Погода в Санкт-Петербурге | Pogoda78.ru

14:19
Суббота
23 Сентября
Главная » Статьи » Как меняется погода от ветра

Как меняется погода от ветра

Как меняется погода от ветра

Перемена ветра нередко несет за собой перемену погоды. К сожалению, не только это. Более половины всего человечества остро реагируют на метеорологические изменения. Таким людям ветер может «надуть» не только дождь или снег, но и весьма плохое самочувствие.

Как это объяснить - как меняется погода от ветра?

Непосредственно сила и скорость ветра на самочувствие людей мало влияют. Биометеорологи выяснили, что на человека воздействуют именно комплексные изменения погода. Влияют на организм перепады температуры, влажности и давления, которые приносят с собой мощные потоки воздуха.

Говоря о метеозависимости очень важно учитывать устойчивые погодные режимы разных районов Земли. К примеру, для средней полосы России снег в августе явление практически аномальное, так же как засуха осенью. Здесь характерны жаркое лето, осенние ливни и зимние снегопады. Когда многие поколения живут в одной климатической зоне, их потомки привыкают к устоявшимся метеорологическим условиям. И незначительные перемены погоды на людях практически не отражаются.

Тогда как «чужой» ветер способен все резко переменить. Такие воздушные массы приносят за собой значительные колебания температуры, давления и даже химического состава воздуха. Это негативно сказывается на человеческом организме. Именно при таких скачках отмечается рост жалоб на здоровье и самочувствие.

Как это классифицировать - как меняется погода от ветра?

На основе наблюдений за влиянием метеорологических изменений за организм человека ученые сделали вывод, что погоду можно классифицировать по степени влияния на самочувствие. Это деление основывается на следующих факторах:

• насыщение воздуха кислородом;

• электрическое и электромагнитное состояние атмосферы;

• космическая радиация;

• режим основных метеоэлементов и другое.

Самыми неприятными в этом плане считается очень жаркая погода или повышенная влажность воздуха. В эти дни в атмосфере наблюдается недостаток кислорода. Медики называют такую погоду «гипоксичной». Ее приносят за собой теплые ветра, насыщенные влагой. Именно они понижают содержание кислорода во внешней среде. Во время «гипоксической» погоды метеозависимые люди ощущают себя так же, как человек, находящийся высоко над уровнем моря, к примеру, в горной местности.

Еще одна вредная для метеопатов погода — «спастическая». Она особенно отражается на самочувствии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами суставов. Во время «спастической» погоды биометеорологи отмечают повешение атмосферного давления, рост силы ветра, общее похолодание.

Примеры «тяжелых» ветров

Наблюдая за влиянием воздушных потоков на организм человека, ученым удалось выявить несколько «тяжелых» ветров. Самый известный — южный. В разных странах его называют по-разному:

• сирокко (Италия);

• санта-Анна (США);

• фен (Германия, Швейцария, Австрия);

• хасмин (арабские страны).

Но его воздействие на человеческий организм везде одно и то же. С приходом южных воздушных потоков метеозависимые люди чувствуют мигрень, бессонницу, нервозность, раздражительность или тоску. Негативно этот влияет на сердечников.

Норд — северный ветер — несет с собой невралгии, бессонницы и мигрени, снижение иммунитета и, как следствие, простуды. Для жителей южных регионов этот ветер грозит приступами стенокардии и даже инфарктами.

Как защититься от влияния ветров и как меняется погода от ветра?

Зачем ученые изучают зависимость организма человека от резких колебаний погоды? Чтобы помочь метеозависимым людям подготовиться к этим переменам и предупредить обострения болезней. Врачи для этого составляют специальный медико-метеорологический прогноз.

Для его составления руководствуются сводками синоптиков. Но, если для обычного человека намечающийся дождь — это повод взять с собой зонт, а снег — одеться потеплее. То медицинский работник расценит такие изменения иначе. Доктор быстро установит характер погоды: «спастическая» или «гипоксическая», и даст рекомендации пациентам, находящимся в зоне риск. Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кто подвержен метеозависимости?

Здесь ученые расходятся во мнении. Наиболее радикален вывод итальянских климатологов. По их мнению, метеоропатами (те, кто остро реагирует на перемену погоды) являются 90% земного населения. Немецкие медики не так категоричны. Но они отмечают рост метеозависимости с каждым годом. Причем, у женщин и пожилых людей это случается чаще, у молодежи и мужчин средних лет — реже.

Специалисты из России утверждают, что зависимость от погоды в большие степени характерна для людей, имеющих те или иные заболевания. А для здорового человека метеорологические перемены проходят практически безболезненно. Кроме того, немаловажную роль играет самовнушение. Люди верят в то, что изменения погоды повлияет на них и таким настроем сами провоцируют недомогания или обострения болезней.

Есть и хорошая новость для тех, кто действительно страдает метеозависимостью. От нее можно защититься, если правильно подготовиться. Во-первых, это психосоматика: нужно настроиться на позитив, отвлечься, больше отдыхать и перемены будут не так заметны. Во-вторых, если есть серьезные проблемы со здоровьем, нужно проконсультироваться с врачом и запастись медикаментами. Главное, не паниковать, постараться расслабиться и помнить, что погода скоро наладится.

«Хорошие» ветра

Кто-то плохо переносит жару. Для кого-то неприятности несет наступление холодов. Но есть и «хорошие» ветра, которые благотворно влияют на самочувствие всех. Эти воздушные потоки приносит антициклон с ровным и спокойным характером. И, если перетерпеть плохое время, то обязательно подует «хороший» ветер.