфарктов и повреждения тканей при инсультах.

Порог токсичности железа для человека составляет в среднем 200 мг/сутки. Летальная доза для человека в зависимости от возраста, веса и пола составляет 3-35 г. 220035, г.

Стандарты содержания железа в воде для питья

Безопасной считается концентрация железа в воде в пределах от 0,1 до 0,3 мг на литр. В реальности его содержание частенько превышает эту цифру в 10 раз. Если использовать такую грязную воду для мытья, питья и готовки, скорее всего, не избежать аллергических реакций и заболеваний кожи.

Поэтому стоит узнать, как очистить воду от железа в домашних условиях. Помогут решить задачу специальные приборы, фильтры, и подручные средства.

Разновидности железа в воде

Перед тем как начинать очищение воды, следует узнать, в какой форме элемент может присутствовать в воде.

Такое железо бывает трех разновидностей:

  1. Бактериальное. Это бактерии, погибшие и живые, а также их оболочки и продукты жизнедеятельности. Внешне такое вещество напоминает мягкую слизь.
  2. Трехвалентное, или, попросту, ржавчина. Представляет собой окисленное железо. Чаще всего элемент содержится вместе с двухвалентным типом. При оседании рыжих частиц формируется бактериальное железо.
  3. Двухвалентное — собственно, железо.

Оно великолепно растворяется в воде, так что невооруженным глазом его обнаружить невозможно, жидкость абсолютно прозрачная. При контакте с кислородом воздуха происходит окисление двухвалентного железа, и оно трансформируется в трехвалентный тип.

Методы очистки воды

Существует несколько способов очистить воду из скважины от железа.

Чаще всего для этих целей используются разнообразные фильтры: смягчители, угольные, осадочные, обратного осмоса. Применяется также озонирование.

Фильтры-смягчители содержат специальные засыпки, позволяющие удалить из жидкости железо, марганец, соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, примеси органики, сульфаты.

Вред воды с повышенным содержанием железа для организма

Периодически картридж нуждается в восстановлении с помощью солевого раствора, потому такие фильтры оснащены солевым баком.

Фильтры-обезжелезиватели действуют на основе двуокиси марганца.

Вещество вступает в реакцию с марганцем и железом, содержащимися в воде, так что примеси выпадают нерастворимым осадком.

Такие фильтры эффективно удаляют механические частички (например, песок, ржавчину).

Их главный недостаток в том, что при больших объемах очищаемой воды огни очень быстро забиваются, потому нуждаются в частой промывке.

Обратноосмотические фильтры считаются лучшими. Это объясняется тем, что обратный осмос обеспечивает разделение воды и содержащихся в ней примесей на молекулярном уровне. Таким образом, на выходе получается превосходно очищенная питьевая вода.

Активированный уголь превосходно удаляет из воды растворенные газы, хлор и органические соединения. В современных фильтрах используется уголь из кокосовой скорлупы, считается, что его адсорбирующая способность примерно в 4 раза выше, чем у активированного угля, произведенного из обыкновенной древесины.

Магнитные фильтры

Они чаще используются на котельных, однако сейчас выпускаются и компактные варианты, для квартиры. С помощью сильного магнитного поля эти фильтры изменяют структуру солей марганца и железа, заставляя выпасть в нерастворимый осадок, который задерживается постфильтровой вставкой.

Важно! Такие методы, как озонирование и УФ-дезинфекция, неплохо справляются с бактериальным железом, однако не воздействуют на ржавчину.

Народные рецепты очищения воды

В целом, железо отсекается от воды теми же средствами, что и прочие примеси.

Помимо специальных приспособлений, эффективны будут и народные способы, проверенные временем.

Как эффективно очистить воду в домашних условиях:

  1. Отстаивание — самый простой, но и наиболее долгий метод. Наполните ведро и оставьте на ночь, а утром слейте две трети (желательно, через несколько слоев марли), находящиеся в верхней части.

При отстаивании воды, взятой из скважины, в оставшейся трети будет песок, глина, известь и железо. Если вода водопроводная, из-под крана, то за ночь хлор удалится.

Отстаиванием нельзя убрать соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями заболеваний кишечника.

  • Замораживание также требует минимум усилий, при этом вода получается максимально полезной и чистой.

Налейте воду в глубокий поддон и поместите в морозильник либо наберите в кастрюлю и вынесите на балкон (в морозы). Примерно через полчаса, когда верхний слой схватится, удалите корку с мусором. Оставшейся воде дайте застыть примерно на 3/4 — этот лед и будет самым чистым. Остаток жидкости вылейте, в нем сконцентрированы все примеси.

Лед пусть растает при комнатной температуре либо в холодильнике. Полученная вода содержит до 3 градусов минеральных веществ. Чтобы этот показатель повысить, добавьте на каждый литр талой воды 100 мл минералки.

  • Кипячение достаточно эффективно, однако потребует внимательности.

Его преимущество в 100%м уничтожении патогенных микроорганизмов. Наберите чайник, доведите до кипения, убавьте нагрев и оставьте на нем посуду на 50 минут.

Соединения магния, кальция и железа выпадут в виде осадка на дно емкости и осядут на стенках. Большой недостаток такой воды — крайне низкое содержание кислорода. Применяя метод, важно не забыть о чайнике на плите и предусмотреть достаточный объем, чтобы вода не выкипела без остатка.

  • Активированный уголь. Средство обеспечивает удаление неприятного запаха и адсорбирует множество примесей.

Одна таблетка эффективно очищает один литр воды. Возьмите пять таблеток, заверните в чистую марлю или бинт и опустите в емкость с пятью литрами воды на ночь, утром вода будет чистой.

Подобным способом великолепно очищается вода из скважины — убирается известь и железо.

  • Кремний удаляет патогенные бактерии и соли тяжелых металлов. Купите кремний, хорошенько вымойте его, положите на дно посуды с водой.

Сверху емкость накройте марлей и поставьте в темное место на 3—7 суток. Верхние слои отстоявшейся воды перелейте в чистую тару, ее можно использовать для питья и приготовления еды. Нижний слой, толщиной приблизительно 3 см, вылейте, в нем содержатся соли тяжелых металлов, известь, железо. На камешках кремния сформируется белая пленка, которую необходимо очень тщательно смыть (потрите камни старой зубной щеткой).

Интересный факт Предельное содержание железа в питьевой воде — 0,3 мг на литр.

Большее количество значительно ухудшает вкус воды.

Полезные советы

Следование рекомендациям позволит сделать очищение воды более результативным: