По разнообразию ландшафтов, обилию необычных форм рельефа, режиму рек и озер, невероятному сочетанию растений и животных территория Хабаровского края является уникальной.
Охота в Хабаровском крае заключается в большом выборе объектов охоты. Здесь можно добыть бурого, амурского, гималайского медведей, изюбря, кабана, рыси, кабарги, сибирской косули, лося, утку, гуся и т.д. Местные леса, гористый рельеф, множество рек дают большие возможности по организации засидок, определению троп передвижения и мест кормления зверя.
В период нереста красной рыбы медведь выходит ей полакомиться к берегам рек и Охотскому морю, что является завораживающим зрелищем для тех, кому выпадет удача это увидеть.
Важным элементом в традиционной охоте и фотоохоте – это одежда, она создает комфорт охотнику и не пугает зверя. Так как в тайге погода очень переменчива, необходимо правильно подходить к выбору одежды, она должна быть максимально бесшумной, отводить влагу при интенсивной ходьбе, но в тоже время сохранять тепло когда затаишься в ожидании зверя, дополнительные слои утепления и защиты от дождя должны быть компактными и эффективными, чтобы их можно было уместить в походный рюкзак.
Рыбалка в Хабаровском крае разнообразна и интересна, нетронутая природа завораживает взгляд. Ежегодные половодья накладывают свой отпечаток на реки, меняются русла, образовываются завалы из принесенных деревьев и веток, это необходимо учитывать при хождении по реке на лодке. Желанным трофеем для данных рек является Таймень, он может ловиться как в низовьях, так и в верховьях рек, но лучше подниматься в верховья рек на сотни километров, так реки имеют более ярко выраженные ямы, в которых любит жить таймень, такие дальние заброски требуют организацию палаточных лагерей для ночевок. При сборах необходимо учитывать удобство, практичность и компактность вещей, снаряжения и снастей, т.к. поднимаемся на лодках, а не на грузовом корабле.
Ловля происходит как днем, так и ночью, на воблеры и блесна разного размера от больших воблеров 25 см от Николы Косич, Мато и т.д. до вращающихся блесен Blue Fox #3 , ночью можно еще и на "мышь" половить.
Гористая местность и природа вносит свои коррективы в рыбалку, из-за дождей вода в реке может быстро подняться и помутнеть, в таком случае нужно идти в другую реку/приток или изменить подход к рыбалке.
Во второй половине лета из Охотского моря заходят различные виды красной рыбы на нерест в реки, желая полакомиться которой, в реки также заходят любопытные Нерпы и Белухи, это красивое зрелище.
Кроме рыбалки на горных реках, нам удалось побывать на морской рыбалке в Охотском море, увидеть приливы и отливы, переночевать в избе охотников – посменно дежуря от возможных похождений медведя, которых в здешних местах большое количество.
Итак, поймать нам удалось порядка 10 морских бычков и немного мелкой трески. Одну из поимок удалось запечатлеть на камеру. Расцветка бычка была, в цвет нашей одежды и тем самым его неплохо маскировала.
Во второй половине лета из Охотского моря заходят различные виды красной рыбы на нерест в реки, желая полакомиться которой, в реки также заходят любопытные Нерпы и Белухи, это красивое зрелище, которое нам удалось запечатлеть на камеру.
Оленеводство
В Хабаровском крае развито оленеводство, которым занимаются оленеводческие бригады. Бригады кочуют вместе со стадом по тайге, чтобы обеспечить питание оленям.
Так же немаловажный фактор нахождения со стадом это его защита от дикого зверя, большое количество волков и медведей не против полакомиться оленятиной. Для сохранения оленей делают импровизированные загоны, в которые олени сами возвращаются после выгула за питанием. Для защиты себя и оленей от дикого зверя, у пастухов всегда на готове лежит карабин.
Жизнь оленеводов проходит в постоянном кочевье, а чум или палатка является домом. При перемещениях оленеводы перевозят все вещи с собой, используя сани и запряженных в них оленей. На оленях так же ездят верхом на охоту, осмотр территорий, поиск потерявшихся оленей и т.д.
Наша команда
Очередная поездка на рыбалку и в этот раз мы отправились в Хабаровский край, поселок Чумикан. Основная цель поездки был трофейный таймень за 20 кг. Состав команды из четырех друзей и профессиональная фото-видео аппаратура, а это значит, что по итогу поездки ждите несколько фильмов.
Поездка получилась очень насыщенная. Если коротко: остановились мы на рыболовной базе «Дом Тайменя» в Чумиканском районе, 3 дня провели на горных реках, 2 дня были в охотском море с ночевкой в домике охотника, увидели много, очень много следов медведя, наелись красной икры на полгода точно, посетили местные поселения и оленеводческие стада, удалось запечатлеть как охотятся белухи и нерпы, поймали рыбу и еще многое другое. Но обо всех подробностях расскажем и покажем чуть позже.
2019–2022 © F.H.M. Все права защищены.
www.fhm.group — интернет-магазин одежды, обуви, аксессуаров, товаров для туризма и активного отдыха.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Пожалуйста, проверьте свою почту
Для активации нового пароля вам следует перезайти в личный кабинет.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с
Ответ на ваш вопрос вы получите в течение 5 дней.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с
Ответ на вашу заявку вы получите в течение 5 дней.
Оплата проходит в течение нескольких минут. Оплата может не пройти, потому что:
При возникновении проблем в оплате заказа картой Вам необходимо обратиться в ваш банк по телефону технической поддержки (обычно является круглосуточной), указанному на обратной стороне вашей карты.
Также вы можете:
Если по каким-либо причинам Вы решили отказаться от приобретенной услуги, то можете сделать это в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.
Отказ от услуги возможен при наличии следующих условий (статья 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1).
Если по каким-либо причинам Вы решили отказаться от приобретенного товара, то можете сделать это в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.
Возврат товара возможен при соблюдении следующих условий:
Под товаром ненадлежащего качества подразумевается товар, не способный обеспечить свои функциональные качества из-за существенного недостатка (с наличием дефектов/брака).
Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору заявить любое из нижеперечисленных требований:
Все вышеперечисленные требования по возврату товара ненадлежащего качества могут быть предъявлены в следующие сроки:
Интернет-магазин вправе отказать в обмене или возврате товара, если сочтет, что обнаруженный существенный недостаток является следствием неправильной эксплуатации товара.
В случае возникновения разногласий по качеству или причинам возникновения недостатков, Интернет-магазин вправе провести независимую экспертизу за свой счет. Покупатель может участвовать в экспертизе и оспорить ее решение в суде. Если в результате экспертизы установлено, что недостатки товара возникли по вине Покупателя, то Покупатель обязан возместить Интернет-магазину стоимость экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку и хранение товара.
Легенды о раскосых элегантных оленях со статной шеей, небольшими рогами и рыжей шерстью слагались задолго до создания мира. Раскосыми животными оленевого вида и прекрасного сложения древние называли нынешних косуль.
Добыча особей с карими раскосыми глазами в то время считалась великим подвигом и проявление силы мужчины. Охота на косулю сквозь время не уменьшила своего значения.
Этот вид добычи доставит не забываемые ощущения его участнику. А в случае победы охотника, способ принесет ему в качестве добычи вкуснейшее мягкое мяско и наивысшего качества шкуру животного. Высокую цену сегодня имеют оба трофея.
Косули – парнокопытные животные из вида оленевых по преданиям получили свое название действительно от пары своих карих красивых глаз. Их зрачки от природы, чуть косящие и сама форма глаз смогла плотно закрепиться за названием всего вида малых оленей.
Размеры теперешних особей вида небольшие. Тело обладает грацией, шея длинная, с утонченным элегантным изгибом. Длина тела – около 1,5 м. Передняя часть тела уже задней части. Задняя половина тела имеет свой венец в виде короткого пушистого хвостика. Он скрыт за пределами густого меха. Однако реагирует на эмоции животного своим поднятием вверх. Когда косуля испытывает страх, удивление или интерес. Хвостик упруго выглядывает из меха и открывает светлое пятно под собой на задней части особи. Бывалые ловцы оленей этот белый участок зовут между собой зеркальным или зеркалом.
Ноги короткие, на конце которых расположены маленькие копыта. Позволяют животному прекрасно перемещаться по местности. Высота до холки средней особи косули составляет 85 см. Задние ноги оленя значительно длиннее передних. Такую разницу конечностей животных создала сама природа, позволив совершать косуле грациозные движения по ландшафту своего обитания. Ее ход больше напоминает красивые скачки, упругие и красивые прыжки.
Морда отличается расположенными по бокам большими, выразительными глазами. Форма морды с округлыми формами. Ушки небольшие, с острыми кончиками по краям. По своей длине ушные раковины, наверное, составляют почти три четверти всего черепа оленя.
Рога косули отмечают половую принадлежность животных. Только самцы носят небольшие в своем основании и расходящиеся на тройные разветвления рога. С лосиными рогами сравнить их трудно, но один из трех концов рогов постоянно направлен вперед. Этот передний рог говорит о гордости и статности самцов косули. У маленьких детёнышей мужского пола рожки начинают расти с 4 месячного возраста и прекращают свой рост в трехлетнем взрослом возрасте. Самки на протяжении своей жизни не имею роговых отростков. Телосложение самцов, по-мимо рогового отличия, гораздо крупнее самки.
Окрас шкуры дикой козы варьируется от времени года. Летом ее цвет почти огненно-рыжий, весной она буреет в своем окрасе, а с наступлением холодов олень становится полностью серым. У детенышей при рождении шкура имеет рыжеватый оттенок с белыми пятнами. Такой пятнистый характер шкуры малышей косули исчезает с наступлением взрослого возраста животных – около 2 – 3 лет.
Среда обитания животного — с востока на запад евразийского материка. Ученые зоологи выделяют два основных типа этой породы оленей.
Ареал обитания животного в основном земли запад Украины, Беларуси, Молдовы, европейского части России. Это лесостепи лиственных или хвойных деревьев. В густых лесах постоянно обитать не могут из-за отсутствия там кормовых ресурсов, поэтому для обитания сочленение полей и малых подлесков им необходимо.
Европейский вид небольших размеров. Вес от 15 до 45 килограммов. Высотой достигают величины чуть больше 1 метра в холке.
Окрас шкуры зимой у западноевропейского вида более темный относительно других видов косуль. Даже летом европейцев отличают по темному окрасу на их голове.
Розетки рогов самцов расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Сами рога смотрят практически вертикально вверх, и разветвленность очень маленькая.
Среда обитания восточного типа животных средняя Азия, восток России от Урала до дальневосточного края и Якутии. Животные сибирского вида получили распространение на Западе Китая, Севере Монголии.
Виды сибирских косуль имеют свои отличительные признаки. Их обитание схоже с европейскими «родственниками». Сибирские косули так же любят лесостепи и леса с широкими полянами и подлесками. Даже тайга, имеющая свои прогалины и опушки, нравится им для жизни.
Основное отличие восточносибирской категории оленевых – размер. По сравнению с Европой, сибирские дикие козы значительно больше. Их размер в длине в среднем равны 1,5м, а высота так же средней особи около метра. Большие размеры животных логически дают им рост в массе тела. Вес косули из Сибири составляет порядка 30-45 килограмм.
Цветовые отличия вида – летом западносибирские особи имеют яркую рыжую расцветку по всему телу, включая и голову. Зимой животное так же окрашивается в более однотонный цвет относительно своего западного соседа.
Шеи самцов Сибири крупнее и массивнее, чем у европейских. Общая мускулатура восточных животных более развита за счет суровых природных условий своего существования относительно европейского вида, существующего в более мягкой климатической зоне.
Отличием для охотников сибирской от европейской дичи — цвет зеркала под хвостом – вместо белой прогалины, там серый цветовой оттенок шкуры.
Косуля относится к парнокопытным животным. Ловля на них установлена правилами открытия официальных сезонов охоты. Для косули сезон является весенне-осенним периодом и имеет жестко установленные рамки и датировки. Поход на дикую козу открывается с середины лета по середину зимы.
Основные сроки охоты определены в приложениях к приказу Минприроды "Об утверждении Правил охоты" от 24 июля 2020 года № 477, а именно:
Однако каждый регион Российской Федерации вправе сам устанавливать конкретные сроки либо вовсе запретить охотиться.
По общим правилам согласно приказу № 477, весенняя охота осуществляется осуществляется исключительно на самцов глухарей и тетеревов, на вальдшнепов, селезней уток, гусей, турпанов. В некоторых регионах весной может быть разрешена охота на бурого медведя.
С 2021 года весенняя охота на пернатую дичь проходит в течение 10 календарных дней в период с 1 марта по 16 июня. Однако каждый регион вправе сам устанавливать конкретные сроки либо вовсе запретить охотиться. Информацию о региональных указах мы собрали ниже .
2.1. Охота на кабана осуществляется с 1 июня по 10 января.
2.2. Охота на дикого северного оленя осуществляется с 1 августа по 10 января.
2.3. Охота на водяную полевку осуществляется с 1 октября по 28 (29) февраля.
2.4. Охота на ондатру осуществляется с 10 сентября по 28 (29) февраля.
2.5. Охота на белку, горностая, ласку, летягу, норку (европейскую, американскую), росомаху, рысь, соболя осуществляется с 15 октября по 28 (29) февраля.
2.6. Охота на волка осуществляется с 1 августа по 28 (29) февраля, в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и Охотском муниципальных районах - с 1 августа по 31 марта.
2.7. Весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь осуществляется в сроки согласно приложению к настоящему постановлению.
2.8. Весенняя охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется непрерывно в период с 15 апреля по 14 мая включительно.
2.9. Летне-осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь (за исключением фазана) осуществляется в период с четвертой субботы августа по 30 ноября.
2.10. Осенне-зимняя охота на фазана осуществляется в период с 1 октября по 31 декабря.
2.11. Летне-осенняя и осенне-зимняя охота на боровую дичь, белую и тундряную куропатку осуществляется в период с четвертой субботы августа по 28 (29) февраля.
2.12. Охота на пернатую дичь с подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, и ловчими птицами осуществляется в следующие сроки:
2.12.1. Охота на болотно-луговую дичь осуществляется в период с четвертой субботы августа по 31 декабря.
2.12.2. Охота на степную и полевую дичь (за исключением фазана) осуществляется в период с четвертой субботы августа по 31 января.
2.12.3. Охота на фазана осуществляется в период с 1 октября по 31 декабря.
2.12.4. Охота на боровую дичь осуществляется в период с четвертой субботы августа по 28 (29) февраля.
2.12.5. Охота на водоплавающую дичь осуществляется в период с четвертой субботы августа по 30 ноября.
Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:
Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!
В одну из охотничьих поездок нам предложили поохотиться на косулю. Мы с приятелем охотно согласились, сменив настрой с добычи зайца-русака. Косули даже в те отдаленные времена водились в нашем регионе не везде. Специально на нее мы не выезжали.
С утра наша «Нива» присоединилась к охотничьей кавалькаде. Несколько часов в пути, и вот он, нетронутый цивилизацией уголок девственного леса. После детального инструктажа егеря мы разошлись по номерам.
Перед охотой я предупредил коллег, что на косулю охочусь в первый раз, чтоб потом не было лишних претензий. Думаю поэтому мне достался один из проблемных секторов для стрельбы. Прямо на меня выходил язык густого колючего кустарника. Слева и справа пространство было открытое, не считая редко стоящих кустов и низкорослых деревьев. Позади метрах в 40 вновь начинался лес.
Встав за одиноко стоящее деревце, я постарался не двигаться, напряженно вслушиваясь в далекий гай загонщиков. Внезапно в кустарнике напротив раздался негромкий треск, как-будто кто-то наступил на сухую ветку. Вновь треск, тишина, опять треск, пауза. «Видимо собака» — промелькнула мысль (загонщики взяли с собой лайку).
Внезапно справа, метрах в тридцати, из края кустарника на поляну буквально выпорхнула косуля. Как положено, дал ей пройти себе чуть за спину и, когда она поравнялась с высокой травой, взял опережение и выстрелил.
Косуля скрылась в траве. «Попал, если упала» мелькнула мысль. Сделал несколько шагов по направлению к месту ее падения. Но по-настоящему обрадоваться трофею не успел. Краем глаза увидел мелькнувший светло коричневый силуэт животного, вылетевшего из травы, и в несколько прыжков скрывшегося за деревьями.
Раздосадованный в недоумении подошел к месту, где должно было лежать животное. Оказалось, что высокая трава скрывала небольшую балочку глубиной в рост косули. «Так вот почему не попал» — я облегченно вздохнул. Заряд дроби прошел над косулей, не причинив ей вреда. Животное лучше меня знало местность и сообразило, как безопаснее пройти открытое место до леса.
Обо всем без утайки рассказал подошедшему егерю.
— Не расстраивайся, — поддержал меня опытный охотник.- Дичь видел? Видел. Стрелял? Стрелял. Что еще настоящему охотнику надо? За мясом ходят в магазин.
Невдалеке прозвучал выстрел.
— Там гораздо удобнее для стрельбы, — кивнул в направлении выстрела егерь. Надеюсь без добычи не останемся. Скажу тебе по секрету, загонщики не должны были пустить сюда косулю. Сначала она их обманула, а потом — тебя.
Спустя некоторое время участники охоты собрались к месту выстрела. В балке лежал мощный самец косули — козел. Остальное стадо просочилось сквозь шеренгу стрелков и растворилось в лесу. А может быть охотники не стали стрелять, сберегая стадо, когда услышали два выстрела.